belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« : 23 Июля 2012, 07:06:33 » |
|
Езжу на ИЖ 2126 с ВАЗовски двигателем, машине 10 лет, пробег 80 - 90 тысяч, если предыдущий владелец не сматывал. Пару недель назад появилась проблема, садишься в машину, поворачиваешь ключ, а стартер двигатель провернуть не может, но с какой-нибудь попытки все-таки проворачивает, и уже крутит нормально и запускает двигатель, один раз просто машину на передаче чуток толкнул, а дальше уже стартером завел. Стартер менял год назад, проблемы с бендиксом были, а как окзалось, бендиксы еще и разные, вобщем заменил сразу стартер. Сейчас еще аккумулятор поменял Медведя на Титан. Стартер начало вращать куда веселее, думал уже, что решил проблему, но вчера снова подобная ситуация. При включенной передачи бросил сцепление и заглушил двигатель, тут же попробовал завести машину, и снова стартер не может провернуть двигатель, со второй попытки провернул. Уровень масла около максимума, какой и был, когда менял весной, залил Лукойловскую минералку,
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #1 : 23 Июля 2012, 07:58:10 » |
|
Уровень масла Да конечно -работа стартера напрямую зависит от уровня и марки масла. Проведи ревизию стартера и венца маховика.
|
|
|
|
|
|
|
Wladimir
Основа форума

Карма +5/-0
Саратов иж2126
|
 |
« Ответ #2 : 23 Июля 2012, 08:05:23 » |
|
Если это происходит на прогретом двигателе,то это может проиходить из за перекоса ротора.Износ втулок.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #3 : 23 Июля 2012, 08:24:25 » |
|
В каком смысле не может провернуть? Крутит в холостую, или цепляется и молчит? В первом случае- курить втягивающее и бендикс, во втором- что- то с обмотками.
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #4 : 23 Июля 2012, 08:36:09 » |
|
Исходя из написанного- проблемы с бендиксом были один раз просто машину на передаче чуток толкнул, а дальше уже стартером завел. Большая вероятность что венчик маховика подзабит. И вожможно проверить электросоединения -тоесть контакты.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #5 : 23 Июля 2012, 08:41:18 » |
|
Стартер менял год назад, проблемы с бендиксом были, а как окзалось, бендиксы еще и разные, вобщем заменил сразу стартер. Сейчас еще аккумулятор поменял Медведя на Титан. Стартер начало вращать куда веселее, думал уже, что решил проблему, но вчера снова подобная ситуация.
возможно, что и с венцом, т. к. стартер меняный. Хотя это и не показатель. Просто я подумал, что может еще быть и межвитковое замыкание в обмотках, если мощности не хватает провернуть.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 08:43:05 от Струня »
|
|
|
|
|
belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #6 : 23 Июля 2012, 14:11:53 » |
|
Большая вероятность что венчик маховика подзабит. Маховик тоже менял в пределах года.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #7 : 23 Июля 2012, 14:13:39 » |
|
В каком смысле не может провернуть? Крутит в холостую, или цепляется и молчит?
|
|
|
|
|
|
|
belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #8 : 23 Июля 2012, 14:17:12 » |
|
В каком смысле не может провернуть? Крутит в холостую, или цепляется и молчит? В первом случае- курить втягивающее и бендикс, во втором- что- то с обмотками. Точно не первое, при холостом вращении стартер вращает со страшной скоростью, не тот случай. Цепляет и молчит, такое тоже было зимой, после замены стартера пропало. А сейчас, насколько я слышу, стартер цепляется и пытается провернуть, но обороты очень низкие, причем не ровно вращает, а так ввжжжжик, потом снова вжжжик.
|
|
|
|
|
|
|
belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #9 : 23 Июля 2012, 14:22:10 » |
|
Я так понимаю, со стартера не слабый такой крутящий момент должен идти. Это уже давно в прошлом, но было и такое, что прямо на передаче без выжатого сцепления пытался заводить, так стартер не только движок прокручивал, но и машину с места сдвигал.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #10 : 23 Июля 2012, 14:28:42 » |
|
А сейчас, насколько я слышу, стартер цепляется и пытается провернуть, но обороты очень низкие, причем не ровно вращает, а так ввжжжжик, потом снова вжжжик. Батарейку глядеть нада... Контакты.... Посмотреть сопротивление обмоток- может быть межвитковое замыкание, щетки. Скорее с электрикой проблемы. Я так понимаю, со стартера не слабый такой крутящий момент должен идти. При замыкании контактов снятого стартера крутящий момент из рук его вырывает.
|
|
|
|
|
|
|
belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #11 : 23 Июля 2012, 14:43:06 » |
|
Хм ... я так смотрю все сходятся во мнении, что проблема в стартере, значит будем посмотреть стартер. Предыдущий стратер 9 лет отпахал, и до сих пор рабочий, только бендикс надо найти, а этому около года, вот меня меня смутило, чего-то рановато ему загибаться.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #12 : 23 Июля 2012, 14:45:15 » |
|
а этому около года, вот меня меня смутило, чего-то рановато ему загибаться. Возраст мало на что влияет- м.б. где- то контакт плохой, щетка развалилась и прочее. ИМХО Смотреть надо по электрической части.
|
|
|
|
|
|
|
A-mas
Основа форума

Карма +28/-0
Роман.
г. Архангельск
|
 |
« Ответ #13 : 23 Июля 2012, 14:51:45 » |
|
Попробуй внимательно посмотреть минусовой провод на генераторе, который идёт от АКБ (плохо прикручен или перебит и пр.), возможно плохой контакт, в таком случае он будет сильно греться после 1-2 попыток.
|
|
|
|
Главное - не участие, Главное - Победа!
|
|
|
belikov31 ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #14 : 20 Августа 2012, 15:00:22 » |
|
Заменил аккумулятор, думал одной проблемой стало меньше, а нет  . Теперь реже но проблема осталась. Выявил новые симптомы болезни. 1. Садимся, включаем зажигание, плохо крутит. Выключаем. Ждем, потом снова включаем и опять тоже самое. А вот если включаем, плохо проворачивает, выключаем и сразу включаем, вот тогда почему-то уже бодренько проворачивает. 2. Возможно субъективное наблюдение. Обычно двигатель после выключения сразу глохнет практически моментально, а вот иногда не моментально, его при этом дергает как-будто троит. Такое ощущение что после этого и не хочет старте проворачивать движок. Ездил в сервис. В сервисе сказали: "Да у меня на Ниве такая же фигня"  P.S.: контакт проверил, все надежно закреплено.
|
|
|
|
|
|
|
|