Здравствуйте товарищи!
Не хотел ничего писать, но неудержался...
В командировке скучно, кроме тырнета развлекаловок нетути. Север, ЯНАО, холодно...
В общем история начиналась давно, с моей мечты, иметь тру-брутал внедорожник. И хотя у меня некторое время был УАЗ 31514, но это было маленько не то. Я хотел Патрика, не Суэйзи, а УАЗ Патриот. Ну нравится он мне, хоть описайте...
Но от покупки останавливали сомнения по поводу качества отечественного, и коррозионной стойкости кузовных элементов...
И тут, в начале сентября, нарисовалась командировка перспективная. Я сразу изъявил желание поехать. Во первых срок длительный, во вторых места интересные, в третьих меня давно зовут на Севера работать, там и спокойнее, и платят больше, и жильем обеспечивают. И тут как нельзя кстати, появилась возможность все там разведать. Вот только, почти в последний момент выяснилось, что с транспортом полная

В конторе ничего нет, под такой длительный срок ( 8 недель), т.к. руководство внезапно начало менять автопарк, аккурат под мой отъезд. А без машины там делать нечего. Без настоящего внедорожника тем более. В аренду люто-бешено дорого. 100-150 т.р. в месяц за Крузаки и Сюрфы, и 70-80 за Патрики. Да еще без КАСКО, с ремонтом за счет арендатора, и без отчетных документов ( не по нужной форме).
Судорожно начали искать машину. Но опять сложности. По безналу - долго, постановка на учет на юр.лицо - долго. Не успеваем. И тут, я надев галтусник, пошел на верх с рац.предложением: я покупаю машину на свои деньги, сдаю её конторе в аренду, езжу на ней сам ( водил ффтопку, ибо они только убивать технику могут), получаю за аренду и за водителя финансовый профит по утвержденной схеме ( 17р.35 к. с километра в общей сумме), ГСМ разумеется за счет организации. По итоговым расходам конечно дешевле стоимости новой машины. И самый главный плюс - мы не заваливаем все сроки по строительству и вводу в эксплуатацию подшефных объектов. А это много стоит.
Ну и в итоге, я этим же днем поехал в банк, а потом в Соллерс на Должанке. Выбирал не долго. В наличии была только одна машина - Пикап, компл. Комфорт, бензин 2.7, цвет Амулет, с установленной крышкой за 23 рубенчика, и ковриками и сигналкой Шерхан магиКар 5(!!!) с а/запуском в подарок. Итого 643 деревянных за настоящий внедорожник!!! Честно скажу, не знаю почему, но покупке я так не радовался, как когда покупал Прадо, Хайлюкс, Сид!!! Такое интересное чувство!!! Воистину мечта сбылась!!!
На следующий день забрал машину, получил номера за полчаса в дружественном РЭО, и вуа-ЛЯ!!!
Вы спросите: Почему пикап? Потому-что, подразумевалось перевозить грузы, комплектующие для ПКУшек, и 2-3 жопы людских. Поэтому много места в салоне не нужно. Да и к слову сказать, места там, не шибко мало. В двенашке не больше. А то и меньше. Но обо всем по порядку.
В пятницу 13-го, я выдвинулся по маршруту Дзержинск-Тарко_Сале. Ехать нужно было 3100 км. с копейками. Путь неблизкий. Через Урал, и прочие дебри. Изначально хотел через Челябу, но потом наслушавшись опытных знакомых дальнобоев, решил ехать через Ижевск-Пермь-Ебург. Далее через Тюмень, Тобольск, Нефтеюганск, Сургут, Губкинский. Ночевал первый раз в Ижевске, потом в 40 км. после Ебурга, в мотеле Березовая Роща. Хотел с Ижевска махнуть сразу до Тюмени. Но проспал время выезда из Ижевска, и потерял время в толкучках на спусках и подъемах в сопках среднего Урала. Потом 3 часа потратил в Тюмени, на ТО-0 (2500км.), стоимость которого меня немного ошарашила - 9200р., против 6300р. у нас в НН. Но зато спокойно с дивана наблюдал через огромное окно, что делают с моей машиной. Прикольно. Потом доехал до Тобольска, переночевал, и махнул уже до Тарко-Сале. Там меня ждали мои бандерлоги
Расстояние вышло по факту 3300 с копейками, а не 3100 по Google. Ушло 4 дня. Мог быстрее, если бы не ТО в Тюмени.
На бензин истрачено порядка 13 т.р. Заливал 95-й. И не говорите мне про 92-й. Только 95-й!!! На гостинницы ровно 10 т.р., еще на аптечку, огнетушитель, стальной трос, пластиковую воронку, железную канистру Rexxon 20 литров, омывайку ( 2 баклашки Лукойл -5С), трикотажные перчатки, влажные салфетки, желтые полярики Cafa France для езды в темное время суток - около 5 т.р.. На еду и питье - около 5 т.р. Ел в кафешках и гостинницах. На штрафы ГИБДД - 0 р. И вообще ни разу не остановили. Может не нашел кнопку выключения режима Стелс для ИДПС ???
Дорога утомила не сильно. Сначала, до Тюмени шел 80-почти100, ибо обкатка. После Тюмени пошел 110-120, и сразу увеличился расход. Который составил порядка 15-16 литров на сотню. Не кислый аппетит. Учитывая емкость баков по 36 литров. И очердность заправки: сначала правый-потом левый. Поэтому правый после НН, не трогал вообще. Как залил полный, так и был он полный. Заливал только в левый. Нужно сказать, что процесс заправки отвратительный. Пистолет приходиться все время держать рукой, и дозировать поступление топлива. Иначе отстреливает. Еще и нужно стараться центрировать дуло пистолета в заливной дырке горловины. Конструктивный косяк однако. Но не критичный.
Вобщем доехал нормально. Ожидал худшего.
Сразу скажу что в дороге ничего не сломалось. Совсем ничего. И такое продолжается до сих пор, пробег уже 4800км.. И я не могу в это поверить. Может уже стоит расслабиться?
Отмечу что понравилось:
- Новая панель, двух цветов. Светло-бежевый низ, Темно-серый , почти черный верх. И верх и низ мягкий. Что удивило. Панелька просто чудо. Не скрипит ничего в ней. Кнопочки нажимаются мягко, почти по иномарочному. Почти как на Тойоте!

