Допустим, рыбка уже изловлена. Ершей и окуньков не чистим, а удаляем жабры и внутренности. Промываем их хорошенько в воде, кидаем родименьких в котелок и вешаем над костром. Пусть себе булькают минут 40.
Ну а мы займемся рыбкой покрупнее. Начинаем с судачков! Чистим их (и чешую, и жабры, и внутренности). Крупным отрубаем хвосты и головы, бросаем их туда же в котел для навару. Теперь налимов песочком речным хорошенько протрем, чтоб слизь соскрести, и потрошим. Но стоп! Печеночку аккуратненько обмоем, на палочку нанижем, над костерочком чуток пожарим и... сдобрим 50 граммами крепенькой, чистой как слеза, водочкой. Вку-сно-ти-ща! Через 10 минут после судачков кидаем налимчиков, а еще несколько минуток погодя добавляем душистый перец. Варить еще 15 минут, не более.
Теперь на арену выходит самый надежный человек в вашей компании, ибо миссия у него, можно сказать, практически невыполнимая: этот избранный проносит мимо рта стакан водки и выливает его в котел с нашей ушицей. Водочка - это своеобразная приправа (она придает ухе легкую горчинку-совсем иную, не перечную). А еще это своего рода ритуал, старая добрая рыбацкая традиция - нужно "задобрить" рыбку, поделившись с ней самым святым (нам же еще ловить и ловить). Одним словом, стопочку на литр ухи - вынь да налей.
Снимаем котелок с огня, кидаем лук колечками порезанныый (можно еще листочек-другой дикой мяты добавить), накрываем крышкой и ждем минут 5 - 10. Лук в ухе должен злобину потерять, но остаться живым с ядренинкой и легким хрустецом. Слюна вожжой! Да, чем слюной истекать, лучше б хлеба нарезали, ложки разобрали!
Вот теперь все готово! Разливаем уху! Каждому должна достаться добрая порция золотистой духмяной влаги и отдельная рыбина. Ценителям - головы (ах, ти сладкие щечки, косточки с нежнейшим, сладким студенистым хрящиком - да что там говорить!). Едят все в тишине и сосредоточенности. Только "хлоп", да "чавк" стоит! Потом отваливаются... И начинаются рыбацко-охотничьи байки. Костерок догорает. Хо-ро-шо...