Итак, вчера было замечено, что при поворотах и маневрировании приходится прилагать значительное усилие к рулевому колесу. Причем усилие неравномерное - в какой-то момент обычное, в какой-то - чрезмерное. Доехал до гаража тестя, пока он в отъезде. Поверхностный осмотр не выявил проблемы. Пришлось вывесить передние колеса. На весу все крутится без проблем. Как рулевым колесом, так и колесами рулевое колесо.

Прощупывание тяг под пыльниками и осмотр наконечников ничего не дал.
Принял решение открутить рейку и проверить легкость хода. Первым делом стал снимать кардан, и тут обнаруживаю, что крестовина работает только в одной вилке. Во второй закисла насмерть. Итого - замена либо кардана в сборе, либо крестовины. Хотел по наименьшему сопротивлению, однако нету карданов в продаже. Нигде.
Приобрел крестовину УАЗ (фото), хотя там написано что ВАЗ-01 - 07 тоже она.

Стал разбирать, на работе. Машина в гараже, инструмент в машине, а я на японце на работу ездил, где из инструмента только домкрат.
В общем, не буду описывать поиски инструмента, что подвернулось - тем и разбирал (фото).
Разборку упростило снятие с крестовины резиновых уплотнителей, может кому и не понадобится.
Используя отрезок гладкой арматуры стал выбивать крестовину. Крышки подшипников немного вышли из вилки, и тут я их старой стамеской уже окончательно выдрал, можно сказать.
Дальше пришло время установки новой крестовины. Перед этим нужно было обработать отверстия в вилках от кернения. Подошел обломок напильника для заточки цепей бензопилы. (на фото, правда, плохо видно зачищенные места).