зачастую эта грань лучше, чем "а куда он денется, он же мне сын родной!!" - ответственности больше и элементарного уважения.
Не спорю, семьи всякие бывают. Но в такой семье приёмные дети наверно и вообще не выживут
А вот фиг вам. Плюс, ну ладно, пофиг, но минус - краайне редко.
Объяснить?
Правда тут дамы..
.. некоторые аспекты.. трудновато будет описать..
Кажется мы с разных сторон на вопрос сабжа смотрим сейчас
Как ребёнок может быть минусом?
Если возвращаться к азам природных процессов, как Задорнов любит... Всякая животина, в том числе человек, желает размножаться. Для этого ей (животине) необходимо спариваться, т.е. нужен партнёр. Дальше обязанности разделяются: один отвечает за очаг; второй за провизию. Как-бы чисто деловые отношения. Всякая там химия в это добавлена, что бы не отлынивали
Ну и получается, если женщина уже с ребетёнком - этот ребетёнок чужой, он не является наследником, ни кто никогда не скажет "ой, а глазки то папкины"... но мужчине таки придётся тратить на него свою энергию, добытую провизию и т.д. и т.п. Таким образом чужой ребёнок получается чуть ли не обуза.
Да, потом, в старости возможно удастся ребетёнка вырастить человеком благодарным... А может гены и не позволят...
На современном уровне - всёравно минус, потому-что она бестолковка. Потому что откуда у неё ребёнок?
Залетела? И ничего не предприняла вовремя?? - дура;
Вышла замуж за мерзавца? Да ещё и родила от него, и только потом поняла что сделала? - совсем дура;
Нормально вышла замуж, родила, а потом забыла за очагом смотреть? - снова дура...
Единственный вариант, если какой н-ть несчастный случай или типа того. Тут как-бы предъявить нечего. Но с другой стороны, а другой мужик с чего должен отдуваться? Если мы говорим не о циганской семье, то ребёнок - это палюбому напряг. Но когда ты напрягаешься продолжая СВОЙ род - это понятно. Но напрягаться за чужой род - это самопожертвование. А раз приходится чем-то жертвовать - эначит баланс в минус.
ЗЫ: Хочу отдельно отметить две вещи:
1. Я как бы везде по умолчанию считаю что женщина с ребёнком, а мужик свободный. Это более частая ситуация в реале и так собссно сабж начат. Однако все мои утверждения полностью применимы и к обратной ситуации, когда мужик с ребёнком, а женщина свободная. Соответственно всё зеркально, мужик с минусом, женщина саможертвуется.
2. Я ни в коем разе не хочу сказать, что приёмные дети это зло! Нет! Это важнейший, социальнозначимый механизм. Тот кто идёт на усыновление/удочерение - молодец, ибо он сознательно идёт на усложнение своей жизни ради другой жизни. Это тоже самое, что рисковать спасая утопающего например. Это поступок! Он связан с серьёзными рисками, а выхлопа вполне может и не быть вообще, одни убытки.
Уж извините, что я пытаюсь считать какой-то виртуальный дебет с кредетом, но это самый простой способ донести идею. Если человек будет всю жизнь впахивать во благо других - он сам пожить не успеет, и это тоже грех, может даже по серьёзней суицида.
Всё, спать, завтра подъём в пол восьмого...
Начиная с 9-ой страницы - даже прочесть не успел