Нужен совет: после ДТП с повреждениями средней тяжести
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Ноября 2024, 22:14:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 22   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен совет: после ДТП с повреждениями средней тяжести  (Прочитано 10689 раз)
Прошмоткин
Гость
« : 19 Сентября 2013, 23:06:51 »

Начало темы тут: http://2126.ru/forum/index.php?topic=75203.195. Если коротко, в меня въехал пацан на мотоцикле без прав страховки и шлема. Вызвали скорую, оформили документы, составили схему, вызвал страховую по ОСАГО. Получил на руки: справку о дтп 154, определение о возбуждении дела на пацана об административном нарушении, акт о мед-освидетельствовании (что я был трезв). Пацан виноват - полез на обгон да ещё и без всего ездил. ГАИ сказали что тут тут всё ясно - виноват он - обгонял там где это запрещено (я в тот момент поворачивал налево). Но ждать сказали долго, пока дознание проведут, пока он поправится, суды нудные будут.  Папаня пацана (предприниматель) другого мнения о виновности, обещал поговорить об этом позже. Пацан несовершеннолетний в больнице с травмой головы. Моя машина тоже пострадала: руль криво стоит, на газу по ощущениям её иногда ведёт по направлению удара. По моим подсчётам, если делать у офдилера и менять всё на новое, то расходов около 100 тыс.руб. В страховой сказали, сперва возьмите итоговый документ по результатам дознания, потом будем "договариваться".
Вопросы:
1) Каковы шансы "сделать" виновным меня? И каковы возможные последствия этого и как этого избежать?
2) Кто будет подавать в суд? И сколько он может продлиться?
3) Решаем ли вопрос без суда?
4) Кто будет платить ущерб? СК по ОСАГО или из кармана виновника?
5) Нужно ли мне заказывать сейчас экспертизу? От СК или искать независимую, типа ОСА? Сколько она стоит?
6) Могу ли я после экспертизы сделать развал-схождения и починить левый поворотник в блок-фаре?
7) С чего вообще начинать разбор полётов?
ЗЫ: Машина нужна каждый день - в садик ребёнка вожу (2км туда, 2км обратно) и работа вся завязана на авто. Своих денег на ремонт нет и пока не предвидится.
Прошу по существу высказывать мнения - кто знает что-то хоть по одному из пунктов.

« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 23:14:04 от Прошмоткин » Записан
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #1 : 19 Сентября 2013, 23:58:27 »

1) Каковы шансы "сделать" виновным меня? И каковы возможные последствия этого и как этого избежать?
Думаю шансы невелики. Парень без прав, поэтому оценить дорожную ситуацию по определению не мог.
Кстати, там обгон вообще разрешен?
4) Кто будет платить ущерб? СК по ОСАГО или из кармана виновника?
Пацан без прав, сомневаюсь что он вписан в полис ОСАГО на мотоцикл. Платить будет виновник.
3) Решаем ли вопрос без суда?
Решаем, если виновник раскаится и заплатит за ремонт.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #2 : 20 Сентября 2013, 00:03:25 »

Каковы шансы "сделать" виновным меня? И каковы возможные последствия этого и как этого избежать?

Есть, некоторые, небольшие. Тверди, как мантру: "За мной ехало 3-4 машины все знали что я буду поворачивать т.к. я включил поворотник. Убедился что нет встречных, сзади никто не обгоняет, начал манёвр".
Если обгон там реально запрещён - тебе плюс.

Гайд - в начале раздела, посмотри, что я писал по случаям ДТП.

> Кто будет подавать в суд? И сколько он может продлиться?

Для начала, минимум пару месяцев будешь ждать справки... потом уточнять с ОСАГОй, а потом тебе скажут, что автогражданская ответственность виновника не застрахована, следовательно - пошлют.

Делай экспертизу, собирай чеки, и в суд. Если ранее не договоритесь

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Прошмоткин
Гость
« Ответ #3 : 20 Сентября 2013, 00:12:49 »

Для начала, минимум пару месяцев будешь ждать справки...
Какой? О результатах дознания по вынесенному определению?

Делай экспертизу, собирай чеки, и в суд
Уже сейчас лучше сделать экспертизу? Обязательно по направлению от СК?

Если ранее не договоритесь
Пока сомневаюсь, та сторона не проявляет активности, я им звонил.

Кстати, там обгон вообще разрешен?
Нет, там разметка не позволяла

сомневаюсь что он вписан в полис ОСАГО на мотоцикл.
нет полиса. они какие-то номера мотоцикла потом уже принесли гаишникам
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #4 : 20 Сентября 2013, 00:16:03 »

Нет, там разметка не позволяла
А поворачивать там разметка позволяла?
нет полиса. они какие-то номера мотоцикла потом уже принесли гаишникам
Забудь про ОСАГО. Предприниматель денег просто так не даст. Ты задолбаешься бегать по судам, а потом по судебным приставам.

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #5 : 20 Сентября 2013, 00:40:41 »

ОСАГО в твоём случае не катит: гражданская ответственность виновника не застрахована.
В теории, если у него вообще есть полис на моцацыкел... но я что-то полагаю, что он (железяк) вообще не застрахован.
А твоя ГО... а тебе-то с чего? Если ты не виноват - твоей ответственности нет, платить не за что. А если виноват... то тебе-то не выплатят.

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Прошмоткин
Гость
« Ответ #6 : 20 Сентября 2013, 18:01:02 »

А поворачивать там разметка позволяла?
да, конечно
хорошо, если ОСАГО не выплачивает, тогда почему я не могу сделать развал? ведь пишут, что если сделаешь ремонт, выплат не будет. или это относится к выплатам от виновника, а не к СК?
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #7 : 20 Сентября 2013, 18:05:31 »

тогда почему я не могу сделать развал? ведь пишут, что если сделаешь ремонт, выплат не будет.
Сначала экспертиза.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1

Санкт-Петербург

ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г

« Ответ #8 : 20 Сентября 2013, 18:08:20 »

выплат не будет. или это относится к выплатам от виновника, а не к СК?
Нужно сделать независимую экспертизу с обязательным вызовом виновника на осмотр. Если виновник несовершеннолетний, то с родителями. Затем с этим актом к виновнику(родителям). Если отказываю.тся платить, тогда в суд.
Насколько я понимаю, после проведения экспертизу со всеми формальностями, можно ремонтироваться за свои деньги( не обязательно на полную сумму, указанную в акте)

Не трогай технику и она не подведет!
Прошмоткин
Гость
« Ответ #9 : 21 Сентября 2013, 21:03:19 »

Нужно сделать независимую экспертизу с обязательным вызовом виновника на осмотр. Если виновник несовершеннолетний, то с родителями. Затем с этим актом к виновнику(родителям). Если отказываю.тся платить, тогда в суд.
Ага, вот так. Отлично! Уведомить можно заказным письмом по месту регистрации?

Насколько я понимаю, после проведения экспертизу со всеми формальностями, можно ремонтироваться за свои деньги( не обязательно на полную сумму, указанную в акте)

Сначала экспертиза.

Вот спасибо, теперь мне ясно.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 21:03:59 от Прошмоткин » Записан
wtd

Карма +570/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #10 : 21 Сентября 2013, 21:45:26 »

Уведомить можно заказным письмом по месту регистрации?
Экспертиза, причем не от старховой! - первична.
Это твой документ которым ты потом будешь оперировать в суде.

Потом - не заказным письмом а телеграммой.
Ну и... по мне так найми юриста по именно автостраховым делам. У меня на банальной аварии он трижды окупился - ибо было три (!!!) суда. В твоем случае возможно что больше...
А это не только время, но и грамотно составленные иски и прочее, прочее.

Причем в моем случае он окупился потому что выплата была по тяжбе со страховой, которая сильно недоплатила (вместо 11 заплатила 24 плюс судебные издержки - итого больше 30).

KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1

Санкт-Петербург

ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г

« Ответ #11 : 21 Сентября 2013, 21:50:41 »

Уведомить можно заказным письмом по месту регистрации?
Телеграммой с уведомлением о вручении. Копию телеграммы, заверенную почтой оставить себе. Чеки сохранить, потом с виновного взыскать.
Процедура в инете описана подробно, только поискать нужно.
Нужно понять кто будет ответчиком, ведь виновник несовершеннолетний.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 21:53:02 от KKM » Записан

Не трогай технику и она не подведет!
Прошмоткин
Гость
« Ответ #12 : 23 Сентября 2013, 17:03:53 »

Договорился о проведении независимой экспертизы с Фронт-Эксперт. Дали образец телеграммы, завтра на почте отправлю. Выезд оценщиков будет в начале следующей недели. Стоимость 3,5-4 т.р. Результат в течении 4 дней.
Нужно понять кто будет ответчиком, ведь виновник несовершеннолетний.
Вызывать буду виновника и его представителя - отца.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2013, 17:04:31 от Прошмоткин » Записан
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #13 : 23 Сентября 2013, 18:30:22 »

Вызывать буду виновника и его представителя - отца.
Представителем несовершеннолетнего может быть отец, мать, назначенный опекун. Без них он никто и звать его никак.

Прошмоткин
Гость
« Ответ #14 : 23 Сентября 2013, 23:18:48 »

Представителем несовершеннолетнего может быть отец, мать, назначенный опекун. Без них он никто и звать его никак.

однако читаю:
"смотря при каких обстоятельствах несовершеннолетнее лицо завладело т/с. Если вопреки воли собственника т/с, то собственник освобождается от ответственности. Более того, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, а родители, усыновители либо попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетними, полностью или в недостающей части лишь в тех случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ст. 1074 ГК РФ)."

Так что всё-таки он тоже выступает ответчиком. Хотя и некудышным с финансовой стороны

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2013, 23:37:24 от Прошмоткин » Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 22   Вверх
  Печать  

Перейти в: