Готовим в казане.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Апреля 2024, 17:39:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Готовим в казане.  (Прочитано 11848 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 11 Декабря 2017, 15:41:51 »

По осени собирались с коллегами пообщаться на пчелиные темы. Ну и, как водится, поесть-попить. Один наш товарищ привез переносную печурку, казан и все необходимые компоненты для сабжа. Наблюдал за готовкой – это ж священнодействие просто какое! ))) И того дня загорелся.
Конечно, без казана не стоит и затевать. Сторонник того, чтоб в хозяйстве все было свое. Значит надо обзаводиться! Сыскал в родном городе спецовый лабаз. Люди торгуют исключительно чугунной посудой ну и по мелочам: ножи, шумовки, керамические фигурки добрых узбекских бобо.
На семью из 4-х посоветовали оптимальный объем в 6л. Выбор был из трех производителей: Узбекистан (Наманган), Отечество, соседняя страна:
- Первые. Казан еще ничего. Но крышка – люминь, так еще и не по размеру. Когда высказал за это продаванке, то в ответ услышал: «Думаете, вы один мне это говорите?». Отверг с негодованием! Smile
- Отечественные. Все вроде по месту, литье толстое, мм.3. Но крышка опять же люминь.
- На изделии из Днепра (экс-Днепропетровск) остановил выбор. Хорошее литье, крышка тоже чугуневая, с удобной ручкой. Толщина мм 2. Самая дорогая посудина оказалась – 3400. Но подумал, что казан берется один раз, а мы «не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи» (с).
Получил подробную инструкцию по вводу изделия в  эксплуатацию: помыть, прокалить, вновь помыть, прокалить с маслом. Вчера пол-дня на это и стратил.
Сего дня взялся за кулинарные экспириенсы по теме. Мясо, рис, овощи, специи все было в наличии. Рецепт эклетичный: ролики с Ютуба + кулинарная тетрадь супруги + подсмотренное у коллеги с осени.
Две луковицы нарезал полукольцами, две мелких головки чеснока покрошил, 4 морковки истер на крупной терке. В казан залил примерно стакан растительного масла, нагрел, высыпал ингредиенты. Соль, специи, какие были под рукой («итальянские» травы, куркума, орегано, кориандр) – по вкусу, на глаз. На маленьком огне тушу, периодически помешиваю шумовкой. Отсебятиной добавил жменьку сухих грибов – уже надежно и опытно определил, что в таком количестве передают собственный аромат, не искажая вкус приготовляемого блюда.
По готовности поджарки добавил мясо – кило двести: частично с сальцем, частично мякоть корейки. Также тушу на небольшом огне под закрытой крышкой, периодически пробуя.
Разогрел чайник. По готовности зирвака (мясо-овощная поджарка) высыпал 0,8 кг. золотистого риса, залил горячей водой, чтоб последняя полностью с запасом в палец покрыла рис. Не перемешивать! Рис просто разровнять по поверхности.



Далее на относительно большом огне нужно дать воде выкипеть, крышку соответственно снять. Вода частично испаряется, частично впитывается в рис. Пробовать, чтоб рис был чуточку недоготовленный (твердоватый на «разгрыз»). Далее убавить газ до минимума, под закрытой крышкой попарить еще минут 20. Периодически снимая пробу, довести до готовности.



Для "первой гастроли" вполне съедобно. Казан - полезная вещь!

« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 13:22:30 от Щукарь » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
dminiv
Ветеран форума
******

Карма +218/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1505



Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)



Санкт-Петербург
« Ответ #1 : 11 Декабря 2017, 15:54:21 »

Это здорово. У меня товарищ приобрел казан уже объединенный с печкой на 7л.  - осуществил свою мечту. Специально ездит куда - то за приправами, чтоб всё по фен шую. На ютубе много роликов как готовят на природе )
Записан

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #2 : 11 Декабря 2017, 16:02:20 »

Это здорово. У меня товарищ приобрел казан уже объединенный с печкой на 7л

В едином конструктиве? А как же его (казан) потом мыть? Или все же комплект (печь + казан)?

