Если речь идет о чем-то с большим экраном и бюджетном - это десктоп. Ноутбук будет или дороже раза в два или слабее раза в два. При чем для десктопа монитор покупается разу большой и практически на всю жизнь (что-то лучше сегодняшних плоских вряд ли придумают в ближайшие лет 50)... клва и мышь стоят копейки их можно вообще к расходникам приравнять. Системник можно апгредить частями.
А ноутбук это монолит. Накроется ченить одно - менять все разом. Дорого.
За последние 5 лет я потратил прмерно:
На ноутбуки - около 200тр - ни одной копейки они мне не заработали, валяются на балконе полумертвые...
На десктоп - 4000р покупка системника, 5000р моник, 1000р неинтегрированная видяха (и та для ребенка - игры на интегрированной не шли). 200р клава и мышь. Итого 10200р. На нем я заработал в том числе и на ноуты

На плагшетник - 3000р, лежит без дела, даже ребенок не пользует... Я так... андроид помучать чуток...
На мобильники - 10тр одна штука... а.. еще 1000р батарейка сдохла... все жду когда телефон помрет.... надоело объяснять народу че это за модель такая навороченная что тольщиной 20мм почти. Ну показываю что клава QWERTY видвижная на нем