- Панель приборов легко читаема. Плавно регулируется подсветка.
- Магнитола с шнурком УСБ в бардачке, флешки на 8 Гб читает. На 16 Гб не приняла. Музыка для штатной отечественной сгодится. Колонки поменяю.
- Опупенный свет. Ночью ездить не страшно. Дальний вообще огонь!
- Новые "грузовые" зеркала обеспечивают отличную обзорность.
- Отклик электронной педали такой, словно она не электронная.
- Двигатель довольно бодрый. Не спринтер конечно, но тянет уверенно.
- Шумка неплохая. Вибраций не много, для отечественного рамника.
- Места по ширине полно. Сзади тоже хватит, если ездить на не очень длинные дистанции.
- Двойной сундук исполняющий место центрального подлокотника.
- Новые ( или не новые) сиденья, с намеком на немецкую жесткость. Есть поясничный подпор у водителя. Выручает на дальняке.
- Приятная обивка в целом и новое исполнение салона радуют глаз, создают уют.
- Теплая климатика, и теплый салон. Быстро прогревается, тепло держит.
- Клиренс тоже отмечу, хотя его наверное обсуждать не стоит, и так всем все понятно. На Хайлюксе клиренс меньше.
- Удобные боковые пороги. Крепкие. Человек весом за 100 кг, прыгал на них со всей дури, чтобы раскачать машину, севшую в грязь. Ничего не треснуло и не хрустнуло.
- Проходимость. Если глазам кажется, что уже все, алес-финч, хана, приехали, то Он все едет и едет. Так-что Шнивы и прочие недовнедорожники, нервно курят в углу, бросая косые взгляды... Отвечаю! Хайлюкс ( в стоке) так не едет. Я проверял!
Теперь о недостатках:
- Тесноватая посадка за рулем. После Хая, мне тесно. Но уже привык. Левый бок подпирает дверь, руль большой, и близко. Сиденья по высоте не регулируются ( в пикапе). Но удобное положение нашел, путем регулировки наклона спинки. Благо продольная регулировка имеет мелкий шаг.
- Указатель уровня топлива скачет на кочках. Медленно соображает при переключении баков на ходу. И если в одном баке мало топлива, на торможениях стрелка падает, зажигая контрольку топлива и писк зуммера. Приходится переключаться на другой бак, где больше бенза.
- Тугие дверные ручки. Сейчас в ЯНАО холодно, открываются только если надавить вперед на дверь в районе ручки. Уже снимал обивки, регулировал тяги. Хватило на полдня. Виню в этом замки. Изнутри тоже туго открываются, особенно водительская.
- Гул со стороны рычага раздатки. Сейчас стал значительно меньше, после активной езды по бездорожью.
- Лязг трансмиссии при отпускании и выжиме сцепления
- Тугое включение в режим 4х4
- Слабое сцепление, с не очень информативным приводом. Чувствую менять его придется часто. Может есть альтернативы, более прочные?
- Рявкающие звки при переходе с 2 на 3-ю. Напомнило ГАЗель. Хотя тут вроде КПП Dymos.
- Бардачок-бокс по центру не удобен в качестве подлокотника, его бы повыше поднять.
- Блок управления ЭСП и зеркалами и обогревом сидений, в слепой зоне. На торце бардачка-бокса, по центру.
- Не хватает очечника.
- Нет бортового компа.
- Нет индикации включения режимов понижайки и нейтралки в раздатке.
- Нет индикации включения ближнего света. Только габариты.
Пожалуй все. Может что-то забыл. Потом допишу.
Теперь о косяках сборки:
- Не отрегулирован капот. При открытии трет о железное жабо. Уже до металла.
- Руль установлен немного влево. Не критично. Сход развал проверяли. Все в норме.
- Крышка багажника установлена криво. Открывалась с начала очень туго. Мне обещали, что притрется. Честно, не поверил, но времени нагибать диллера, заставлять устранить - не было. В результате замок сломался. Сама нажимная личинка-кнопка. Тут в Тарко-Сале нет таких з\частей.
Вроде все.
Есть небольшие зазоры панелях салона. Но в целом они маоземтны, если только придираться специально. Поэтому косяком сборки не считаю.
Теперь в планах - лифт кузова, установка больших колес, и апргейд под них, усиленный бампер спереди, лебедь, люстра. Но все это уже дома. Колеса купил такие:

Размер 265\75 R16. Купил через инет. Колеса уже дома. Здесь они не нужны уже, т.к. уже выпал снег. И устойчивый минус. Поэтому здесь купил Мишлен Латитуд Икс-Айс Норт первый, 245/70 R16 шипы. Пока еще не пришли через Автотрейдинг. Тоже брал в инете по 8400 за колесо. Для сравнения - здесь, в Тарко-Сале за такую-же резину мне влупили цену 12600р. за колесо!!!
Вобщем вроде все написал.
Уже успел попробывать машину на настоящем бездорожье, в лесо-тундровой полосе. Фотки ниже.
Хочу еще раз повторить, что УАЗка меня очень и очень порадовал. Прет, как дьявол! Огонь а не машина. Скребет мостами и брюхом, но едет, едет до последнего, пока колеса совсем не тонут в жиже. А дороги тут очень коварны. Разворочены тяжелой гусеничной техникой, КАМАЗами полноприводными, УРАЛАми, Витязями и прочими монстрами. Вдобавок еще песчано-глинянные грунты бывают коварны, в местах где их размывают болота. Один раз так и провалился. Пришлось освоить управление экскаватором Хитачи, и вытащить им Пикапера

Эксаваторы, там стоят открытые, с ключом в замке зажигания. Угонять некому, и некуда.
По приезду домой, оставлю УАЗку, в кач-ве машины для тяжелого бездорожья, куда на Хай-Люксе не проехать. Ведь я давно хотел иметь такую игрушку

Я и Он!


Он

Такие дороги...









Новая профессия...

