tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« : 09 Июля 2013, 11:20:44 » |
|
Столярничаю я тут, на даче. И все время у меня главная проблема - как обрезать торец детали из доски, бруска, так, чтобы он был строго! перпендикулярен основе, как по пласти, так и по толщине. Имею ручную циркулярку, шлифовалку, точный угольник, эл. рубанок (он тут не при делах). Циркулярка обычно работает в стационарном положении, перевернута и притянута к верстаку. И вот я ловлю блох...А торец деталей важен, иначе детали не идеально прилегают друг к другу этими торцами, самки собак. А когда они прилегают не идеально, мне плохо, в душЕ... Слышал, что есть торцовочные машины, но это деньги, да и не такой уж я столяр, ну ненастоящий.  А может есть какие-то хитрости, позволящие достичь идеала при наличии вышеперечисленных инструментов? 
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #1 : 09 Июля 2013, 11:45:21 » |
|
Надо что-нибудь типа маятниковой пилы. Либо заготовку двигать на параллельных полозьях в направлении пилы.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #2 : 09 Июля 2013, 11:47:00 » |
|
типа маятниковой пилы. Это и есть торцовочная машина, в принципе.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #3 : 09 Июля 2013, 12:04:55 » |
|
Этот, как его... Вспомнил -стусло. У меня такой есть инструмент, я им распиливаю плинтусы, наличники. Такой небольшой станочек с поворотной станинкой с лимбом. Пила ручная, ходит по направляющим. Пишу с планшета, не могу ссылку кинуть. В поисковике "стусло поворотное"
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 12:08:13 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #4 : 09 Июля 2013, 12:07:52 » |
|
-стусло. Это у меня есть, в простейшем варианте, на доску накладываешь и пилишь... Но ручной ножовкой я уже стараюсь не пилить - и рез не чистый, шероховатый, да и надрыгаешься, особенно с толстым бруском. А для плинтусов и обкладок оно идет, вполне себе.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 12:09:17 от tix »
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #5 : 09 Июля 2013, 12:10:56 » |
|
Тогда лобзик фестул. Сам хочу купить, когда лестницу переделывать буду на косоур. Очень точные лобзики.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #6 : 09 Июля 2013, 12:13:40 » |
|
Я сейчас как работаю. Точно на доске начертил прямой угол и на циркулярке отрезаю. Как ни стараешься, а доли миллиметра упускаешь. Проверил угольником, подправил на ЛШМ, она тоже перевернута, в стационарный режим. А вот когда деталей несколько, и все одной длины должны быть...Тут одну подправил, а она из размера и выскочила, пала...
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #7 : 09 Июля 2013, 12:19:01 » |
|
лобзик фестул Лобзик у меня есть, Хитачи. Неплохой, нравится, но нужную задачу не решит, в этом плане циркулярка в стационаре, когда деталь держишь руками, точнее, на мой взгляд. По кр. мере я на своей циркулярке отпилю точнее, чем отрежу лобзиком. Да и Фестул дороже многих торцовочных машин, инструмент для высоких профи. Мои знакомые профи, не выпускающие лобзик из рук, пользуются Де Волтом, хвалят его.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #8 : 09 Июля 2013, 12:29:58 » |
|
Торцовочная пила. Если нужен тест - качни журнал, там чуть не 40 страниц тестов и обзоров рынка. За пару лет ничего особо не поменялось http://master-forum.ru/instruments-pdf-archive?Id=72&ContentId=10000144Есть обычные, есть с протяжкой
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
 |
« Ответ #9 : 09 Июля 2013, 13:17:35 » |
|
Поможет только торцовочно-усовочная пила. Однако бюджетный ценник дает бюджетное же качество. Те же доли она превратит в миллиметры. Вот более профессиональные вещи стоят недешево, зато и качество реза соответствующее. Работал и так, и эдак, поэтому знаю, что говорю.  Например, для получения почти идеального стыка в вагонке. Пила косит на 0,5 - 1 мм. Поэтому если стык пилить на торцовке, то на обоих заготовках. Иначе к заводскому срезу не подойдет.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #10 : 09 Июля 2013, 13:20:05 » |
|
А может как-то рядом с пилой приспособить направляющие от плиткореза? Неа?
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #11 : 09 Июля 2013, 13:29:21 » |
|
Циркулярка обычно работает в стационарном положении, перевернута и притянута к верстаку Ну вот уже полдела... осталось направляющую из подручных железок к верстаку прикрутить и готово 
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #12 : 09 Июля 2013, 14:19:24 » |
|
осталось направляющую Не так все просто. С бОльшей стороны стола циркулярки дом расположен. Поэтому максимальная длина доски около 700 мм - ширина верстака. Развернуть пилу не получится. У меня тут мысль пришла. Следующую партию деталей я буду резать из остатка столярнй плиты. И сразу размечу и опилю несколько деталей, сведя до минимума ошибку прямого угла и разницы длины. Т.е. эти ошибки размажутся по всем деталям...
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 14:20:07 от tix »
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #13 : 09 Июля 2013, 15:43:26 » |
|
Васильич, http://2126.ru/forum/index.php?topic=69525.60 вот тут моя пишет про свой торцовочник из ручной цыркулярки, как вариант для нечастого пользования вполне канает, но себе прикупил торцовочник профессиональный, мне он нужен часто. Признаюсь, идею взял тут http://woodgears.ca/delta_saw/sled.html
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 16:02:29 от Sergey_A »
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
 |
« Ответ #14 : 09 Июля 2013, 16:23:51 » |
|
Тонкие доски до 20мм и фанеру хорошо фрезером торцевать по шаблону. Если надо несколько одинаковых деталей, то первая служит шаблоном.
|
|
|
|
|
|
|
|