Надо ли обивать корпуса динамиков из ДСП?
18 Декабря 2024, 05:04:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Надо ли обивать корпуса динамиков из ДСП?  (Прочитано 6224 раз)
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« : 28 Августа 2013, 17:39:53 »

Делаю корпуса закрытые для динамиков (таких http://market.yandex.ru/model.xml?hid=308016&modelid=909281&clid=502), делаю из ДСП толщиной 21 мм. Корпуса более, чем скромного размера, так как делаются для установки под сидушки. Вопрос - надо ли чем-то их оббивать изнутри? Для 10 см динамиков когда делал корпуса внутри облепил их в 2-3 слоя гофрокартоном, но там сами корпуса были из картона и жестянки, а тут вроде какое-никакое дерево..
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 17:41:30 от Sync » Записан

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
dimakalash
Ветеран форума

Карма +909/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« Ответ #1 : 28 Августа 2013, 18:24:24 »

Чтобы внутри эха не было, надо обить войлоком или поролоном.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
Павлуня
Ветеран форума

Карма +81/-1

Санкт-Петербург
ИЖ 2126-060  Чероид  снизу
« Ответ #2 : 29 Августа 2013, 17:48:15 »

Лучше из 10 фанеры -это дерево (переклеенный шпон)
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #3 : 29 Августа 2013, 18:15:28 »

Лучше из 10 фанеры -это дерево (переклеенный шпон)
Возможно и лучше. Но есть только 21 мм ДСП Smile Да и один корпус уже собран Smile

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #4 : 29 Августа 2013, 18:30:12 »

Задача короба - полностью погасить звук исходящий с обратной стороны диффузора не давая ему уходить наружу короба или долбить отражением по обратной стороне диффузора. Соотвесвенно сам корпус должен быть виброгасящий - лучше всего ДСП, так как фанера и дерево "звенят". Корпус изнутри звукоотражающим материалом, например сплен. Сам корпус набить звукопоглотителем - минералватой, синтепоном, поролоном, в общем любым рыхлым материалом ворсистой или открытопористой структуры.

В зарытом корпусе объем играет только роль пружины подпирающий диффузор динамика. Соотвесвенно чем он меньше, тем жестче эта пружина и тем тяжелее динамику отрабатывать форму волны тем выше на него нагрузка.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 18:32:59 от Кувалдыч » Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #5 : 30 Августа 2013, 06:15:26 »

долбить отражением по обратной стороне диффузора
После разговора с человеком, серьёзно занимающимся автозвуком в прошлом, услышал такое мнение, что в теории этот эффект конечно имеет место быть и его вполне реально услышать. На хорошей системе Smile А типа озвучить тазик - обивание внутреностей коробки это скорее фен-шуй, чем действо приносящее сколько нибудь заметный результат. С другой стороны действо совсем не напряжное и не дорогое, так что почему бы и не обить.

dan-k84
Ветеран форума

Карма +1807/-1

Киров (43)

Киров

Киров
Были ИЖ 2126-020'03, ИЖ 21261-030'05 ГБО, сейчас Opel Omega B (рестайл)
« Ответ #6 : 30 Августа 2013, 20:23:58 »

Я бы с такими динамиками ничего не стал бы делать т.к.
После разговора с человеком, серьёзно занимающимся автозвуком в прошлом, услышал такое мнение, что в теории этот эффект конечно имеет место быть и его вполне реально услышать. На хорошей системе Smile А типа озвучить тазик - обивание внутреностей коробки это скорее фен-шуй, чем действо приносящее сколько нибудь заметный результат.

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #7 : 30 Августа 2013, 20:40:37 »

что в теории этот эффект конечно имеет место быть и его вполне реально услышать. На хорошей системе

Как раз хорошая система отличается тем, что этот эффект сведен к минимуму.
А вот на дешевых искажения звука серьезное, тем более что диффузор у них маленький, тонкий и очень легкий.

Вообще это не то эхо, кторое как в лесу. Его услышать именно как лесное эхо нельзя, так как в лесу оно четко выражено из-за "большого объема" пространства. В малом пространстве колонки да еще неправильной формы отраженные волны воспринимаются как искажения в виде неприятного дребезжащего отзвука.

В принципе, я бы из любопытства провел эксперимент - по мере сборки протестил три варианта:
1. с голым ящиком
2. с ящиком обитым изнутри чем-то типа войлока или спленом (эффекты разные будут).
3. тоже что и предыдущее, но со звукопоглотителем (синтепон, минералвата, обрезки поролона) во всем объеме (набивать до упора не нужно, тем более до утрамбовки динамиком, набить просто без особого трамбования - звукопоглощение происходит за счет того, что звуковая волна тратит почти всю свою энергию на механическое колебание волокон звукопоглотителя).

И со спокойной совестью написать отчет со своими впечатлениями Smile
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 20:41:29 от Кувалдыч » Записан

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Kazikent
Ветеран форума

Карма +358/-0

Астрахань

Kia Ceed JD. Был Иж 2126-030.
« Ответ #8 : 30 Августа 2013, 21:55:28 »

В принципе, я бы из любопытства провел эксперимент - по мере сборки протестил три варианта:
Объём ЗЯ тоже имеет значение.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #9 : 30 Августа 2013, 22:08:58 »

Войлок, имхо, сейчас прблемно найти, а вот неплохой материал - пробка, в строительных магазинах продается как подложка под ламинат. Идеально уберет резонансы, и ненамного уменьшит объем ящика. Я в пору своего радиолюбительства и дефицита даже просил знакомых не выбрасывать пробки от их любимого пойла. Разрезал каждую пробку на 5-6 листочков и муторно обклеивал ими на 88 клее стенки ящика. Кстати, ДСП, он лучше фанеры. Снаружи - дермантин из набора для обивки дверей, а переднюю часть выпиливал из тонкого листа дюраля.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 22:13:30 от Фуркат » Записан

No pasaran!
notsaint
Основа форума

Карма +220/-0

Москва
ИЖ 2126 Орбита, Porsche 924
« Ответ #10 : 31 Августа 2013, 11:00:27 »

Для этого псевдодинамика - псевдо - потому что не динамик ) ваще не нужен ящик, тоесть совсем ) ничего там принципиально не изменится. Если на кучке жести и картона которая дай бог честно воспроизведёт 5 ватт написали 200 - это беда. (звукорежиссёр с 10-илетним стажем)
Вот что такое 200? Кто-то придумал для мелкого автозвука приписывать нолик,(что забавно - для больших колонок, например сабвуферов они пишут реальные цифры, 500 ватт, 1000, видимо если написать 10.000 ватт сабвуфер - совсем смешно будет) ну бог с ним - 20 ватт, причём 20 ватт это пиковая кратковременная мощность, за 10-20 минут работы на 20 ваттах этот хлам порвёт в лоскуты. Тоесть если написано 200 - производитель считает что это 10 ваттный динамик. Ящик нужен по разным причинам, но совсем не нужен для этого вот шлака ).

Хотите хороший звук, поставьте пищалки на стойки лобовухи, врежте в двери любые не самые дешёвые динамики, нормально обклейте двери и заднюю полку чтоб не зудело ничего, проверьте что нигде фаза не перепутана - всё ) это я вам как опытный звукореж и музыкант с абсолютным слухом говорю. А сабвуферы, ящики и прочие изыски это онанизм в 99,9% случаев. Если вы один из 1000 - тот кто реально слышит и реально любит музыку (тоесть у вас дома стоит в большой комнате серьёзный аппарат и вы слушаете на нём, сидя в уютном кресле, Pink Floyd) - но тогда вы сами понимаете, что в авто абсолютно достаточно нормальных 4 колонок и любой магнитолы ).

И спорить не буду ).

Чё-то я разошёлся. ) По сути, обить внутри чем-нить типа ваты или автошумкой - хуже не будет, вообще хорошо сделать ящик герметичным, так динамики дольше проживут(меньше амплитуда диффузора) и звук будет чуть более интеллигентный ) ваще чем больше труда в колонку вложишь - тем лучше оно звучит, плацебо, однако ).

« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 11:26:12 от notsaint » Записан
Kazikent
Ветеран форума

Карма +358/-0

Астрахань

Kia Ceed JD. Был Иж 2126-030.
« Ответ #11 : 31 Августа 2013, 12:08:49 »

А сабвуферы, ящики и прочие изыски это онанизм в 99,9% случаев.
Однако, я жёсткий онанист оказывается=)
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #12 : 31 Августа 2013, 13:09:52 »

Чё-то я разошёлся. )
ага...
не... ящик всегда нужен... ты как спец должен понимать, что такое две волны звука с одной точки в противоположных фазах и направлениях. А динамик именно это и есть - звук он излучает в обе стороны диффузора, причем сзади в противофазе и назад в полкруг, вперед узким лучем. Вот то что сзади отражаясь от предметов устраивает интерференцию и гасит волну излучаемую вперед. Включи музыку и вынь динамик из двери (или корпуса) - прикольно Smile был звук и оп.. нету звука... куда делся... Smile

В.Маяковский
slavaslay
Живёт здесь

Карма +174/-1

Стерлитамак

Стерлитамак
ИЖ 2126-030
« Ответ #13 : 31 Августа 2013, 21:57:48 »

Если вы один из 1000 - тот кто реально слышит и реально любит музыку (тоесть у вас дома стоит в большой комнате серьёзный аппарат и вы слушаете на нём, сидя в уютном кресле, Pink Floyd) - но тогда вы сами понимаете, что в авто абсолютно достаточно нормальных 4 колонок и любой магнитолы ).
Аплодирую и подписываюсь.Нельзя добиться от помещения размером с нужник качества звука концертного зала
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 22:00:13 от slavaslay » Записан

2126-30, БСЗ, Пекар бензонасос.
Skuka
Живёт здесь

Карма +125/-0

Воронежская область
ИЖ 2126-020 (2003г.)
« Ответ #14 : 31 Августа 2013, 22:39:32 »

Нельзя добиться от помещения размером с нужник качества звука концертного зала
Ну почему нельзя? Слыша жуткое бухание с дикими призвуками в некоторых авто, когда звук воздействует на все тело, включая опу и мозолистые пятки, а не только на столь примитивный орган, как уши, начинаешь понимать, что сильно отстал от жизни со своими изысканными пристрастиями:

вы слушаете на нём, сидя в уютном кресле, Pink Floyd
но почему-то продолжаю с удовольствием слушать эту группу.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 22:40:37 от Skuka » Записан

Передние стойки Truckman Shok Absorber, передние колодки Best BE743, шаровые опоры Форвард (Миасс),
рулевые наконечники MOG VOES3226 (VAG N2-92), ГТЦ Vektor, БСЗ, покрышки Tiger Sigura, сцепление Kraft Tech W03215D (выжимной Coram от М-2141).
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: