Романов
|
|
« Ответ #105 : 17 Сентября 2013, 01:26:02 » |
|
Сутки на размышления.
А потом что? Сепульками закидаешь?
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #106 : 17 Сентября 2013, 10:57:22 » |
|
Крышка кварцевая Дороговато будет http://rusdoms.com/media/docs/kvarts_prays.xls А ежели разобьёшь ... Только теплообменник из кварцевых трубок, трубки с обратной стороны можно сделать зеркальными или чёрными.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2013, 10:58:30 от ВикторД »
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #108 : 17 Сентября 2013, 11:03:07 » |
|
Формулируем вопрос в чистом виде. Есть сосуд с водой. Стоит на солнце. Он может быть открыт, а может быть закрыт крышкой с натянутой черной тканью. Ткань поверхности воды не касается. Вопрос - в каком случае будет сильнее нагреваться вода? Всякие кварцевые трубки и прочих коней в вакууме пока не рассматриваем. Я и так знаю высокий уровень вашего интеллекта.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #109 : 17 Сентября 2013, 11:11:16 » |
|
Есть сосуд с водой. Стоит на солнце. Если это 3 литровая банка с с чёрной крышкой, стоит на солнце, то нагреется быстрее: солнечные лучи проникают сквозь всю толщу воды, крышка не даёт испаряться воде. Если это блюдце в коробке, закрытое крышкой, нагрев воды будет минимальный, только верхний слой за счёт радиационного нагрева от крышки. Кроме того, нагретый верхний слой воды будет препятствовать конвекции, при этом охлаждаться испарением, если толко крышка не закрыта герметично. Попробуйте согретьводу в блюдце, поставив на него утюг. Температура крышки на солнце всё равно не достигнет темпероатуры утюга.
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума
Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
|
« Ответ #110 : 17 Сентября 2013, 11:17:19 » |
|
Теплопроводность у воды маленькая. Чем глубже - тем холоднее. Ты глубоко ныряеш?
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #111 : 17 Сентября 2013, 11:29:16 » |
|
в чистом виде. Неа, некорректная пока задача. Сильно влияет расстояние от крышки до зеркала воды. И, как правильно заметил ВикторД, еще от формы и размеров сосуда. От Перышкина и Перельмана я знаю, что способов теплопередачи-то аж три! Увы, Васильич, экскремент неизбежен.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #112 : 17 Сентября 2013, 11:52:03 » |
|
Сильно влияет расстояние от крышки до зеркала воды. Теплопроводность у воды маленькая. У воды как раз весьма приличная (системы охлаждения большинство на воде), поэтому, там где солнца не будет, а тем более в земле, соуд будет активно охлаждаться. А вот тепловодность воздуза очень мала, не зря все утеплители максимально пористые - теплоизлятор в них воздух. И крышка действительно должна плавать на воде, для максимальной отдачи тепла. Так что идеальная крышка - блюдце из медной фольги, плавающее на поверхности бассейна. Только тогда в воде начнут активно размножаться анаеробные бактерии: малейшая травма на теле, после купания в такой воде может обернуться газовой гангреной. 3 раза тьфу!
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #113 : 17 Сентября 2013, 12:13:25 » |
|
Крышка кварцевая, дно черное - наилучший вариант
Покрасить дно бассейна в темный цвет. Дно будет нагреваться от солнечного излучения и нагревать воду. Чтобы тепло не испарялось и мусор не летел, накрыть ванну прозрачным для света материалом: полиэтиленом. Стеклом не советую - оно поглощает УФ спектр
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума
Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
|
« Ответ #114 : 17 Сентября 2013, 12:40:12 » |
|
системы охлаждения большинство на воде Это потому, что она дешевая. И теплоёмкость у нее офигенная. А насчет теплопроводности - вода проводит тепло в 100 раз хуже стали
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #115 : 17 Сентября 2013, 12:45:26 » |
|
Стеклом не советую - оно поглощает УФ спектр Но есть кварцевое! Только на свету цвести оно будет что с УФ что без него, потому и непрозрачная крышка.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #116 : 17 Сентября 2013, 12:52:09 » |
|
вода проводит тепло в 100 раз хуже стали и в 200 с лишнем раз лучше воздуха.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #117 : 17 Сентября 2013, 12:53:27 » |
|
Я же выложил фото своего бассейна, чего вы изобретаете? Эта ванна земли не касается практически, под ней полость и снизу выпуск. Она висит на отбортовке, за помост держится. Красить ее не надо, она и так темно-серая. Крышку планирую от поверхности на расстоянии 70-90 мм, примерно. Насчет меди - может уж сразу медного купороса напиться? Типа, таблетки против танков...Ладно, если вода не будет прогреваться, буду туда кипятильник запускать. А чтобы не было несчастного случая, к электричеству он не будет подключаться.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #118 : 17 Сентября 2013, 13:11:06 » |
|
если вода не будет прогреваться, буду туда кипятильник запускать. Ладно, не хочешь с дезинфекцией, сделай солнечный коллектор из медных или аллюминиевых трубок, лучше чернёных. И будет он забирать воду холодную и гнать в бассейн воду тёплую. И всё будет, если не шибко гигиенично, зато экологично! А если воду подавать через дырочки в дне бассейна, то будет тебе ещё и типа джакузи.
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума
Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