Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
15 Сентябрь 2019, 17:43:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отдых со спиннингом  (Прочитано 3983 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
tix
Васильич

*******

Карма +4734/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31591

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #15 : 28 Май 2013, 17:50:09 »

И рыбы было намного больше и прессинга такого со стороны населения на реку и её обитателей не было. А еще не было РПУ и сетей в открытой продаже, не было столько магазинов рыболовных, и рыбалкой увлекалось не так много народу как сейчас и микробиология рек не была настолько изменена как сейчас. Это все очень важные моменты.
Тут не все так прозрачно. Я прекрасно помню времена, лично видел, как на Стрелке фонтанировал сброс общегородской канализации, прямо в Волгу, ага. Конечно, это способствовало откорму рыбы, верно? Это город валил в реку. А сколько по берегам еще всяких колхозов и контор тоже самое делали? А сколько судов, грузовых и пассажирских бороздило реку, помнишь? Я как-то на утренней рыбалке в районе Юркино подсчитал от нечего делать - в прямой видимости у меня было больше 50! всяких судов - грузовых, буксиров, пассажирских, крылатых. И все они реку озонировали, конечно же, верно? И способствовали рыборазведению, отличному нересту и росту рыбного поголовья. И мотаясь на катере по Волге, на воде были видны часто целые озера мазута и прочей гадости. А сколько бегало по Волге маломерных судов, когда был бензин по рублю канистра? Мы стояли в отпуске в Татинце, на острове...И так-то по реке носились все время катера, но что творилось в пятницу, к вечеру, когда стаи катеров бежали на выходные в район Васильсурска, на рыбалку. От моторов стон стоял. А в воскресенье к вечеру - все обратно, в город. Что тогда было на Волге, лично ощущал, все лето был на воде. А потом, лет через 10 после того, как все судоходство рухнуло, я побывал на Волге, на берегу. Такой чистой воды я в Волге не видал. Как сейчас, не знаю, но думаю что неплохо, т.к. судоходства по прежнему не вижу, по сравнению с тем, что было раньше. По всему этому не могу сказать - как с рыбой сейчас  в Волге - хуже или лучше? Но на рынке свежую речную купить можно всегда, нет?
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2620/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 32785

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #16 : 28 Май 2013, 18:29:10 »

И осетры в Москве-реке водились!
А на Ладоге последнего пойманного осетра зафиксировали аж в 1972-м году. После этого даже искусственно разводить пытались. Не прижился. (Во Пскове кстати приживается почему-то.).
 Но сейчас не об этом. Пожалуй готов поддержать ТС в этом вопросе
Серебрение - пожалуй имеет больший смысл в самоудовлетворении убеждений рыболова, чем в практической пользе и ценности приманки для рыбы.
При мне местный чел ловил огромную щучару на обычную аллюминиевую ложку с обломанной ручкой, пробитой дыркой и засунутым в неё согнутым гвоздём. И вытащил ведь, хотя верёвка какая-то вместо лески была. А у нас на блёсны (как раз серебрёные) ни фига не брало. И было это как раз в начале 80-х.
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 18:30:28 от Ахинеич » Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Agressor ТС
Ветеран форума
******

Карма +758/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2585



Люди любитесь!



Звездное скопление Плеяды
Материнский корабль класса "Весна-Осень"
« Ответ #17 : 28 Май 2013, 21:22:42 »

Тут не все так прозрачно. Я прекрасно помню времена, лично видел, как на Стрелке фонтанировал сброс общегородской канализации, прямо в Волгу, ага. Конечно, это способствовало откорму рыбы, верно? Это город валил в реку. А сколько по берегам еще всяких колхозов и контор тоже самое делали? А сколько судов, грузовых и пассажирских бороздило реку, помнишь? Я как-то на утренней рыбалке в районе Юркино подсчитал от нечего делать - в прямой видимости у меня было больше 50! всяких судов - грузовых, буксиров, пассажирских, крылатых. И все они реку озонировали, конечно же, верно? И способствовали рыборазведению, отличному нересту и росту рыбного поголовья. И мотаясь на катере по Волге, на воде были видны часто целые озера мазута и прочей гадости. А сколько бегало по Волге маломерных судов, когда был бензин по рублю канистра? Мы стояли в отпуске в Татинце, на острове...И так-то по реке носились все время катера, но что творилось в пятницу, к вечеру, когда стаи катеров бежали на выходные в район Васильсурска, на рыбалку. От моторов стон стоял. А в воскресенье к вечеру - все обратно, в город. Что тогда было на Волге, лично ощущал, все лето был на воде. А потом, лет через 10 после того, как все судоходство рухнуло, я побывал на Волге, на берегу. Такой чистой воды я в Волге не видал. Как сейчас, не знаю, но думаю что неплохо, т.к. судоходства по прежнему не вижу, по сравнению с тем, что было раньше. По всему этому не могу сказать - как с рыбой сейчас  в Волге - хуже или лучше? Но на рынке свежую речную купить можно всегда, нет?
Да все это понятно Васильич. Но отчего-же тогда сейчас рыбы меньше? Или мы ловить разучились? Да нет, способы и снасти совершенствуются с каждым годом. А сколько спецов, титулованных, мастера спорта аж. Но мешками не ловят, и даже мешочками.
На Оке например, за 7-8 часов спининговой рыбалки ( береговой), поймать 2-3 щуки под кило - считается хорошим уловом. А олдфаги меня засмеяли бы за такие "трофеи".
Но факт остается фактом. И рыбы стало меньше и рыба стала привередливей.
В Оке раньше тоже стерлядку ловили тоннами. А чехонь за рыбу не считали. А теперь стерлядка это краснокнижная особь, поимка которой скорее из разряда исключения, чем закономерность.
Сейчас тоже водномоторников завались, а вот судов речных меньше в десятки раз. Но рыбы меньше.
В чем причина, могу только предположить - Экология и Браконьеры. И все сбросы мазута и судовая активность в ваше время, Васильич, сейчас только сказывается.
И опять-же, Я высказал свою точку зрения. Она не обязана совпадать с чьей-то другой.
При мне местный чел ловил огромную щучару на обычную аллюминиевую ложку с обломанной ручкой, пробитой дыркой и засунутым в неё согнутым гвоздём. И вытащил ведь, хотя верёвка какая-то вместо лески была. А у нас на блёсны (как раз серебрёные) ни фига не брало. И было это как раз в начале 80-х.
Тут имеет место - либо попадание щуке прямо под нос. Либо его неиипически самодельная блесна создавала очень нужные колебания и вибрациии в водной среде, которые соблазнили рыбу.
Как уже говорил, щука не очень хорошо видит. Первичная инфа для неё - это инфа от сенсоров боковой линии и в области головы. И если все показатели сенсоров в совокупности являют собой набор соблазнителя, то атака неибежна.
Вообще у хищника три мотивации поклевки:
- Хищническая ( для еды)
- Ветеринарская ( уничтожать больную рыбу)
- Территориальная
С первой все понятно.
Со второй - есть приманки, которые своей конструкцией и окраской очень напоминают или полностью копируют поведение больной\раненой\умирающей рыбы. Никогда не задумывались почему на воблерах или блеснах черные точки ( гельминтоз), красное брюшко и анальная область, черные, как будто окуневые, полоски ( чернополосая болезнь), или вообще мутные глаза и вспученное пузо, да еще и кишки висят как будто бы...
Так вот хишник такую рыбу стремиться уничтожить на подсознательно-рефлекторном уровне, даже если он нажратый. Инстикт санитара водоема. Природа, ептель...
Ну и третяя мотивация - территориальное поведение. Когда окунь или судак или щука например охраняют кладку икры, или отгоняют соперника от самки. Или попросту охраняют свои охотугодья. Особенно это свойственно щуке. Но такие поклевки, точнее их мотивация, происходит на особо крупные воблеры, от 13 см и выше...
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 21:23:32 от Agressor » Записан

Не позволяйте никому овладевать Вас!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика
Google последней посетил эту страницу 15 Февраль 2019, 14:55:14