Батя умер. Мать осталась одна с двоими детьми (дети покойной сестры). Дети проблемные, оба инвалиды. С ними очень много надо ездить по больницам, санаториям. На автобусе не наездишься.
С мамой стоим перед выбором: стоит ли ей отучиться на права? На Рено Дастер она сказала однозначно ездить не будет, скорее всего купим ей (если будет учиться) что-либо поменьше.
Опыт управления у нее "огромный". В 1976 году на М-412, метров 300, лет десять назад на каком-то джипе с автоматом. Километров 5.
У кого родственники в таком возрасте учились на права? И вообще, какие советы будут?
У меня мамаша в 50 на права сдала. В автошколе ее учили правилам и вождению на логане, я ее параллельно учил правильно переключать передачи, бодро разгоняться, на довольно ушатанной копейке. Сдала с первого раза. После этого я ее ежедневно заставлял в моем присутствии ездить по городу в течение месяца. Ездили на копейке без вакуумника, гидроусилителя и прочих чудес цивилизации. Получалось неплохо. Она рулит, а я с пассажирского бесцветно вещаю: "медленно и печально поворачиваем направо" или "очень интенсивно разгоняемся, сзади уже очередь".
Было ржачно когда со второстепенной выскочил какой то засранец на ситроене, а мамаша выдала "ну ка на хрен с дороги, щас машины лишу". Нас боялись потому что машина гнилая и битая по периметру. Побил ее я, а думали то на нее

Потом пересела на хендай гетц. Попала в аварию по собственной глупости - ехала по трассе, увидела мигающий зеленый, затормозила в пол. Водила фуры который ехал сзади данный момент проспал и нормально так догнал, хотя дистанция была приличная и был вариант тормозить или уходить на соседнюю полосу. Все произошло на глазах у сотрудников ГАИ, которые водителю фуры прям сразу и объяснили что они о нем думают. В итоге 130 тысяч ремонта.
После этого появился страх вождения, за руль приходится загонять пинками. Сама рулить опасается, заставляет папашу. Ну а фигли, зачем утруждаться, когда есть другой водитель?
В город ездить боится, хотя если хорошенько вздрючить может передвигаться и по городу, но медленно, тупя на каждом светофоре, медленно и печально шарахаясь из ряда в ряд без поворотников, как будто разметки не существует, а она одна на дороге.
Когда родители едут на дальнюю дистанцию, мамаша подменяет папашу на трассе и может проехать 200 километров за раз.
Сейчас ей 54, ездит на ручке, но уклоняется и предпочитает ездить по прямой.
Сдавать задом не умеет. Точнее может, но при движении задним ходом смотрела в центральное зеркало и не заметила столб находящейся за задней стойкой. Впилилась в этот столб, никто не пострадал, даже краска. Я спросил какого черта она не смотрит по боковым зеркалам, задала встречный вопрос: "А надо?". Еле сдержался, хотелось убивать.
Подводя итог скажу так. В 55 можно научить вождению. Если у человека есть желание водить, то надо терпеливо дрессировать неделю за неделей, чтобы от первой неудачи желание не пропало. Либо у человека должна быть великая необходимость, чтобы предолеть все страхи и комплексы. В этом случае дрессировать не нужно, желательно просто посидеть рядом на протяжении нескольких дней и пары сотен километров по городу, терпеливо объяснить куда надо смотреть, куда перестраиваться на светофорах, дальше само пойдет.
Тренировки проводить ежедневно, часа по два.
Если город небольшой, а времени на обучение мало, можно проложить маршруты и тупо научить проезжать каждый перекресток. Поначалу сам так ездил - катался пассажиром в маршрутках и запоминал как они ездят. После получения прав мои друзья дивились - у чувака права месяц, а он скачет из ряда в ряд, гонит как скотина, курит, разговаривает с пассажирами и норовит голосующих на остановке подобрать
При выборе автомобиля руководствоваться тем что должен быть автомат, машина должна быть недорогой, с хорошим обзором вперед и назад, наличие парктроника приветствуется. Мой батя сэкономил на парктронике 10 тысяч, а через неделю после покупки впилился в моего ижа сдавая задом. Он его не заметил в темноте. Обошлось без последствий.
Я бы подумал о покупке битого автомобиля. Иногда такое встречается - машина хорошая, свежая, прочная, а по периметру покоцаная. Во первых дешевле, а во вторых не будет страха слегка притереться к какому нибудь столбику, расколоть бампер при парковке задом... Да и шанс что такую машину угонят существенно ниже. А если не нравится что выглядит говено, так нам вроде ехать надо, а не шашечки...
Я надеюсь достаточно подробно?
P.S. напиши где ездить собираются. Если мегаполис то шансов мало. А если город небольшой, то и карты в руки.