В Веймарской республике армия строилась на контрактной основе и подготовка рядового состава велась на командира отделения, в расчете на призывное пополнение. Так же и офицерский состав - обучение велось на ступень выше занимаемой должности.
Где то я про такую систему слышал.
Кастрированные кадрированые дивизии?
А потом в отделение к этом командиру дадут 10 призывников, и часть станет боеспособной?
За неимением танков, как таковых, обучение танкистов и противотанкистов велось на деревянно-полотняных макетах на автомобильном или велосипедном ходу.
Те, обучение в деревянных танках на велосипедном ходу, эфективней чем в настоящих?
Надо записать
Бронирование Т-26 было 15 мм по кругу, что не составляло препятствия винтовке Маузер или пулемету на расстоянии менее 100 м при угле встречи от 60 гр.
БТ-5 - по бронированию даже слабее Т-26, можно бить с большей дистанции.
БТ-7 для винтовки и пулемета был более сложной целью, в лоб они его не брали, только в борт и башню.
Для ПАК-35 лобовая броня БТ-7 не была препятствием и на 500 м. Т-26 пробивался и на большей дистанции в любом ракурсе.
Угу.
Только вот почему-то обратных данных ни кто ни ктогда не приводит
Или из винтовки Мосина Пз1 или Пз2 не пробивались?
И наша противотанковая 45мм по Пз3 и Пз4 не стреляла?
И опять не пробивала???
Про Т 26 и Т37-38-40, я не просто так вспомнил.
До тех пор, пока "полководец" Жуков не стал сгонять их мех корпуса, это был танк непосредственной поддержки пехоты, в составе пехотных дивизий. А Т37-Т38-Т40 - плавающие танки разведбатов.
Можно спросить, а какие танки были в пехотных дивизиях немцев? (марку и если можно количество)
Еще Испания показала ошибочной концепции танка с легким бронированием, которое считалось противопульным, а на практике даже противопульным не было. Так что 10000 наших легких танков на западном направлении были просто мишенями для немецкой пехоты.
Те после Испании весь мир кинулся делать тяжелые танки с противоснарядным бронированием, а мы опоздали?
Угу, а 3500 немецких легких танков мишенями для пехоты не были?
Тогда вопрос - чем же немецкий легкий танк лучше нашего?
Или у немцев были в 41м средние, или тяжелые?
Или было противоснарядное бронирование?
Теперь про наши кадры. После чистки 37 года произошла большая кадровая подвижка - младшие офицеры стали средними, средние - старшими. Павлов до 1936 года был комбригом, в 1937 - начальник АБТУ РККА, в 1940 - командующий ЗОВО. Конечно, он был талантливым танкистом с опытом войны, но опыта командования крупными подразделениями, не то что соединениями у него не было.
А ни чего что именно Павлов настоял на создании танков с противоснарядным бронированием и дизелями?
Покажите мне хоть одного немецкого танкиста, которому такая идея в голову пришла.
Просто пришла, и он ее вслух сказал, а не полез на все этажи власти, вплоть до Сталина, эту идею отстаивать.
И отстоял.
Может им академическое образование мешало?
Так какая тогда от него польза?
На должности младших командиров назначались выпускники не только военных училищ, но и военных школ, дабы заполнить кадровый дефицит. Подготовке командиров отделений вообще внимания не уделялось, просто назначался более грамотный солдат.
В подготовке танковых экипажей был полный провал, считалось что тракторист - это уже готовый механик-водитель танка, а командиром можно поставить даже политрука.
Я вопрос задам.
Наверно глупый.
А когда в СССР была введена всеобщая воинская обязанность?
И отвечу - 1.09.39
Можешь представить, этот призыв?
Врзраста от 18 до 28 - все кто не служил ранее
И как-то "случайно" получилось, что все они к 41му году - старослужащие.
Про исправность и освоенность танков можно не писать, это все знают.
Я не знаю.
Не знаю про исправность и освоенность немецких танков.
Не верю я в то, что за месяц военных действий можно освоить танк.
И не верю в то, что все немецкие танки были испаравны.
При их смешном моторесурсе, это просто не реально.
Всегда интересно было - почему это все рассматривается только в РРККА, без сравнения с вермахтом?