Мелкие, хрустят, сладковато-кислые, на сахар похожи. Что это?
Глюкоза. Именно она из простых сахаров "склонна" к кристализации. В меде всегда присутствуют пыльцевые зерна. Они и становятся точками роста кристаллов.
Мёд пить можно.
Пока свежеоткаченный можно, только его много не выпьешь ))). Если только с чаем.
Через некоторое время мед неизбежно будет "садиться" (на пчело-арго), пойдет тот самый процесс кристаллизации. У разных медов он идет по разному. Вересковый и рапсовый "садятся" очень быстро. Акациевый и через год будет жидким. А поскольку собираю с разнотравья ( т.н. полифлерный мед), то без спецового анализа (пыльцевого) сказать, какие медоносы в меде преобладают просто нереально.
Из весенних у нас ива, черноклен, одуван, сады (все косточковые). Желтой акации возле школы десятка 2-3 старых деревьев имеется.
Потом летние медоносы: сурепа, синяк, донник, молочай, мордовничек (завоевывает округу ))) ), душица, яснотка пурпурная (открыл в этом году медонос), разные колючки (татарник).
И еще куча всего, названий которых я не знаю.
Какой-то процент подсолнуха есть всегда (у нас его содют изрядно), но по отобранной пыльце (характерные ярко-оранжевые зерна) наблюдаю, что в меду его немного.
В пыльце первый раз за все время вижу темно-фиолетовые зерна - ФАЦЕЛИЯ! В лотке пыльцесборника у одной семьи они сплошь изо дня в день! Откуда тянут - просто не знаю, в округе 3 кг. я ее не нашел - ездил спецом на разведку. Видимо летают еще дальше.