Необъяснимое русское слово "понты"...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
06 Ноября 2025, 12:25:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необъяснимое русское слово "понты"...  (Прочитано 13515 раз)
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

Звездное скопление Плеяды
Материнский корабль класса "Весна-Осень"
« : 22 Июля 2013, 21:26:05 »

Здравствуйте товарищи!
Хочу поднять, уже не в первый наверное раз, щекотливую тему. Даже не знаю как кратко описать её суть, но попробую : Что движет соотечественниками, при покупке автомобиля премиум-сегмента, в т.ч. внедорожников на вторичном рынке???
Мне вот не совсем понятно, что является движущей силой. С одной стороны понятно конечно. Понты - но это такое примитивное "фи" !
Я не беру в расчет те случаи, когда люди покупают машину премиум-сегмента, большой внедорожник, который некогда был престижным, для особых целей. Для рыбалки и охоты, настоящий рамный джип, обладающей хорошей базовой проходимостью, для последующего тюнинга. Или нужна большая машина, для большой семьи, когда на новую не хватает, приходится искать на вторичке. Тем более когда семья живет за городом, и нужна уверенная проходимость в трудные погодные условия. или покупают для своего хобби, внедорожных увлечений. Но таких случаев один из десяти. Все таки большинство покупателей б\ушного хламья а-ля засохший премиум, руководствуются соображениями практичности далеко не в первую очередь. На первом месте банальное - "как я буду круто выглядеть за рулем "лохматого-пропуканного" Прадо!!!".
И когда у таких людей появляется сумма, со скрипом натягивающаяся на стоимость такой лохматки, они практически не раздумывая, ну разве что так, для проформы кинут на форум темку, типа посоветоваться, наслушаются там всякой ереси, как обычно Wink , и бегут к ближайшему перекупу - "первому владельцу", отмусоливать рубенчики, за заветную мечту...
Что это? Зачем это? Почему это происходит? У меня есть парочка версий объясняющих такое поведение:
Человек до момента появления средств на покупку "лохматки" жил весьма бюджетно. Без успехов в карьере и бизнесе, на низкооплачиваемой работе, так сказать прибывал в православно-пролетарском классе общества. Ну и конечно с завистью смотрел на всех, кто колесит по дорогам на блестящих Жипах, позвякивая золотыми часами на руке. Ну тут все здоровое в принципе, в смысле что такая зависть нормальное явление. Это людей и двигает дальше, вперед. Но у многих эта зависть формирует кучу комплексов в подсознании. И "блестящий ЖЫП"  становится некоей иконой что-ли, каким-то недостижимым идеалом, мечтой шахтера. Хорошо, хорошо скажете. Но не все так хорошо, как хорошо кажется. Очень многие, имея зависть не имеют ничего более, для реализации предмета зависти. Точней имеют почти все в равных шансах, но кому-то мешает банальная лень, нерешительность, страхи и куча еще всяческих причин скрывающихся внутри. Только большинство не могут признаться даже сами себе, что корень проблем внутри них. И сваливают на страну, и прочие внешние обстоятельства. Исключение те, кому реально форс-мажор все карты стряхнул.
Ну и вот. Как только появляется денежка, человек прошерстив рынок бэушек, внезапно обнаруживает, что он вполне в состоянии приобрести то, о чем он так долго и страстно мечтал - большую красивую машину, да еще и премиум-брэнда или около того. Его уже совершенно не волнуют такие вопросы : Сколько будет стоить содержание, налоги, расход, проблема с парковками. Главное купить, утешить комплексы. А остальное - хрен ( огородное растение - прим. для модераторов) с ним с плащом...
А дальше сценарий известный:
- Покупка Коня. Бюджет как правило не очень резиновый, точней совсем не резиновый. Поэтому на машину из первых рук, с минимальным пробегом, не хватает, да и хозяева таких авто всегда цену заламывают и уступать не стремятся. Оно и понятно. Поэтому человек смотрит машины подешевле. А значит потенциально проблемные ( кроме срочных продаж, но такие разлетаются очень быстро), и как правило продают их перекупщики. Но это дело десятое уже. И в итоге, СВЕРШИЛОСЬ!!! Деньги отданы, лохматик куплен. Вот он удлинитель пиписьки, вот источник бесконечных понтов! Завидуйте челядь, я теперь крутой!!! Эйфория!!!
- Эйфория кончается. Начинаются первые проблемы. Ценник на з\части не только пугает, он приводит в дикий ужас пролетария. Расход у махины конский, адский, слоновый. Начинаем экономить. Льем в высокофорсированный мотор 92-й бензин. Не помогает. Ставим газ. Вроде легче. Начинаются другие проблемы. Первые ремонты. Колхозинг. Колхозинг жуткий. З\части от отечественных машин, с переделками путем оболгаривания и сварки. Что не получается заколхозить, перерастает в вечные скитания по разборкам. Разборщики становятся лучшие друзья. Ты их видишь чаще чем тещу. Хоть детей с ними крести...
Кто-нибудь может дополнить еще Smile
И кульминация сюжета. Все начинается с нытья. Сначала родственников, потом с друзей, потом со знакомых. Когда все кому уже успел поплакаться начинают говорить - да продай ты это ведро. Ведро выставляется на продажу. Разумеется с потерями вложенных средств, оставляя огромные бреши в семейном бюджете. И что Вы думаете? Да, сначала сокрушается человек. Жалеет, корит себя. Говорит, больше так не лоханусь. Но время лечит, и вот уже спустя год-два история повторяется...
Я знаю о чем я говорю. Т.к. сам был владельцем 2-х внедорожников премиум класса. Только они новые были. Один (Х5) почти новый. Но поездив на них, я сделал некторые выводы. Сразу скажу следующее. Мотивацией к покупке не были комплексы. У меня как-то с комплексами не срастается. Они конечно есть, но не в стремлении купить членоудлинитель БМВ/Мерседес/Лексус,  а совсем в другой стезе. И дорогая машина и золотые часы с ними не связаны. БМВ мне досталась по сходной цене от родственника. А Прадо я купил с салона, думал что буду ездить на нем на рыбалку, прогребать по нечищенной дороге на дачу, т.к. легковые приходится за километр оставлять и плюхать пешком или за снегоходом, чтобы остальных перевезти. Но БМВ меня огорчил невероятно завышенными ценами на обслуживание, з\части, и расход топлива. Все его достоинства перечеркивались этими недостатками. Я за практичность. БМВ продал. Затем та-же участь постигла и Прадо. Т.к. для рыбалки и охоты он не особо сгодился. Слишком гламурен. А по части комфорта не шибко отличается от бюджетного корейца до 1 млн рублей. Поэтому и его ффтопку...Мое кредо практичность. А практичности в этих машинах намного меньше чем понтов. Понты меня не волновали, не волновало как я в этой машине выгляжу. Сейчас этим никого не удивишь. На Прадо иногда такие замухрышки ездят или вообще водители по работе. Понты в моем понимании были бы оправданы если бы я ездил на Бэнтли с сапфировым лобовиком и платиновыми колесными дисками. Поэтому я нынче для охоты и рыбалки и дачи приобрел отдельный, сугубо-профильный аппарат. Для города гольф-класс корейского происхождения, для жены тоже гольф-класс, японского роду Smile И я счастлив, и всем доволен.
Так вот, о себе поведал, чтобы камни в мой огород не летели, теперь собственно, почему я все это пишу. Да просто сегодня встретил старого дружбана. Работает он водителем в пожарке. Но зато он купил полгода назад Ниссан Навара, бензиновый, б\ушный. Поговорили мы с ним минут...пять о жизни, и он завел заунывную про свою машину. Жрет много, масло дорого, расходники дорого, китайские расходники плохие, налог за дороги высокий, страховка дорого. Спрашиваю, а че ты не продашь её? Отвечает: Да у нас деревня, сад, огород...Говорю: И много ты возишь в кузове?  Он: Да нет, пару раз в году... Я: И что, окупается? Он : конечно нет...Просто понимаешь, то да се....Вобщем мямлил он долго. Но анонимус знает, что для этого товарища понты дороже денег. ..
Так вот собственно главный вопрос вечера: ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ТАКУЮ МАШИНУ, КОТОРУЮ ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ СОДЕРЖАТЬ? КОТОРАЯ ВОРУЕТ ДЕНЬГИ ИЗ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА, ЗАСТАВЛЯЕТ ХОЗЯИНА И ЕГО СЕМЬЮ ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ, ОДЕЖДЕ, И ПРОЧИХ РАДОСТЯХ??? И все это ради получаса или часа в день, чтобы на тебя смотрели  и думали, что ты крутой бизнесмен, денежный мешок? Зачем? Выделяйся не вещами, выделяйся поступками...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 21:28:21 от Agressor » Записан

Не позволяйте никому овладевать Вас!!!
Sync

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #1 : 22 Июля 2013, 21:46:06 »

Бывает машина любимая. Даже не из-за понтов. Я со школы о трепиде мечтал, когда первый раз в жизни увидел, как сейчас помню, в душу запал. Когда появилась возможность взял не думая, ну зная о приколах мотора, о налоге, и прочем, но за исполнение детской мечты было не жалко. И радует до сих пор. Просто нравится. Думал его сливать, а как начал перетряхивать перед продажей - желание избавляться пропало.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6

Люди любитесь!

Звездное скопление Плеяды
Материнский корабль класса "Весна-Осень"
« Ответ #2 : 22 Июля 2013, 21:57:58 »

Бывает машина любимая. Даже не из-за понтов. Я со школы о трепиде мечтал, когда первый раз в жизни увидел, как сейчас помню, в душу запал. Когда появилась возможность взял не думая, ну зная о приколах мотора, о налоге, и прочем, но за исполнение детской мечты было не жалко. И радует до сих пор. Просто нравится. Думал его сливать, а как начал перетряхивать перед продажей - желание избавляться пропало.
Есть такое, знаю. Но у Тебя немножко другой случай, мне кажется. Ведь ты во первых покупал машину не из разряда "дорого-круто-глупо". твое приобретение разумное, и думаю взвешанное. Наверняка ведь старался просчитывать бюджет содержания, расхода. А потом принял логичное решение.
Ведь ты же не купил S-Klasse 00-03 -х годов, который стоит сейчас как Форд Фокус 08-09 года. Но к которому плановое ТО стоит как хорошенький ИЖ 2126...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 21:59:14 от Agressor » Записан

Не позволяйте никому овладевать Вас!!!
остров

Карма +1311/-7

Краснодар

рапид
« Ответ #3 : 22 Июля 2013, 22:10:11 »

Прочитал.
Правда твоя.

.    К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. © Владимир Набоков
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +661/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #4 : 22 Июля 2013, 22:11:38 »

Знакомый (бывший друг) купил Крузака б/у, всем похвастался. через неделю продал: когда заехал в сервис, узнал расценки на работу и запчасти. Хотя я его предупреждал, что обслуживание обойдется дороже цены самого авто.
Потом продал мерина очкастого, газели свои. насколько наслышан, катается на 2102.

Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +860/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #5 : 22 Июля 2013, 22:13:24 »

У меня наоборот сначала приходят мысли о расходе, запчастях, налогах, страховке. А только потом о покупке.

Недавно родственники предложили мне забрать хендай гетц по сходной цене - 1 рубль. Думал 10 секунд, вспомнил что некрашенная новая дверь стоит 14 тысяч, бампер пластиковый, низкий, колкий на морозе и сказал: "ну его на хрен!" (примечание для любителей постебаться - сказано было не садовое растение,  а мужской половой орган и матом, прям так и сказал).

А еще мне лень в хендай переставлять газ, музыку, бинар... Колеса от ижа к хендаю не подойдут, а мне без низкого профиля плохо, так что ну его на хрен ребята.

Есть у ижа только один недостаток, с которым тяжело смириться  и который мешает - отсутствие кондиционера.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #6 : 22 Июля 2013, 22:28:30 »

Даже не знаю как кратко описать её суть, но попробую : Что движет соотечественниками, при покупке автомобиля премиум-сегмента, в т.ч. внедорожников на вторичном рынке???
тоже что и остальных - потребности, возможности...

С одной стороны понятно конечно. Понты - но это такое примитивное "фи" !

"Мир держится н апонтах" Менеджер Мафии, руководство коропоративного макиавелли.
Рекомендую: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1518758/

На самом деле все дело в инстинктах. Голодный тянется к сытому, потому что сытый знает где и умеет охотится. Иначе голодный умирает. Любой человек в здравом уме тянется к тем, кто блестит и излучает успех и хоршую жизнь. Грязние бомжи на вокзале мало кого привлекают. Даже отталкивает.

Поэтому костюмы, машины, перья на голове, набедренные повязки и краска на лице или помада и бриллианты или ракушки в ушах - вся внешняя атрибутика указывающая на соотвествующий статус и открывающая дорогу к таким же как ты и немного форточку к тем, кто лучше и успешнее тебя.

Все эти "понты" это как погоны на плечах и звезды на них - легко отличить тех кому подчиняться и кто приведет к тебя к победе от тех, кого подчинять и кого вести к победе тебе.

Если вы ищите маленький свечной заводик, то стоя на светофоре рядом с Хаммером - можно запросто и вполне серьезно опустить окошко позвать чувака, протянуть визитку и спросить "Слушай, братан, у тебя знакомые случайно не продают свечного заводика? Нет? Ну если вдруг.. возми визитку, звякни, ну очень надо!" И своершенно глупо вести такой диалог с соседним ржавым тазиком.

Быть руководителем солидной компании и не иметь представительского авто - это как ходить на банкет в растянутых трениках и майке. Не только не поймут, но и не пустят.

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #7 : 22 Июля 2013, 22:30:13 »

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ТАКУЮ МАШИНУ, КОТОРУЮ ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ СОДЕРЖАТЬ? КОТОРАЯ ВОРУЕТ ДЕНЬГИ ИЗ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА, ЗАСТАВЛЯЕТ ХОЗЯИНА И ЕГО СЕМЬЮ ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ, ОДЕЖДЕ, И ПРОЧИХ РАДОСТЯХ???

"Дешевые понты" которые дорого обходятся и мало что дают.

Все должно быть по статусу. Или ты подгоняешь свой статус до уровня "крутой" атрибутики, или отказываешься от этой атрибутики. Если статус опережает -атрибутику нужно подгонять, а то статус расти перестанет и пойдет деградация.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 22:31:51 от Кувалдыч » Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0

город-герой Волгоград

Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО

« Ответ #8 : 22 Июля 2013, 22:41:49 »

Тема для психологии и философии... Интересно читать.
Ни за что мы так дорого не платим, как за дешёвые понты.

Больше газу - меньше ям,
Больше дела слесарям!
теоретик
Живёт здесь

Карма +503/-1

МО г. Краснознаменск

Дэу Джентра, Хафей SIMBО

« Ответ #9 : 22 Июля 2013, 22:49:56 »

Ну ещё бывают понты другого рода!  Купят ВАЗ Приору и затюнят вусмерть - тонировка, глушак перделка, гиганское литьё на супер низкопрофильной резине, светодиоды, музон Бу-Бу-Бу. вложаться до кучи как за нормальную ино. в приличной комплектации.   Вот тоже непонятно - комфорта от этого не прибавляется, ходовых качеств тоже. В чём смысл?

Инженер теплотехник. Котельные и системы отопления - наладка, сервис.
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0

город-герой Волгоград

Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО

« Ответ #10 : 22 Июля 2013, 22:51:39 »

Вот тоже непонятно - комфорта от этого не прибавляется, ходовых качеств тоже. В чём смысл?
Тоже хочу понять или услышать ответ!

Больше газу - меньше ям,
Больше дела слесарям!
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #11 : 22 Июля 2013, 22:57:44 »

Здравствуйте товарищи!
Хочу поднять, уже не в первый наверное раз, щекотливую тему.

Помню как-то, я поднимал подобную тему(про членоувеличители), так ты мне тогда тыкал на моё небезразличие к мужским органам.....
Что произошло, что ты вдруг тоже об этом заговорил ?

По теме. Увеличители ещё бывают новыми в кредит, типа "киа" и(или) "шевроле"(мэйд ноу америка). Ездят они в основном по хамски, не имея за душой ни гроша, а порой и собственного жилья(трухлый дом в деревне, не в счет).

Все будет хорошо !
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #12 : 22 Июля 2013, 22:59:29 »

Ну ещё бывают понты другого рода!  Купят ВАЗ Приору и затюнят вусмерть - тонировка, глушак перделка, гиганское литьё на супер низкопрофильной резине, светодиоды, музон Бу-Бу-Бу. вложаться до кучи как за нормальную ино. в приличной комплектации.   Вот тоже непонятно - комфорта от этого не прибавляется, ходовых качеств тоже. В чём смысл?
Смысл в индивидуальном творчестве или около того. Понтов тут нет.

Кому чуждо искусство самовыражения, тот не поймет.

Все будет хорошо !
теоретик
Живёт здесь

Карма +503/-1

МО г. Краснознаменск

Дэу Джентра, Хафей SIMBО

« Ответ #13 : 22 Июля 2013, 23:07:34 »

А новый в кредит - это не обязательно увеличитель!   Ну не хочет человек на ВАЗе ездить, а на что - то большее золотого запасу нема! А Лачетос - это был одним из лучших вариантов универсала на рынке. Киа вроде тоже. 

Инженер теплотехник. Котельные и системы отопления - наладка, сервис.
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #14 : 22 Июля 2013, 23:24:05 »

А новый в кредит - это не обязательно увеличитель!   Ну не хочет человек на ВАЗе ездить
Зато в шалаше жить хочет....или в машине.

Давай лучше по теме, а не про ужасный тебе ВАЗ и ИЖ.

Все будет хорошо !
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 17   Вверх
  Печать  

Перейти в: