Я и говорю - чего-то не хватало... долго думал чего именно... прикидывал в уме. Так гармоничнее, по краней мере теперь на всех дверях ручки с хором-элементом, плюс визуально некая куцость и пустота зада исчезла. Элемент конуентрирует внимание и нет такого ощущения чрезмерной широты зада.
В установке два засады:
это выштамповка и резинка в раоне замка. Сначала думал пдложить под птичку чтонибудь толщиной 5мм, потом думал ее подпилить в центре... в итоге решился на рихтовку двери, в дырку замка поставил торец расплюснутого зубила в качестве наковальни и молотком обстучал - делов на 5 минут. Без резинки встает как родное. С ризинкой - она мешается, но при притягивании уплющивается, правда чуток вместе с железом двери.
ВТорая засада - шпильки на сквозь двери не проходят. Надо прикручивать изнутри, а там они идут по диагонали и далековато от дырки замка - пальцы фиг засунешь.
Расстояние между шпильками 10мм. Дырки соотвесвенно по 50мм в стороны от центра замка. По высоте, правильные дырки 50мм от нижнего торца двери (неправильнык до центра - 57мм).
Под птичку думаю надо герметик-прокладкой залить плоскость (там внутри как бы паз) чтобы сидела плотно и сырость там не скапливалась, плюс краями не "ела" краску (хотя не должно

).
Думаю для доступа изнутри двери продырявить дырки под головки. И может вообще окошки чтобы потом можно было и активатор внедрить.
На счет грязи - ручка располагается так, что по идее она будет автоматически мыться под дождиком. А гряз у нас сзади не летит, тем более выше "спойлерка" на изгибе дверки.