Не выключается пятая передача - ответ
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Января 2026, 07:37:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ 28.01.2026 c 22:00 форум может быть недоступен
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не выключается пятая передача - ответ  (Прочитано 13379 раз)
Димыч3 ТС
Редкий гость
**

Карма +465/-0

Санкт-Петербург

ИЖ21261-030

Санкт Петербург
ИЖ21261-030
« : 07 Августа 2005, 23:54:51 »

Неделю назад появился такой баг ? не смог выключить пятую передачу. После 5-6 попыток с перегазовкой всётаки вышла. Решил ремонтироваться (подробности   здесь). В результате выяснилась причина невыключения пятой передачи. При включённой 5й передаче муфта входит в зацепление со ступицей тремя выступами по два зубца на каждом. При этом через это зацепление передаётся наибольшая мощность при наибольших оборотах. На этих шести зубцах стёрлись боковые поверхности и образовались ступеньки

Вот в них то и упирались зубцы ступицы при попытке выключить передачу. Причина же износа муфты на шестнадцатой тысяче непонятна. На вид она отличается от купленной в магазине как день и ночь. Заводская изготовлена фрезерованием из одной марки стали

а магазинная муфта (как и ступица) изготовлена литьём (или прессованием?) из другой стали. Кроме этого, после замены муфты, ступицы и шестерни пятой передачи заметно уменьшилась вибрация коробки на пятой передаче. Возможно заводская шестерня была кривовата и била на валу и ступица вместе с ней, вот и протёрлись пазы в сырой муфте. В общем одной загадкой меньше.
« Последнее редактирование: 16 Января 2006, 23:36:14 от Димыч3 » Записан
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #1 : 08 Августа 2005, 08:33:59 »

хм, литье для шестрени???, да еще так криво обработаны зубья? павпЅ

подозрительно как-то! sad

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
BIKTOP
Частый гость

Карма +460/-0

Москва, ЮАО

ИЖ-21261-030. Был
« Ответ #2 : 26 Сентября 2005, 11:13:08 »

Я тоже не смог выключить на ходу пятую передачу (пробег 5000 км). После остановки, при заглушенном двигателе подергал несколько раз за ручку КПП, все таки выключил. При чем такое впечатление, что  ручка упиралась в пружину (не стояла колом, а пружинила при попытке включить нейтраль). После этого ручка стала по другому пружинить при переключении передач (мне так показалось). На стоящей машине включается нормально, а на ходу больше не пробовал.

"То что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет" (c) к/ф Формула любви
Dimael
Живёт здесь

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

ИЖ 2126-030 (02.2004) Пробег на 03.2006 = 35,0 тыс. км.

« Ответ #3 : 26 Сентября 2005, 12:10:00 »

Интересные дела!!! Пару тысяч тому назад я столкнулся с аналогичной проблемой. Упрямство 5 передачи просто начало уже доставать mad то воткнется, то не воткнется! Но со временем (или с износом) это проблема стала изчезать. Сейчас я и вовсе про нее не вспоминаю, хотя при переключении иногда еще ощущается небольшой перехруст, но втыкается всегда и с первого раза. При выключении никогда проблем не испытывал.

V
Гость
« Ответ #4 : 12 Октября 2005, 20:30:54 »

У меня этим летом после поездки в Мурманск на обратной дороге около Твери тоже проявилась такая болезнь . Причем я сначала думал , что это от усталости - с трудом как-то вытаскиваешь рычаг из передачи в нейтралку . НА ВСЕХ ПЕРЕДАЧАХ , а не только на 5-й . Но сейчас вижу дело хреново . Или нет ? Эта проблема раньше не обсуждалась на форуме ?
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #5 : 12 Октября 2005, 21:08:05 »

Оригинальное сообщение от  V
<..> с трудом как-то вытаскиваешь рычаг из передачи в нейтралку . НА ВСЕХ ПЕРЕДАЧАХ , а не только на 5-й.[/
quote]
Это проблема не коробки а сцепления. Или перепускает главный цилиндр, или изогнулась вилка, которая держит выжимной подшипник... Сцепление просто не выключается до конца...

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Chervonenko_CA
Ветеран форума

Карма +515/-1

Жуковский, Московская обл.

"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...

Жуковский, Московская обл.
Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
« Ответ #6 : 14 Октября 2005, 14:26:12 »

Оригинальное сообщение от  Andruishka
Оригинальное сообщение от  V
<..> с трудом как-то вытаскиваешь рычаг из передачи в нейтралку . НА ВСЕХ ПЕРЕДАЧАХ , а не только на 5-й.

Это проблема не коробки а сцепления. Или перепускает главный цилиндр, или изогнулась вилка, которая держит выжимной подшипник... Сцепление просто не выключается до конца...

Если так, то это д.б. слышно: стоишь на нейтрали, мотор крутит - КПП поёт (1-чный вал). Жмешь сцепление - КПП замолкает. Если же сцепление "ведет", то КПП будет петь дальше

Исх.: Expression 2.0 4x4
Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
V
Гость
« Ответ #7 : 14 Октября 2005, 15:48:33 »

Ну вообще - то у меня так : "Жмёшь сцепление - КПП замолкает" . Правда есть ещё и такая хрень : завожу холодный двигатель , естественно на нейтралке и выжав сцепу ; - завел,- сцепу отпускаю и машина поехала !!! Некоторое время её "тащит" .Ну я естественно жму на тормоз и через полминуты это проходит. Да это бог с ним - так к сведению на всякий случай. А вот выдирать из передачи рычаг КПП нездорово . Причем иногда и нормально переключается но вот ненормально довольно частенько .
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #8 : 15 Октября 2005, 03:40:34 »

:::Димыч3
На вид она отличается от купленной в магазине как день и ночь. Заводская изготовлена фрезерованием из одной марки стали, а магазинная муфта (как и ступица) изготовлена литьём (или прессованием?) из другой стали.

+++ Пояснения про шестиренки.Типо то что у тебя на первой фоте ,со стертыми шлицами, это  попросту заготовка у тебя стояла ,типа выточили и поставили ,а надо было еще эту щестеренку заколить.Это попросту сырая деталь ,поэтому она так и выглядит.Нормальные закаленные детали чорные ,типо погляди на муфты ,вот такого цвета (темные) должны быть и ступицы.Поэтому кстати и такой износ сильный ,этож по сути пластелин:)
А вот на второй фотке уже термоообработанная деталь ,сейчас они появились как раз в продаже.Но это видимо он цементиравать начали ступицы дополнительн к закалке ,чтоб были прочнее на истирание.Я глядел эти новые ступицы ,он хоть и заколены ,но ужасны по своей геометри : Шлицы у них почему то полукруглые ,а не трапециевидные ,а посему в муфтах они болтаются ,шлицевое соединение ваще там происходит на очень тонкой площади (в муфте хорошие трапеции ,а тут круглые,хренотень какая то).
Одно радует ,что хоть появились заколенные ,хоть и кривые ,но хоть такие duh
Кстати почему то муфты все сделаны очень ровно и всегда заколенные,а вот ступицы все кривы и были раньше ,да и щаз еще есть в продаже сырые.Как это обьяснить не знаю даже.

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
gsw
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Нижегородская обл.

2126-023 1,8/76 МПСЗ

« Ответ #9 : 15 Сентября 2006, 07:27:38 »

Не выключается на движущемся авто (считай, при крутящемся кардане).  На стоянке или после торможения с выжатым сцеплением легко и четко "входит и выходит" (С)
Первые четыре ведут себя хорошо, так что сцепление вроде бы не причем.

Вопрос в следующем. Чтобы увидеть картинки из головного топика и заценить состояние муфты и ступицы - это надо раскидывать всю коробку или для визуального осмотра достаточно что-то небольшое отвернуть?
Я хочу совместить эту процедуру с заменой масла в коробке.
Что в обязательном порядке потребует замены при вскрытии коробки? Ну там, прокладки, сальники какие, чтобы запастись ими до начала работы. А уж после ревизии придется пару недель покататься до покупки  нужных деталей.
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0

город-герой Волгоград

Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО

« Ответ #10 : 16 Сентября 2006, 10:28:35 »

Разбирать, все прокладки на герметик. Но бывалые говорят, что КПП проще соковыжемалки. Главное, хорошо заранее изучить по литературе мат.часть и требуемые инструменты.

Больше газу - меньше ям,
Больше дела слесарям!
ALEX7
Живёт здесь

Карма +460/-0

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« Ответ #11 : 18 Сентября 2006, 14:32:46 »

У меня такая хрень тоже была- ездил на 5-й 60 км. Залил "Римет" и перестал ездить меньше 80-ти. Через 2-000 вроде прошло- вчера уже ни разу не выключалась 5-я с трудом.Может кому поможет.

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: