Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1392/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10923
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« : 11 Марта 2018, 13:35:15 » |
|
Пока в зимовнике "девки" ждут папу, конкретно увлекся экспериментами в области кулинарии. Плов получается довольно уверенно (вчера забабахал ферганский по рецепту приснопамятного Сталика). Сегодня - второй подход к борщу. Кубанскому! Будучи пару лет назад на разовой работе у своего состоявшегося и состоятельного коллеги, имел удовольствие отведать. Работников-то полагается кормить и хозяин в обед выставил щи. Кубанские! Это было особо подчеркнуто. На мой дилетантский взгляд щи от борща отличаются наличием отсутствия свеклы. А поскольку в поиске попался именно кубанский борщ, его и решил подвести под точку кипения. "Мопед рецепт не мой" (с), но уже опробованный. С некоторыми вариациями и упрощениями от оригинала. Домашние убрали первую кастрюлю напрочь. Это вторая. Собстна, рецепт. Мясо - краешки от свиньи (сальная прослойка, мясо и косточка). Сало сразу отделил, рез на кусочки, с добавлением растительного масла - в сотейник. Туда же - 3 средних луковицы полукольцами. Это будущая борщевая поджарка. Мясо - в бульон, солим, варим, снимаем пену. Как подойдет лук и подвытопится сало, далее в поджарку - небольшую натертую свеклу, пару тройку мелко нарезанных морковок, пару свежих или за неимением консервированных томатов. Специй, соли - по усмотрению, по вкусу. Положил с пол-ложки (чайной) красного острого перца. Еще добавил подмаринованных чесночных стрелок. Тушим под крышкой на минималке. Мясо извлекаем, режем пластинками, кладем обратно - заметил, что вареное резать удобней. В бульон запускаем картоху. На 6-ти литровую кастрюлю - штук 9-10 средних. Поджарка тем временем тушится. Готовим капусту, где-то 1/3 среднего кочана. Шинкуется, а потом переминается руками до мягкости и подсаливается. Остается мин. на 15. За это время окончательно доходит поджарка и тогда запускаем в кастрюлю ее и капусту. Варим до готовности.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 13:36:39 от Щукарь »
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Путник
Гость
|
|
« Ответ #1 : 11 Марта 2018, 14:33:06 » |
|
Рассказываю, как мы ели борщ с женою в эти праздники. Покупается баночка консервированного борща (фирма "Ряжский погребок" стеклянная поллитровая банка). Содержимое банки помещается в 657 мл воды (так написано в инструкции!), доводится до кипения и варится 5 минут. В качестве приправы к борщу мы использовали пирожки с мясом из нашего Глобуса. Получилось весьма съедобно, с учетом добавочных приправ в виде соленых груздей и холодной водки. Не, ну конечно, моя жена (кубанская казачка) умеет варить борщ и регулярно делает это, но тут так получилось.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Путник
Гость
|
|
« Ответ #2 : 11 Марта 2018, 14:36:13 » |
|
ЗЫ: Борщ автора темы, конечно в не конкуренции.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1392/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10923
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #3 : 11 Марта 2018, 15:15:54 » |
|
Не, ну конечно, моя жена (кубанская казачка) умеет варить борщ О! Как я почитал про настоящий кубанский борщ - так там это вообще "казацька святыня", "у каждой хате свiй". Борщ не варят, а "складывают" или "насыпают". Применяются секретные семейные ингредиенты. Делается т.н. "затолчка" - много знаю слов (хороших и не очень), а такое вот первые раз встретилось. Ну в общем, я свежего варева уже миску опростал. А с порцией "Прасковейского" вообще волшебно!
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #4 : 11 Марта 2018, 15:43:16 » |
|
Аффтар, зачот ))
Короче, борщ обожаю. По этому, когда хочу его приготовить, покупаю в три раза больше свеклы, моркови и лука. Нафига? А все равно полдня трахаться и пол-кухни будет изосрана. Так почему бы не сделать заправку сразу на три раза? Свекла - только тонкой соломкой. Морковку - только тонкой соломкой. Ибо терка - это богопротивно. В плане тонкой соломки китайская шинковка рулит. Иначе это просто был бы ад. Ну а дальше все просто. Свеклу тушим с обжаренной томатной пастой или томатами из банки + соль + сахар + (ближе к концу) уксус. Критерием готовности являются готовность альденте и желание просто сожрать свеклу, забив на борщ. С луком и морковкой все просто - отдельно от свеклы до полуготовности. Ну и в конце треть обоих зажарок откладываются на текущий борщ, а две третьих - по пакетикам, в вакууматор и в морозилку для двух следующих борщей. В дальнейшем 2 раза это очень экономит время. Нюансы типа "в борщ надо добавлять фасоль, в конце приготовления добавить перетертый с салом чеснок" можно опустить - и так ясно.
Кстати, если вместо свежей капусты взять квашеную - получится тоже вкусно и канонично. Но ее чуток протушить надо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Варвар
Карма +1975/-20
Online
Пол:
Сообщений: 30436
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #5 : 11 Марта 2018, 15:54:30 » |
|
Подпишусь, пооблизываюсь.
|
|
|
Записан
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1543/-118
Offline
Пол:
Сообщений: 14687
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #6 : 11 Марта 2018, 16:19:46 » |
|
У Лехи рецепт ближе к канонам. Именно по причине упомянутости сахара и уксуса. Но мне любой вариант по душе.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 16:21:29 от OVA »
|
Записан
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #7 : 11 Марта 2018, 17:45:19 » |
|
в поджарку - небольшую натертую свеклу, пару тройку мелко нарезанных морковок, пару свежих или за неимением консервированных томатов. Специй, соли - по усмотрению, по вкусу. Положил с пол-ложки (чайной) красного острого перца. Еще добавил подмаринованных чесночных стрелок. Тот случай, когда я согласен с OVой, хоть и частично. По мне, так сахар лишний, - свекла и морковка если правильные. Но уксус маст би. Уж чего-чего, а пожалеть скисшей медовухи... Не ожидал такого скопидомства от командира летучих шприцов, нет, не ожидал.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2781/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35247
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #8 : 11 Марта 2018, 18:01:43 » |
|
Пока почитаю.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1392/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10923
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #9 : 11 Марта 2018, 19:12:51 » |
|
Свекла - только тонкой соломкой. Я только за! Но в этой области у меня еще ни навыков, ни толкового струмента. Есть ли В плане тонкой соломки китайская шинковка рулит. личные рекомендации в выборе? Опытным путем прихожу к мысли, что соломка - канон, а перетерка - ересь . Особенно, когда 800 гр. моркови на плов вчера нарезал простым ножом. Но уксус маст би. Я ориентировался на тру-рецепт настоящей кубанской казачки, коя решительно опротестовала любое упоминание о вторичном продукте ацето-бактерий в ее семейном борще. Уж чего-чего, а пожалеть скисшей медовухи... Скисшего "не держим-с". P.S. Оговорюсь, что чесночные стрелки в борще - отсебятина. Просто надо же заготовки куда употребджад?
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:15:56 от Щукарь »
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1392/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10923
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #10 : 11 Марта 2018, 19:20:02 » |
|
в конце приготовления добавить перетертый с салом чеснок" Да, вот это она самая "затолчка". Что характерно, даже всезнающий Яндекс норовит выдать в результатах поиска - "заточка".
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1543/-118
Offline
Пол:
Сообщений: 14687
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #11 : 11 Марта 2018, 21:19:14 » |
|
|
|
|
Записан
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2781/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35247
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #12 : 11 Марта 2018, 21:23:37 » |
|
Вот не начитаюсь никак, хотя в борще себя докой считаю. Ну ВЫ пишите, много "нового" узнаю.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #13 : 11 Марта 2018, 21:29:08 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #14 : 11 Марта 2018, 21:42:21 » |
|
решительно опротестовала любое упоминание о вторичном продукте ацето-бактерий в ее семейном борще. На вкус и на цвет... А файный цвет как раз от кислоты. Не нравится уксус - можно сок ревеня, или этого, как его... лимона. Ну чего у вас еще есть кислого - я знаю?!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|