Если речь идет про обух, то зону шва можно греть, например, резаком, аж до темно-малинового цвета, т.е. градусов до 500. До лезвия эта температура не дойдет
Исследовал нечто похожее в институте
Охохонюшки....
Повторяю. Ручной инструмент, особенно бойковый запрещено лечить сваркой. Обосную. Инструмент делается из высокоуглеродистой стали. Кованой. То есть, отливку с относительно высоким содержанием углерода, кремния и марганца рубят в горячем состоянии на куски и отправляют в кузню. В кузне, по идее, должны кусок проковать в различных направлениях. Эта операция называется обсадка и вытяжка. Самые лучшие поковки осаживаются не менее 3 раз, и вытягиваются столько же. При этом литейные дефекты разбиваются на маааааленькие фрагменты и рассеиваются по поковке равномерно. Поковка приобретает свойство анизотропности. То есть, в каком направлении не вырежь образец, он будет давать одинаковые результаты при испытаниях. К слову, при использовании проката очень важно, как передается усилие. Вдоль прокатки или поперек. Разница в свойствах достигает 2,5- 3 раз. Вернемся к инструменту. Никто, конечно же не куёт заготовки колунов, кувалд, топоров, стаместок и прочих инструментов с тремя обсадками и тремя вытяжками. Ну, может кайло или лом сильно деформируется. В основном, куски, в горячем виде (белого каления), кладут в штамп (т.н. ручей), где им придают форму. Зачастую, ручьёв несколько, так как сложную форму с отверстием не сделать с одного раза. И дефект скорее всего примет форму пленки, растянутой по объему изделия.
В отливках есть части, в которых концентрация дефектов минимальная (тело отливки), и максимальная (прибыли, литники, выпоры- по сути один сплошной дефект литья). Вот, если отрезали заготовку возле прибыли или литника, то, скорее всего, дефект там не один. Соответственно, велика вероятность, что одним сколом не ограничится. Если откололся кусочек от бойка молотка или кувалды, то место можно внимательно осмотреть на предмет трещин, и если их нет- запилить напильником. А вот если треснула стенка очка (куда рукоятка вставляется), то никакой гарантии нет, что этот дефект в процессе ковки не разделился по полам, и в противоположной стенке нет такой пленки. И,когда при сварке возникают напряжения, то все может лопнуть. И хорошо, если сразу, а не в процессе удара по прочной упругой хреновине.
Про колун. Если нагреть металл до сварки или после, то нагретый металл расширяется. При нагреве ДО 260- 300 градусов действует как домкрат раздирающий отверстие в месте, противоположном нагреву. Если в том месте нет дефектов или глубоких рисок, то, скорее всего, стенка очка выдержит. А вот нагреваемый металл после 300 градусов размягчается, и при дальнейшем нагреве (а значит и расширении) начинает деформироваться и раздается в направлении, перпендикулярном нагреву (то есть становится толще или шире...ХЗ). После остывания, получается, что раздатый металл не вытягивается, и получается напряжение, стремящееся уменьшить очко. А стенки сопротивляются. А в стенках, возможно, дефекты- пленки..... Причем, если молоток, кувалду, лом, кайло- все то что испытывает удар и упругую реакцию после закалки подвергают среднему отпуску, чтобы увеличить вязкость металла, и не дать ему растрескаться, то колун не испытывает подобных напряжений. Он просто должен максимально долго держать заточку и не лопнуть от внутренних напряжений. То есть он, скорее, подвергнут низкому отпуску и довольно хрупок. То есть, как только нагретое место начнет остывать, то стенки по отношению к продольной оси начнут испытывать изгиб, и велика вероятность растрескивания из-за остаточных закалочных структур мартенсита.
По поводу подогрева перед сваркой. Его лучше всего производить в духовке, в ящике с песком. При этом стенки равномерно нагреются, и участок очка, противоположный разделанной трещине тоже. От этого трещина "раскроется". Станет шире на несколько десятых долей мм. Когда сварка будет произведена, то остывающие стенки будут уменьшаться и немного компенсировать ту усадку, которая происходит при кристаллизации сварочной ванны. При этом, запасенная теплота в колуне не позволит сваренным кромкам слишком быстро охлаждаться, и образовывать закалочный мартенсит.
Поэтому нагрев шва до красного цвета не только не улучшит ситуацию, а еще и может оказаться фатальным.