Где я брал казан, печурки тоже были, но "сами по себе, свои собственные". Так же ранее купленная армейская буржуйка ПОВ-57, при снятии с нее верхней крышки идеально подходит под установку казана.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
ВикторД

*******

Карма +1484/-21
Offline Offline

Сообщений: 27874





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #3 : 11 Декабря 2017, 16:22:13 »

Чеснок надо закладывать цельной головкой вместе с рисом.
Барбарис, придаёт неуловимый аромат.
И обязательно курдючное сало.
И как уверяют наследники Чингисхана  Wink, настоящий плов только на хлопковом масле.
Записан

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #4 : 11 Декабря 2017, 16:29:45 »

Да, насчет чеснока я в курсе. Но посчитал сделать именно так, как сделал. В кулинарии я противник догматики Smile.
Насчет барбариса также, но облом было ехать до Ашана.
Курдючное сало редкость.
Ну мы же не наследники? Smile Отжимка с санфлауэр'а вполне пригодна.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #5 : 11 Декабря 2017, 16:31:26 »

Добавки типа грибов - нормальная практика. Можно и перчика острого, а также я репу добавляю или тыкву иногда.
Чернослив опять же, горох нут крупный можно. Короче, вариантов - море. Как и способов нарезки мяса.
Но для небольших порций типа такой лучше, конечно, мелкие кусочки.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
wtd

*******

Карма +564/-11
Offline Offline

Сообщений: 15795




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #6 : 11 Декабря 2017, 17:14:11 »

когда готовить лень - делаю плов.. на тушёнке.
Записан

OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #7 : 11 Декабря 2017, 17:14:47 »

Это рисовая каша с мясом уже Smile
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
ВикторД

*******

Карма +1484/-21
Offline Offline

Сообщений: 27874





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #8 : 11 Декабря 2017, 17:15:43 »

Курдючное сало редкость.
Там где мало гостей из Средней Азии вполне можно купить вместе с бараниной.
Я одно время его добавлял в котлеты из говядины.
Записан

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #9 : 11 Декабря 2017, 17:23:35 »

И на свинине получился недурён. Домашние уже навернули, заслужил благодарность Smile.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Варвар

*******

Карма +1975/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30436

Пермь->Москва->Пермь


ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross



Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #10 : 11 Декабря 2017, 17:37:41 »

На маленьком огне тушу
на сильном. поджаристая корочка не дает сокам выходить из мяса.
крышку соответственно снять
не снимаю. но огонь убавляю. (и это все на улице, на печурке типа такой )
никаких "попробую". приноровиться засекать при заданной величине огня четко отведенное время. потом снять с огня, дать настоятся. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО перемешиваем и накладываем.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 17:39:21 от Варвар » Записан

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
ВикторД

*******

Карма +1484/-21
Offline Offline

Сообщений: 27874





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #11 : 11 Декабря 2017, 17:41:29 »

Особый шик - на рис положить бараньи яйца, естественно в процессе готовки.
И на свинине получился недурён.
Фи-и! А я ему курдючное сало предлагал. sad
Записан

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #12 : 11 Декабря 2017, 17:49:48 »

приноровиться засекать при заданной величине огня четко отведенное время.

Подход прямо противоположный. Редкий раз, когда только что-то осваиваю, еще могу придерживаться часов, весов, порций. А так все управление процессом - по состоянию.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
wtd

*******

Карма +564/-11
Offline Offline

Сообщений: 15795




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #13 : 11 Декабря 2017, 18:36:34 »

Это рисовая каша с мясом уже

Э нееет!.. именно плов. С рисом, морквой, специями. Только вместо обжаренного мяса - тушенка. да побольше.
Или же куриная голень.
Вообще, если хотите не кашу, а имеено плов - никакой свиньи и говюдины - исключительно на баранине. И вместо масла - курдючный жир.
Записан

OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #14 : 11 Декабря 2017, 19:21:22 »

Я вам страшный секрет открою. Мясо - любое абсолютно. Смысл не поменяется.
Сколько поваров, столько и рецептов.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 08 Апреля 2022, 08:09:21