alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« : 17 Февраля 2017, 20:55:38 » |
|
Не секрет (?), что капусту надо начинать квасить в женские дни (среда, суббота, пятница). Иначе не получится. Ну, в общем бред, но когда я подстраховывался - все прокатывало. В крайний раз забил на бабские бредни и заквасил в четверг. Результат - вместо кисломолочного брожения получилась плесень. 1) можно ли это исправить? 2) с учетом цены капусты - нужно ли это исправить? 3) мля, почему эти тупые курицы со своими бабскими днями сожрали всю мою стройную научную теорию квашения, независимую от фаз луны, критических дней и прочей фигни?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2500/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 15102
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #1 : 17 Февраля 2017, 21:04:01 » |
|
Тяпница бапский день... то-то я думаю, меня всегда нажраццо тянет именно в этот день... Зы. Мне капусту нельзя, посему не копенгаген...
|
|
|
Записан
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
МихаилК
Живёт здесь
Карма +319/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 680
Сосновая Поляна
Питер ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
|
|
« Ответ #2 : 17 Февраля 2017, 21:05:12 » |
|
Первое, о чём подумал, что среда недостаточно кислая и мало соли. А если это в виде белой пленки, то это не плесень, а дрожжи. И про "женские дни" первый раз слышу... :-) P.S. Квасить надо водку, а капустой - закусывать.
|
|
|
Записан
|
Человека карают только те боги, в которых он верит.
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #3 : 17 Февраля 2017, 21:15:08 » |
|
Промой аодой и пусти на пирожки.
|
|
|
Записан
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #4 : 17 Февраля 2017, 21:17:34 » |
|
У моей кумы папка, Иван Иванович (светлая ему память), квасил капусту так, что, как говорится, можно "ум отъесть"! Уж как мы в бытность его не терзали. Как не просили поделиться секретом - всегда говорил как на духу: "Да чего там готовить-то! Нашинковал, на тазик две жменьки соли, перемешал..."
Мы дошли до того (кума закусилась), что и объём тазика замеряли, и спецом на аптекарских весах эти "две жменьки" взвешивали... Готовим,... фиквам. Не то. Уж и так и сяк. Ну не получается так как у Иван Иваныча, хоть тресни.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #5 : 17 Февраля 2017, 21:26:25 » |
|
2) с учетом цены капусты - нужно ли это исправить? Если капуста в плесень, то нет смысла. Продукт уже не тот. А вообще, промой водой.
|
|
|
Записан
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #6 : 17 Февраля 2017, 21:30:08 » |
|
3) мля, почему эти тупые курицы со своими бабскими днями сожрали всю мою стройную научную теорию квашения, независимую от фаз луны, критических дней и прочей фигни? Это примета народная. Виноваты не бабы, а капуста.
|
|
|
Записан
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 3460
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
|
« Ответ #7 : 17 Февраля 2017, 22:19:18 » |
|
1. Качество капусты - если сухая или подмороженая, то это влияет. 2. Где хранил - в этом году даже на балконе тепло. Может и пойти в расход. Очень хорошо бывает когда ее морозцем прихватывает и ее надо выковыривать.
Ни разу не слышал про эти дни, да еще 3 штуки на неделе. Знаю что бывает несколько дней в месяце, а так.... похоже ты везунчик. Квасим тогда когда выпадает свободное время - и в субботу и в воскресенье и пару раз было на неделе. Ни разу еще проблем не было. Но оговорюсь как-то втеплую зиму не достояла она до весны, начала портиться -почуяла весну раньше времени
|
|
|
Записан
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #8 : 18 Февраля 2017, 09:25:48 » |
|
А если это в виде белой пленки, то это не плесень, а дрожжи. хрен редьки не слаще - все равно так быть не должно. Квасил как обычно - первую неделю ведро в ванне стоит для брожения. В ванне градусов 25. Потом капуста уже готова - ее на балкон. Там стабильно градуса 2....4 - для хранения самое то. Короче, хрень какая то.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #9 : 18 Февраля 2017, 10:24:12 » |
|
Жена солит капусту в стеклянных банках с пластиковыми крышками (расходный объем, подъели-еще посолит), дня три стоит на лоджии, примерно +12-15, потом капусту протыкает длиннозубой вилкой, чтоб выпустить газы (она ж киснет).
|
|
|
Записан
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #10 : 18 Февраля 2017, 11:48:43 » |
|
Виноваты не бабы, а капуста. Очень на то похоже. Не все капусты одинаково хорошо бродят. и объём тазика замеряли, и спецом на аптекарских весах эти "две жменьки" взвешивали... С тех пор, как мы освоили рассольный способ - никаких проблем.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2781/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35247
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #11 : 18 Февраля 2017, 12:24:09 » |
|
Сорт не тот выбрал. Не все подходят для закваски. Ещё один нюансик, кочерыгу не выбрасывать! Стереть на тёрке и в замес. И промять хорошенько до выделения сока. А бродить в тепле не более 3-х дней. Моркови по весу 1:10.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2017, 12:25:04 от Ахинеич »
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1543/-118
Offline
Пол:
Сообщений: 14690
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #12 : 18 Февраля 2017, 18:40:08 » |
|
А сок хороший дала капуста? Впрочем, верхний слой с плесенью я б выкинул. Остаток -... А сколько останется? Если бочка - один разговор, а если пять кило, то в солянку или в начинку как сказали уже.
|
|
|
Записан
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2781/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35247
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #13 : 18 Февраля 2017, 20:29:01 » |
|
верхний слой с плесенью Это на выброс всё! Ибо капуста заразилась уже грибочком. Её хоть парь, хоть жарь, толку не будет. Изначально не так заквашена была.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1543/-118
Offline
Пол:
Сообщений: 14690
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #14 : 18 Февраля 2017, 20:32:05 » |
|
Ну, плесень - штука противная. Страшилки всякие пишут про неё. Но коли мы тысячи лет сосуществуем, то не все так страшно как рисуют всякие ради рейтингов их книг и телеканалов.
|
|
|
Записан
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
|