Либеральные мифы о ВОВ
05 Января 2025, 14:48:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Либеральные мифы о ВОВ  (Прочитано 6667 раз)
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #150 : 09 Октября 2013, 15:57:36 »

Быстро оставил ПрибВО. Быстро оставил Прибалтику сохранив силы для обороны Ленинграда.
Вместе с базами флота
А Ленинград кто-то собирался штурмовать?

Всё познается в сравнении. Просто предлагаю ограничиться 1941 годом.
Золотые слова )
Только вот ни как у меня не получается, сравнить нашу технику (любую) и немецкую
Не с чем сравнивать
А вообще с танками лучше справляется авиация.
Будем сравнивать авиацию?
Там еще хуже чем с танками

Так и наступать наши войска тоже не умели.
Да ну )))
К сожалению не все уроки были усвоены. Финская война показала что РККА не может вести успешные наступательные действия даже против слабого противника, но это списали на несовершенную техническую оснащенность и начали исправлять это направление. На слабую подготовку личного состава технических родов войск и их взаимодействие не обратили особого внимания, вероятно считая, что если дать личному составу отличную технику, победить любой сможет.
Ну а опыт финнов в обороне при нападении превосходящих сил противника вообще посчитали для СССР неактуальным.
Вот это вы так зря про финскую.
То что наша армия там совершила не под силу любой армии, даже сейчас.
Еслиб на месте РККА был вермахт....
Там где немцы встречали оборону, они ее ни где не проломили.
Не было у них для этого ни техники ни опыта

На границе 5 млн. и в помине не было.
угу.
Посчитай сам численность первого и второго эшелона.
Сильно удивишься

Про наши танки периода начала войны и вспоминать некому. Все были либо брошены, либо перебиты
А другого и быть не могло
У танка без снарядов, топлива и прикрытия пехоты и авиации, другой судьбы быть не может

А где же они были? В сферическом вакууме?
пуф пожалста.
Но то, что хоть одна дивизия встретила войну в окопах полного пофиля

Вывод? Войска были готовы к отражения нападения, а управление ими (читай руководство страны) нет! Тут вывод сам напрашивается по поводу того, кто и к чему готовился. Не буду сейчас про Сталина (как менеджер, он был - что надо!) А вот как политик.. ни о чём в то время! Проипать пакт Рибентропа-Молотова в качестве фальшивки не смог!
 Справедливости ради скажу, что поставив себя на его место, не знаю, как поступил бы. а он поверил Гитлеру..
Ахинеич, от тебя я такого не ожидал

Я ни когда не спорю
Я просто объясняю почему я прав
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #151 : 09 Октября 2013, 15:59:33 »

У меня вот какой вопрос
ПОЧЕМУ на эту тему нет официальной точки зрения.
И ПОЧЕМУ весь 41й год у нас засекречен

Я ни когда не спорю
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #152 : 09 Октября 2013, 16:04:22 »

ПОЧЕМУ на эту тему нет официальной точки зрения.
Почему нет, есть! только 20 лет назад её похерили, а новой вразумительной не выработали.
ПОЧЕМУ весь 41й год у нас засекречен
А чего там секретить, бардак был такой, что ни тогда ни тем более сейчас не разберёшь что где и как.
Всё остальное - домыслы.

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #153 : 09 Октября 2013, 16:21:36 »

Дело именно в руководстве было. Ну а при Сталине в него просочились далеко не лучшие кадры. Я и до сих пор утверждаю, что потенциально СССР вполне мог отразить германскую агрессию за пару недель. Иное дело, что потенциал не был реализован..

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #154 : 09 Октября 2013, 16:44:45 »

Дело именно в руководстве было. Ну а при Сталине в него просочились далеко не лучшие кадры. Я и до сих пор утверждаю, что потенциально СССР вполне мог отразить германскую агрессию за пару недель. Иное дело, что потенциал не был реализован..
Коля, а с чего такой вывод? Вермахт на момент войны с СССР имел опыт военных действий с сильнейшими армиями континента. Францию с английским контингентом он разделал быстро и эффективно, Чехословакия очень быстро капитулировала. При этом РККА не могла на первых парах одолеть даже Финнов. Что это такой за скрытый потенциал?

То что наша армия там совершила не под силу любой армии, даже сейчас.
Что она там такого героического совершила? Задавила противника численностью и превосходством ресурсов.

Посчитай сам численность первого и второго эшелона.
Эшелонов чего? На 22 июня 1941 года расположение войск на западном направлении было отнюдь не оборонительным.

Но то, что хоть одна дивизия встретила войну в окопах полного пофиля
Так и про то же говорю. РККА встретила войну не подготовленной. Царило шапкозакидательское настроение в свете идущего перевооружения армии. Реальной оценки сценариев войны никто не просчитал. Никто не понял, что вместо строительства аэродромов надо рыть окопы, выводить промышленность, спешно подготавливать резервы. Была надежда на молниеносное отражение атаки и контрнаступление. Все рассуждали примерно так же как RMaks. Типа броня крепка, а танки наши быстры. Никто не задумывался о приземленных вещах типа снаряжения бойца, систем связи и радиолокации, развитие полевой артиллерии и средств борьбы с танками. Все надеялись быстрым решительным ударом опрокинуть армадой танков и самолетов противника и в скоре мыть валенки в индийском океане.

« Последнее редактирование: 09 Октября 2013, 17:00:58 от Newcomer » Записан
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #155 : 09 Октября 2013, 17:05:32 »

а он поверил Гитлеру..
Да ни верил он ни кому. Привычки такой не имел. Просто самонадеянно посчитал себя умнее, решил на время отложить войну и основательно подготовиться к ней. Причем пацифистом он не был ни разу. Война была и в его планах то же. Он прекрасно видел насколько низкий потенциал у РККА по итогам финской, ему нужно было время и он не хотел даже намеком будоражить Гитлера и оттягивал развязку. Но Гитлер то же был не дурак и все это просчитал.
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #156 : 09 Октября 2013, 19:18:31 »

Немного о финских самолетах.
Финны по всему миру закупали самолеты. Лучшим по результатам боев истребителем был признан американский Брюстер Буффало, коих они купили 44 шт.
В самих США Буффало в первой линии служили очень недолго и оценка их было гораздо ниже, - "Командир, посылающий летчиков в бой на этих машинах, должен считать их погибшими ещё до того, как они поднимутся в воздух".

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Водила
Ветеран форума

Карма +715/-0

г. Саратов

Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск

« Ответ #157 : 09 Октября 2013, 22:53:32 »

Немного слов про авиацию.. Есть мнение, что финны слишком сильно преувеличили свои воздушные победы - подтверждения им нет как со стороны проитвника, так и с точки зрения оценки техники. Эта тема многократно обсуждалась как спецами в литературе, так и на авиационных форумах разной тематики. В целом, авиация финнов была не так многочисленна, чтоб иметь весомое давление на противника.
Будем сравнивать авиацию?Там еще хуже чем с танками
Что именно хуже? Як-1 на начало войны на высоте до 1 км имел скоростные характеристики лучше, чем например "эмили", а МиГ-3 летал быстрее их. ЛаГГ-3 первых серий имел стрелково-пушечную батарею похлеще "мессеров" - 5 стволов! При этом хорошо переносил попадания, мог нести на подвеске ударное штурмовое вооружение. Это позволяло ему прекрасно бороться с 2-моторными тяжёлыми истребителями и бомберами, а также хорошо работать по наземным целям. проблема была одна - всех этих самолётов было мало, основную массу составляли те же "ишаки", а вот они-то с трудом догоняли (а на средних высотах и более не догоняли вообще) даже бомберов. При чём в первый день войны Люфтваффе по одним данным потеряли 477 крафтов, по другим более 300. И, у кого там где было плохо? А вот руководство всеми силами как раз не обладало нужной гибкостью и грамотностью. Но здесь проблема не столько авиации (да и любого рода войск), сколько в неумелом управлении и руководстве. Отчасти из-за этого и стояли многие самолёты без топлива и БК. И почему засекречен 41-й? Там и позже бардака хватало..
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #158 : 10 Октября 2013, 07:59:28 »

Як-1 на начало войны на высоте до 1 км имел скоростные характеристики лучше, чем например "эмили"
С весны 1941 уже пошли Фридрихи, а Эмили переводились на штурмовку.
При чём в первый день войны Люфтваффе по одним данным потеряли 477 крафтов, по другим более 300.
Перекрестная проверка потерь и докладов о победах в Битве за Британию продемонстрировала преувеличение докладов в 3 раза с обоих сторон.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #159 : 10 Октября 2013, 08:23:51 »

Почему нет, есть! только 20 лет назад её похерили, а новой вразумительной не выработали.
Это как так могло получиться?
Значит похереная была не правильная?
Тогда другой вопрос - зачем столько лет лапшу на уши вешали

И еще один - почему у нас история войны не является наукой и не изучается?
Я и до сих пор утверждаю, что потенциально СССР вполне мог отразить германскую агрессию за пару недель. Иное дело, что потенциал не был реализован..
В той ситуации - врядли.

Вермахт на момент войны с СССР имел опыт военных действий с сильнейшими армиями континента.
Смелое заявление.
Но к сожалению не подтвержденное фактами

Что она там такого героического совершила? Задавила противника численностью и превосходством ресурсов.
Прорвала глубокоэшелонированную линию обороны.
Зимой. За три месяца.
Что даже в теории не возможно.
Ни для какой армии, включая все современные.
Немецкая армия, например, ни разу, за весь 20й век такого не совершала.
Даже если это было летом и в чистом поле

Эшелонов чего? На 22 июня 1941 года расположение войск на западном направлении было отнюдь не оборонительным.
1 эшелон - прикрытия мобилизации и развертывания
2й - развития успеха
Правда прикрывать мобилизацию планировалось не на своих границах в обороне, а наступлением от Балтики до Черного моря

Так и про то же говорю. РККА встретила войну не подготовленной.
А я говорю, что очень подготовленной.
Лучше любой другой армии мира.
Только подготовка была не к обороне, а к наступлению.
А это вещи немножко разные.
Во всем.
Начиная от расположения частей, госпиталей, аэродромов, заканчивая картами и снабжением

проблема была одна - всех этих самолётов было мало,
Мало по сравнению с чем?
С И-16, или с Люфтвафе?
Если мерять нашим метром - то очень мало.
А если сравнить с немецким количеством того же типа, то ....

Отчасти из-за этого и стояли многие самолёты без топлива и БК.
И в 5-15 км от границы.
А какая в этом случае разница, стоит на том аэродроме 10 шт И-15 или 300 МИГ-31?
Взлелеть они не успеют, а при бомбежке взрываются МИГи даже лучше
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 08:34:27 от RMaks » Записан

Я ни когда не спорю
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #160 : 10 Октября 2013, 09:15:12 »

Прорвала глубокоэшелонированную линию обороны.
Зимой. За три месяца.
В декабре в Ленинградской области не холодно и снега не так много. Время выбрали специально, когда земля замерзнет.
Что даже в теории не возможно.
Прорвала когда подвезла тяжелую артиллерию и таки решили из гаубиц пострелять. Обыкновенная теория времен ПМВ. Только вот сначала 2 месяца думали - следовать общей военной теории или изобретать свою.

RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1

Ученик слесаря

AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #161 : 10 Октября 2013, 10:34:43 »

В декабре в Ленинградской области не холодно и снега не так много
ну да.
Всего минус 30 и полметра снега.
Согласен, это не много.
Пример наступления любой другой армии, в этих условиях?

Обыкновенная теория времен ПМВ.
пример пожалста, из ПМВ
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 10:36:33 от RMaks » Записан

Я ни когда не спорю
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #162 : 10 Октября 2013, 10:49:15 »

http://flibusta.net/b/329351/read тут воспоминания ветерана, танкиста, воевавшего с 41-го, под ним 6 танков погибло. Тут и про наши, и про немецкие танки, и про пушки, и про готовность,  и про руководство... Ну, руководство низовое, естественно, окопники с высшим не могли общаться.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Shabay
Добряк
Ветеран форума

Карма +1703/-1

Санкт-Петербург

Синий Иж 2126-030, 2002 г.в., ВАЗ-дв., ВАЗ-короб.

« Ответ #163 : 10 Октября 2013, 11:17:25 »

В декабре в Ленинградской области не холодно и снега не так много
Ага, конечно, у нас погода вообще как в Сочи...

Ёжик для меня в первую очередь ДРУГ!
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #164 : 10 Октября 2013, 11:21:10 »

Ага, конечно, у нас погода вообще как в Сочи...
Посмотрим, будет ли в этом году в декабре -30. В прошлом году хоть снег был, а в позапрошлом так плюсовая температура.
Всего минус 30 и полметра снега.
Резун пишет о -40 и 2 метрах снега. Метеорологи - о температуре с 1 по 20 декабря - от +1 до -23,4,  толщина снега - 8 см.
пример пожалста, из ПМВ
Амьенская операция например.
Скорее всего Шапошников предлагал нечто подобное, но это посчитали для финнов слишком жирным, считали что они сразу разбегутся только при виде советских танков.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 11:24:57 от FGH » Записан

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: