теоретический вопрос из вирусологии (ответвление)
25 Декабря 2024, 17:22:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: теоретический вопрос из вирусологии (ответвление)  (Прочитано 595 раз)
tim123 ТС
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« : 21 Июня 2011, 15:05:38 »

Я ответвился отсюда:
http://2126.ru/forum/index.php?topic=74566.msg1281868#msg1281868

Парамедик:
   Цитата: tim123 от Вчера в 19:13:06
   А ты говоришь, не троян )) Ещё какой троян, этот ваш форум)
Реплика:
Ты просто не умеешь его готовить
----------------------------------
И ещё там раньше немного было. Мне показалось, здесь уместней.

Чего готовить? копи/паст ссылку, а ссылка шпионская. Доказывай сам, что это случайно не предусмотрели, а вред мне насён. Еслибы не лицензионное соглашение ... Поэтому МС и даёт всё в пользование, а не во владение.

Народ, дайте президенту квалифицированный отлуп, пожалуйста, мне сложно переключаться на службе, а дома крыша съехала. Я знаю результат, апо энному разу обсуждать нету мочи.

Воте щё пример "трояна" вспомнил. Собственно, как в своё время ставился вопрос вирусологами? Можно ли поручить автомату решить вопрос о том, является ли программа вредоносной?

Даже без всяких примеров теория алгоритмов указывает: однозначно нет! Поскольку в общем случае является неразрешимой такаая массовая алгоритмическая проблема: распознать алгоритмическими методами, остановится ли алгоритм за конечное время? Кажется она так звучала. Следовательно невозможно алгоритмически и в общем случае определить время окончание цикла в прграмме, а значит и время срабатывания последующей команды и т.д. Раз нельзя определить, нельзя и сказать будет ли выполнен тот или иной набор действий. Но это теория и мои соображения.

И второй вопрос, который ставился, тоже из классики - это ошибки первого и второго рода. Те., ккова вероятность принять неправильную гипотезу либо отвергнуть правильную, какова тяжесть последствий там и там.

Мой пример на тему принятия неправильной гипотезы. Относится к временам, когда доминировала МС ДОС версии 3.3, т.е. уже зрелый вариант операционки. Иногда люди случайно удаляли полезные файлы и хотели их восстановить. Существовала программка НортонДискДоктор, которая это хорошо делала. Но однажды МС ввела "Таблицу дисков", т.е. возможность разметки жесткого диска на несколько логических дисков. НДД об этом не знал и предлагал полечить диск. Сугубые пользователи соглашались, а потом просили восстановить файловую систему) Типично вредоносныое действие программы: чел-к думал одно, а программа на деле совершала другое. Называть ли трояном? Это потом только вышла новая версия. А, если по решению автомата, программисту отрубят голову?

Я не говрю о непредусмотренных ошибках, в результате которых либо вирус ничего не делает (не доотладили, вплоть до не размножается), либо условия размножения не предусмотрели. Да много причин ... Или всё наоборот ...

Вирус ли это? Намерение имелось? На 100% не доказать - я с самого начала  говорил об этом. Если Парамедик думал другое, я не виновать.
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #1 : 21 Июня 2011, 16:47:04 »

А вопрос в чем? Нортон диск доктор не является вирусом по определению, ибо не способен создавать свои копии. Является ли он трояном? Тоже нет, т.к. во-первых не вирус, во-вторых функциональность его документирована и ограничена. Он является именно той программой, какой прикидывается Smile. Т.е. в нем изначально не заложено никаких шпионских штучек.

Может ли вирус быть создан непреднамеренно? Может, но сие крайне маловероятно.

Можно ли считать программу, зараженную вирусом, самим вирусом? Нет, т.к. такая программа не воспроизводит себя, а только код вируса.

Что ещё?

tim123 ТС
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #2 : 21 Июня 2011, 18:22:13 »

Не. Я не знаю, что не понравилось Парамедику. Я сослался как на аналогию, что невозможно на 100% определить автоматически, является ли конкретная программа вирусом или трояном. Не сразу я конечно так сформулировал, но ей-богу, именно это имел ввиду. Просто эта аналогия возникла в совершенно другом контексте, и он её стал опровергать, как не абсолютную (я так думаю), может и правильно, но у меню другое мнение - вот и вся проблема.
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
« Ответ #3 : 21 Июня 2011, 19:27:18 »

а мы с другом порешили,что вирусы пишут программисты конкурирующих анти-вирусных контор...

страдаю редковозникающим желанием купить леповисед Wink
Стрит_Ежик
Ветеран форума

Карма +745/-5

Уфа
ИЖ-2126-030, ВАЗ-21103 16v
« Ответ #4 : 25 Февраля 2012, 13:19:04 »

а мы с другом порешили,что вирусы пишут программисты конкурирующих анти-вирусных контор...
Анекдот
Smile

Всегда помогай тем, кто в беде. И о тебе обязательно вспомнят, когда снова что-то понадобится Wink
Klemanso

Карма +2009/-14

снова в Москве

ИЖ-21261-070 248i Омск, 2005г.в., оригинал (пока)

« Ответ #5 : 25 Февраля 2012, 13:27:30 »

скорее первично вирусы пишут голодные программисты
чтобы потом создавать антивирусы и иметь свой кусок хлеба
и неважно, где они при этом оформлены на работу

Памяти DNS посвящается....
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #6 : 25 Февраля 2012, 13:29:12 »

А вот тут я соглашусь с г-ном Касперским, который как-то в интервью сказал, что эпоха вирусов, которые пишутся студентами ради развлечения прошла. Слишком сложные операционки стали...

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
mike
Гость
« Ответ #7 : 25 Февраля 2012, 14:46:34 »

Приветствую!
Писательство вирусов ради развлечения, действительно давно прошла, с этим я согласен. Нагадить "под дверью у соседа" много ума не надо. А теперь вспомните какова была лавина "винлокеров" в недалёком прошлом! От сюда простой вывод - вирусописатели банально пытаются заработать. На хлеб с маслом или новый порш или чей то заказ выполняется - это уже без разницы. И сложность операционок тут на втором, если не двадцатом месте.  Дырки и уязвимости находят во многих продуктах и за частую без оглядки на операционную систему.
По осени все-таки выклянчил у руководства корпоративный антивирусник. Я был шокирован тем, сколько дерьма и какой направленности нашлось в компах. Подробности о конкретной "заразе" оставлю в стороне, но подавляющаяя масса из них - это или стырить любого рода учетные записи или зомбировать машину. Вот такая картина.
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
« Ответ #8 : 26 Февраля 2012, 08:59:13 »

...смахнули пыль с темки ..! ;-)

страдаю редковозникающим желанием купить леповисед Wink
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: