Приведение в порядок сада: обрезка деревьев и кустов.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 00:36:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приведение в порядок сада: обрезка деревьев и кустов.  (Прочитано 737 раз)
mike
Гость
« : 21 Сентября 2013, 15:22:37 »

Здравствуйте, уважаемые!
Есть у меня уголок землицы с домиком садом и огородом. Ко всему надо руки, естественно, и в своё время.
На дворе осень, пора приводить сад в порядок. Убрать сухие или лишние ветки с деревьев, проредить заросли, так сказать.
Так как из меня "садист" ещё тот, Smile то с благодарностью приму советы и наставления.

Во первых: когда? Осень дождливая и влаги полно в Нижегородских краях. Деревья и кусты в целом стоят ещё с зелёной листвой. То есть растение ещё пышит соком.
Получается, что резать живые ветки и кусты, по моему, ещё рано (о сухостое тут и говорить нечего, его сразу долой). Так вот, по каким признакам можно судить, что пора обрезать ненужное?

Второе: что обрезать? Есть несколько сортов вишни, которые листву уже сбросили. Но есть ещё и те, что стоят зелёные, но по стволу пошёл расти лишайник (да, виноват, не доглядел).
При этом насажены деревья достаточно  плотно, что не хорошо. Получается то, что резать нужно уже и те деревья, которые ещё в зиму не собрались, но их жалко. От некоторых деревьев пошли молодые отростки. Никак не решу: убирать старый ствол и оставлять молодняк? Среди молодняка оставлять того, что покрепче? Или затоптать "жабу" и проредить сад больше?
Кстати, какое расстояние должно быть между насаждениями?

Третье и самое трудное для меня:  яблони.  Тут, наверное, надо приглашать грамотного садовода и на месте конкретно решать что и как.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #1 : 21 Сентября 2013, 16:27:52 »

Михаил, в Инете полно про обрезку, с описанием, схемами...У меня обрезкой сын с невесткой занимаются. В зиму, не в зиму...не все так страшно. Часть и летом можно обрезать, легко. Они как начнут резать, я в ужас прихожу, а потом вроде и ничего получается, как правило.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 16:30:48 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #2 : 21 Сентября 2013, 16:43:13 »

Я не путаю? Разве обрезка не по весне идет? (до начала сокодвижения)

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 21 Сентября 2013, 16:48:23 »

Из инета:

Как же осенью обрезают плодовые деревья?

Сроки обрезки

Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи.

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #4 : 21 Сентября 2013, 16:54:44 »

Б-г его знает.. По старой советской камасутре дачнега "Азбука садовода" полагалось именно в марте-апреле..
Впрочем, я резал в любое время года (кроме зимы), и ничего страшного не было.

Из основного: вырезаются все ослабленные тянущиеся ветки; ветки, растущие внутрь кроны;ветви-конкуренты крупных плодоносящих ветвей.
Но на пальцах правда, не объяснишь. Лучше схему поискать.

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
mike
Гость
« Ответ #5 : 21 Сентября 2013, 17:10:51 »

Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов.
Вот же ж, а! Я был на 100% уверен, что обрезку в наших краях делают по осени. И не раз по осени вырезал лишнее. Заблуждался, получается.

Из основного: вырезаются все ослабленные тянущиеся ветки; ветки, растущие внутрь кроны;ветви-конкуренты крупных плодоносящих ветвей.
То есть, что касаемо яблонь, надо молодые ветки обрезать, что бы они не мешали плодоносу? Хмммм....
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #6 : 21 Сентября 2013, 17:25:58 »

Я помечаю деревья, что надо пилить, а дальше зимой пилю. Зато оно при падании ничего не повредит, его и колоть легче и опилки весной смоет куда надо. А сухие и мешающие ветки удаляю по весне, когда почки \листочки появятся.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #7 : 21 Сентября 2013, 17:26:49 »

То есть, что касаемо яблонь, надо молодые ветки обрезать, что бы они не мешали плодоносу? Хмммм....

Не, я ж говорю, в двух словах не расскажешь..
Молодые ветки разные бывают. Те, что растут внутрь кроны ее загустят, сформированная крона форму потеряет. Их нафиг. Есть молодые ветки, которые станут конкурентами плодоносящих ветвей среднего возраста, т.е, оттянут у них питательные вещества, соки, и не дадут им развиваться. Их тоже нафиг. Есть тонкие прутики, которые не разовьются в плодоносы и ничего путного не принесут, только соки сосать будут. И их нафиг.
А есть растущие в нормальном направлении, крепкие веточки, кторые со временем заменят старые плодоносы. Вот их оставляем.
Кроме того, удаляется часть старых ветвей, которые могу начать отмирать, укорачиваются те, которые излишне велики (могут сломаться под тяжестью урожая и расщепить часть материнской ветки)

Но это - беглым галопом по введению в обрезоведение.. Тут больше практика нужна.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 17:27:31 от Lobster » Записан

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #8 : 21 Сентября 2013, 20:55:56 »

Но это - беглым галопом
Да нет, всё охвачено, на мой взгляд. Очень подробно. Еще вертикальные, паразитные, тоже нафиг.

ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1

Бывший СССР

Спорите? Ну-ну...

Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #9 : 21 Сентября 2013, 22:45:39 »

А у меня прошлой зимой зайцы по высокому снегу саженцы яблонь так "обрезали", что и заботиться ни о чем не надо!  :cool:

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +857/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #10 : 21 Сентября 2013, 22:54:02 »

От некоторых деревьев пошли молодые отростки. Никак не решу: убирать старый ствол и оставлять молодняк? Среди молодняка оставлять того, что покрепче?
Сначала надо разобраться, откуда растет. Из привоя или подвоя? Если из подвоя, то однозначно резать, если из привоя, то смотреть.
Или затоптать "жабу" и проредить сад больше?
....
Третье и самое трудное для меня:  яблони.  Тут, наверное, надо приглашать грамотного садовода и на месте конкретно решать что и как.
Как говорил дед, сад обрезать- соседа зови.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: