Итак, пришло время написать и мне...
Мои снасти1. Фидерные удилища
- Shimano Antares AX MULTI HEAVY FEEDER. Длина: 366-427см, тест: 35-110 гр. - 1шт. ( было 2 шт.один украли на ночной рыбалке). На нашем рынке стоит до фига, но я брал с Джапии, будучи на ДВ, дешевле чем в 2 раза. В самолете потом их вез домой. Хорошо что в тубусах они с завода идут. Честно сказать - 50% стоимости этих фидеров - плата за понты и за бренд. У меня есть гораздо более дешевые удилки, и они ничуть не хуже. Да Антарес чувствительный и легкий, качественно собран. Но есть множество более дешевых альтернатив. Мне лично он очень удобен мульти-вставкой, которая при необходимости изменяет длину с 3,66 до 4,27 м.
- Sabaneev Foton Pro Extra Heavy. Длина(см): 420, тест(гр): 180 - 1шт.
Стоимость тоже впечатляет. Я не понял, за что такое бабло. Конечно, такой тяжелый "хэвик" должен быть дорогим, но не за 8 рубенов! Сам не покупал. Подарили на Днюху, коллеги. Пользую редко. Пару раз по весне. Чуйка у него конечно классная. Индикация поклевок тоже на высоте. Но весно, по большой воде, крупняк не ловится, а таскать 200 граммовую плотвичку на удилище за 8 штук - для меня сравнимо с перевозкой картошки в Лабморджини. Да и потом, я очень-очень редко ловлю тяжелыми кормушками. Максимум 120 гр. Ибо тяжелее - уже затруднено отрывание кормушки от дна и протаскивание её над бровками или донным мусором. Чувствительность снасти в целом снижается, настораживает рыбу. Не знаю чем руководствовались мои инженера, выбирая подарок шефу...
- Mikado Fishfinder Feeder. Длина (см) - 366, тест( гр) до 160. - 2шт.
Отличные палочки. Однозначно стоят своих денег. Качественные и недорогие. Самые часто используемые фидера на Оке и Волге.
- Zemex Grand Feeder. Длина 4,20м, тест до 120гр. - 2 шт. Узкоспециализированные палки. Использую при выездах на водохранилища, где нужен дальний заброс и точный контроль над вываживанием. Качество и цена соотвествуют друг-другу. Для умеренного течения и стоячей воды рекомендую!
- Mikado T-Rex Twin Feeder. Длина(см): 330/390, тест(гр): 120. - 2шт. Используются так-же часто как и братья ФишФайндеры. Их плюс в изменяемый длине, благодаря мульти-вставке как у Антареса. Пользую без мульти-вставки. В основном на сложным береговых участках. Где много кустов/деревьев или крутой берег. и как правило относительно чистое дно, чтобы при вываживании "трешного" леща, он не убежал в коряги, или не уперся в бровку.
2. Катушки
- Daiwa - Windcast-X 5000 - 2 шт.
- Daiwa Theory 3000 - 1шт.
- Daiwa Theory 4000 - 2шт.
- Daiwa TD Advantage 4000A - 3 шт.
3. На всех фидерах в качестве основой лески использую плетенку. И вот такие высказывания :
Ловлю на монофиле (чувствительность лучше)
считаю безосновательными, или типа ИМХО. ни одна монофильная леска не обеспечит чувствительность лучше плетенки или ей подобных. Т.к. весь монофил имеет растяжимость. Это плюс к цене и сопротивлении крупной рыбы, но сопротивление большого леща или язя компенсируется самим удилищем. Конечно если вместо настоящей фидерной палки используется кЕтаский Crocodille, то монофил конечно лучше плетни. Минус к прочности и чувствительности снасти. Чтобы монофил не рвался, приходится ставить леску диаметром 0.35 - 0.4 или толще. Что сказывается на парусности снасти на сильном течении. И кормушку 80 гр. будет непременно сдувать. В то время, как у соседа в плетней диаметром 0.25, спокойно на дне лежит 70 или вообще 60 гр.
Диматры моих плетенок - от 0.2 до 0.25. В основном 8-ми жилка. Она живет дольше, глаже, меньше собирает всякий мусор на течении, и не лохматится. Ну и прочнее конечно.
4. Кормушки:
В основном я пользую кормушки производства местного ИП "Левша-НН". Просто основатель, хозяин ИП и собственно изобретатель этих кормушек - мой знакомый (на видео Он). Кормушки такие:
Смотреть на YouTubeтакие:
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00076037_LRG.jpg)
И еще такие, Feeder-Sport:
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00039802_LRG.jpg)
Крылатые кормушки быстро "взлетают" над дном, что позволяет обойти всякие камушки и прочие "зацепы". И тащится такая кормилица легче.
Корзинки использовать перестал год назад.
5. Оснастка - только нессиметричная петля. Вяжу сам. По НЕ только моему мнению, это самая чувствительная оснастка для ловли фидером. Вяжу из монофила диаметром 0.4 и 0.3.
Насчет прикормки, рассуждать можно бесконечно. На деле-же все будет зависеть от пристрастий рыбы в конкретный день. Поэтому я вожу с собой всегда несколько разных прикормок. В фаворитах - Сенсах, Сабанеев, и Дунаев. Если клев стихает, или прекращается, то я не боюсь экспериментов, мешаю Сенсас с Дунаевым, Сабанеева с Трапером и т.д. Добавляю ароматизаторы, диповые аттрактанты.
Но смело говорить, о том, что например Меласса будет работать везде и всегда, я не стану. Да рыба на неё как-то реагирует, но на прикормку "не встает". А идет дальше. А например на ароматизатор мотыля или шоколада, лещ охотно мечется над кормовым столом, ища че пожрать. Все зависит от пристрастий местной рыбы и температуры воды. Бывает, что сладкий вкус прикормки рыба игнорирует. Самый простой способ проверить реакцию рыбы на прикормочную смесь - слепить пару шариков небольших и кинуть из у берега. И наблюдать как на неё реагируют маленькие рыбки.
Сегодня успешно работал Дунаев Лещ
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00073771_LRG.jpg)
Плюс Дунаев Универсалка
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00073770_LRG.jpg)
Плюс Сенсас Супер Лещ
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00027375_LRG.jpg)
Замешано все на этом :
![](https://images.spinningline.ru/watermark/00018527_LRG.jpg)
Когда одолевает мелочь, добавляю в прикормку крупных фракций - кукуруза Бондюэль, пелетс лещовый , 4 или 6 мм, перловка, опарыш, рубленный червь.
Крючки пользую только Owner, и как правило тонкие. Но бывает, когда к лещу в улове, подмешивается Язь, и тогда тонкие крючки приводят к сходам из-за разгибов крючка.
Поводки от 0.4 м до 1.2 м., из лески монофильной или флурика/нанофила, диметром 0.14-0.16.