да по большому счету это не принципиально...
Не понял...
Для обмотки возбуждения может быть. Но для конкретной схемы, что реализована у меня - принципиально. Тогда придется вешать новый РН и колхозить проводку.
Всё почти так, но есть нюанс - не в бортовой сети, а на обмотках генератора.
Обмотки генератора через основные диоды сведены на плюс и минус. Через допдиоды на общий минус и отдельный плюсовой вывод. Теоретически, характеристики всех диодов должны быть одинаковы.
Их (обмоток статора) производное (произведение тока на напряжение) ограничено мощностью генератора, выдаваемой в данный момент. Мощность генератора, выдаваемая в данный момент, определяется подаваемым на него возбуждением.
Растет ток = падает напряжение. И, если в данный момент, генератор выдал 200 ватт, а нагрузка в сети 250 ватт, то упадет напряжение не только на основном выводе, но и на выводе с допдиодов. Соответственно РН это увидит и подаст бОльшее возбуждение.
Или я е прав?
Я как бы по своим двум высшим ни разу не технарь, все мои познания базируются на школьном курсе физики и курсах в автошколе, а так же на практике. Если я сморозил какую-то чушь, то просьба не стебаться и не уходить неожиданно из темы (раз уж вы ее реанимировали), а добить
меня этот вопрос до конца.