Здравствуйте, уважаемые!
Есть у меня уголок землицы с домиком садом и огородом. Ко всему надо руки, естественно, и в своё время.
На дворе осень, пора приводить сад в порядок. Убрать сухие или лишние ветки с деревьев, проредить заросли, так сказать.
Так как из меня "садист" ещё тот,
то с благодарностью приму советы и наставления.
Во первых: когда? Осень дождливая и влаги полно в Нижегородских краях. Деревья и кусты в целом стоят ещё с зелёной листвой. То есть растение ещё пышит соком.
Получается, что резать живые ветки и кусты, по моему, ещё рано (о сухостое тут и говорить нечего, его сразу долой). Так вот, по каким признакам можно судить, что пора обрезать ненужное?
Второе: что обрезать? Есть несколько сортов вишни, которые листву уже сбросили. Но есть ещё и те, что стоят зелёные, но по стволу пошёл расти лишайник (да, виноват, не доглядел).
При этом насажены деревья достаточно плотно, что не хорошо. Получается то, что резать нужно уже и те деревья, которые ещё в зиму не собрались, но их жалко. От некоторых деревьев пошли молодые отростки. Никак не решу: убирать старый ствол и оставлять молодняк? Среди молодняка оставлять того, что покрепче? Или затоптать "жабу" и проредить сад больше?
Кстати, какое расстояние должно быть между насаждениями?
Третье и самое трудное для меня: яблони. Тут, наверное, надо приглашать грамотного садовода и на месте конкретно решать что и как.