Забацал автоматику для электрокотла
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 01:01:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Забацал автоматику для электрокотла  (Прочитано 1206 раз)
Coldfire
Гость
« : 17 Сентября 2013, 22:10:53 »

Стоит электрокотел Warmos на 12 кВт - еще дорестайлинговая модель, на релюшках. Релюшки реально задрали после 3 лет эксплуатации - начали залипать часто, по весне ночью на теплых полах можно было яичницу жарить. В итоге спаял новую схему управления, с графическим дисплеем, возможностью задания динамического графика обогрева, обратной связью по температуре в двух контурах (комната и вода), управление на тиристорных твердотелках. На IGBT ШИМ обломался - запалил при первом же включении, видать напряжения не хватило обратного - в трехфазке выпрямленное под 600В выходит. А на тиристорах можно разве что волны пропускать - уже не прокатит сделать ограничение можности в реалтайме, но пока и так сойдет...

Сейчас вот запустил, осталось отладить коэффициенты регулирования и запустить второй контур ! Позже фотки выложу, а то пока все на проводах висит.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #1 : 17 Сентября 2013, 22:22:48 »

А на тиристорах можно разве что волны пропускать
А часть полуволны отрезать? Фазовое регулирование?

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Coldfire
Гость
« Ответ #2 : 17 Сентября 2013, 22:30:40 »

С фазовым управлением в трехфазной сети один геморрой. Каждую фазу отдельно ловить, да еще и сеть грязная. Одну фазу еще нормально сделать, а три - уже сложнее - таймеров не хватает в atmeg'е. На одном таймере делать и программно остальные две отсчитывать - тоже не особо. А там еще на дисплей ресурсов надо, да на обмен с термодатчиками. Нафиг. Да и шумы тиристорные в момент включения... я в итоге поставил готовые космовские модули с включением в нуле, чтобы поскорее отопление запустить (два IGBT спалил вчера). А на IGBT хотелось сделать модуляцию килогерцах на 15. И так сойдет, тем более что скоро свет подключат официально, и я двух соседей быстро почикаю - одному мне 15 кВт за глаза хватит.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #3 : 18 Сентября 2013, 06:58:05 »

два IGBT спалил вчера)
Немножко не понял - ты IGBT в переменку засовывал?

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Coldfire
Гость
« Ответ #4 : 18 Сентября 2013, 08:31:15 »

Немножко не понял - ты IGBT в переменку засовывал?

Абыжаешь. Схема такая: ввод, затем защитный контактор (гад шнайдеровский, гудит как танк - в ванне через стену слышно), каждая фаза идет на ТЭН, затем на вход трехфазного выпрямителя. В диагональ моста по постоянному току стоят (стояли) 2 IGBT в параллель. Хотел изначально полевики, но поди их, найди на 700 и больше вольт... щас выкинул, схема уже обычная - после контактора в цепи три тиристорных оптореле, затем ТЭНы с общей точкой на ноль.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #5 : 18 Сентября 2013, 10:12:19 »

схема уже обычная - после контактора в цепи три тиристорных оптореле, затем ТЭНы с общей точкой на ноль.
Дешево надежно и практично(с)

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #6 : 19 Сентября 2013, 15:30:36 »

Модуляция 15кГц на такой мощности и без фильтров - наф-наф! Симисторы, и модуляция чё н-ть типа 0.1Гц (да, да, период в несколько секунд)... Короче "всё правильно сделал"(С).
Меня больше дисплей интересует: чего прикорячил и где взял протокол... А то у мну валяется пара мобилок убитых насмерть, но с целым экраном. Вот думаю куда бы его, как-бы его бы... roll

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Coldfire
Гость
« Ответ #7 : 19 Сентября 2013, 20:55:31 »

Модуляция 15кГц на такой мощности и без фильтров - наф-наф! Симисторы, и модуляция чё н-ть типа 0.1Гц (да, да, период в несколько секунд)... Короче "всё правильно сделал"(С).
Меня больше дисплей интересует: чего прикорячил и где взял протокол... А то у мну валяется пара мобилок убитых насмерть, но с целым экраном. Вот думаю куда бы его, как-бы его бы... roll

На самом деле 15кГц - вообще никаких проблем быть не должно. 12кВт - жалкая мощность. Современные привода безо всяких фильтров примерно на той же частоте и пашут. А транзисторы быстрые должны килогерц до 30, а может иные и до 60-100 пахать. Но мне уже влом что-то переделывать. Шаг на тиристорные оптореле сделан 20 мсек (как раз два полупериода) - на малых мощностях будет ошибка набегать, и фиг с ним.

С дисплеем вообще никаких проблем - в любом радиомагазине ширпотреб 128x64 за копейки продается, цветов на выбор - любых, описание протокола обмена - на каждой интернет-помойке. Вот у меня еще OLED валяется - вот это весчь, только влом разбираться Smile С TN дисплеями беда только одна - тормозные они до жути. В итоге для текста еще куда ни шло, а графика изрядно моргает при постоянной перерисовке - аднака второй страницы видеопамяти жуть как не хватает. TFT конечно получше будут, но с ними свои проблемы - в россиянии программисты в хардваре все сплошь криворукие, в итоге весь мир работает на RGB интерфейсе, а нашим контроллер встроенный вынь да положь. Ну и дороговато. А с дисплеем от мобилы проще в мусор выкинуть - там такой дисплей, что пока мобилу на рынок выведут - дисплей уже с производства снимут. А разъем там один чего стоит, а напряжение питания мизерное - овчинка выделки не стоит.

Вот еще осталось код для RS485 дописать, и приступлю к доводке плат периферийных для умного дома и контроллера центрального, а то сделал пол-работы и закинул дело. Правда периферия знатная вышла - платка со спичечный коробок, 12 входов, 4 выхода, плюс внутренняя программно конфигурируемая библиотека логических блоков (элементарная логика, триггеры, таймеры, счетчики), плюс еще думаю прилепить по некоторых из входов возможность цеплять датчики по 1wire (ту же температуру, или "таблетку").
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 21:00:59 от Coldfire » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #8 : 20 Сентября 2013, 00:56:59 »

15кГц - вообще никаких проблем быть не должно. 12кВт - жалкая мощность. Современные привода безо всяких фильтров примерно на той же частоте и пашут.
Радистам нашим иди это расскажи... Big Grin  Уверяю, телевизор у тебя погаснет точно, как и FM-радио; в проводном телефоне и радиоточке вероятно писк будет слышен; ну и радиус WiFi может подупасть маленько, хотя там уже конечно гармоники хрен знает какие...

А с дисплеем от мобилы проще в мусор выкинуть
Шо, вот так взять хорошую вещь и в помойку...?! павпЅ

периферия знатная вышла...
Молодец конечно, но собссно зачем так сложно?! Smile

моя галерея      
Coldfire
Гость
« Ответ #9 : 20 Сентября 2013, 09:07:05 »

Радистам нашим иди это расскажи... Big Grin  Уверяю, телевизор у тебя погаснет точно, как и FM-радио; в проводном телефоне и радиоточке вероятно писк будет слышен; ну и радиус WiFi может подупасть маленько, хотя там уже конечно гармоники хрен знает какие...

Я 10 лет в промышленности отработал по части автоматики и привода. Частотники давным давно без фильтров делают, и ничего никому особо не мешает. Реакторы там ставят только когда кабели длинные, и то чтобы движок от перевольтажа не помер. Фильтры EMI - пошла такая мода года после 2006-го, начали массово в каталогах появляться, и то лично я не видел, чтобы кто-то их ставил в России.

Смотреть надо. Будет шуметь сильно - можно было бы дроссели на феррите или на железе намотать.

Шо, вот так взять хорошую вещь и в помойку...?! павпЅ

У меня ящик с чипами nVidia в мусор отправился на днях - красивые все такие... помню в стародавние времена значки делали из "золотых" AMDшных процессоров (которые 486 x120 и x133 были). За морем телушка полушка, да рубль перевоз. У меня софтовые либы все давно написаны под стандартные драйверы, а тут даже разъем поставить - надо плату разводить.

Молодец конечно, но собссно зачем так сложно?! Smile

Дык может в серию запущу
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #10 : 20 Сентября 2013, 17:51:46 »

Частотники давным давно без фильтров делают,
Вот с ними то мы и намучались в своё время. Мало того трансивер затыкался из-за шума в эфире, дак даже по концевикам всяким ложные срабатывания были из-за наводок. Запарились фильтровать это всё. Сделали конечно, но ЭМС у частотника отсутствует как класс, убиццо можно работать рядом с ним.

Смотреть надо. Будет шуметь сильно - можно было бы дроссели на феррите или на железе намотать.
Зачем, просто сделай инфранизкую частоту ШИМа, да с коммутацией в нуле фазы. И все проблемы решены. ТЭН всёравно инерционная штука, ему твои 15кГц - только хуже может быть, ибо он сам тоже катушка, хоть из нихрома, но тоже с индуктивностью.

моя галерея      
Coldfire
Гость
« Ответ #11 : 20 Сентября 2013, 19:53:01 »

Зачем, просто сделай инфранизкую частоту ШИМа, да с коммутацией в нуле фазы. И все проблемы решены. ТЭН всёравно инерционная штука, ему твои 15кГц - только хуже может быть, ибо он сам тоже катушка, хоть из нихрома, но тоже с индуктивностью.

Я ж пишу - сделал уже, уже третий день работает. Просто на высокой частоте можно "обмануть" автомат в случае чего, хотя там конечно даже на 2-кратной перегрузке время срабатывания под минуту. Перестраховывался Smile
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #12 : 23 Сентября 2013, 13:54:12 »

Я ж пишу - сделал уже, уже третий день работает.
Дык я и говорю, правильно сделал! Smile

моя галерея      
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: