"Финский" коптильный девайс.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Апреля 2024, 13:32:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Финский" коптильный девайс.  (Прочитано 9071 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #15 : 09 Октября 2016, 10:17:49 »

Схрумкал крылышко, предварительно разогрев. Весьма очень даже!

Там за 100 градусов точно есть...
На рыбу 25 минут, на куру 40-45 и с двойной порцией щепок.

Походу книжные рецепты мало согласуются с реальными. В прилагаемой брошюрке  черным по русскому писано о температуре копчения в 50 гр.С.
Когда коптил, газ вывел на самый минимум, термометр казал 72гр.С.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
ekstremal
Ветеран форума
******

Карма +243/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5140





Воронежская область
ИЖ 2126-060
« Ответ #16 : 10 Октября 2016, 14:56:03 »

цена вопроса??
ЗЫ: а то может я совсем лишенец - из обыкновенной алюминиевой кастрюли коптильню имею...
с решеточками во внутрях.
зы: есть кастрюля и с гидрозатвором - но её в кострёр пока жалко...





Я из 30- 40 литровой эмалированной выворки давным давно изобрел и пользуюсь.
Записан

Ekstremal36
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2781/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35247

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #17 : 10 Октября 2016, 15:14:55 »

Ну чо сказать, девайс неплохой конечно, только сильно переоценен.
Мои темы помните про домашнюю коптильню?
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Кувалдыч

*******

Карма +1691/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40861

Путинград, Колпино


!"№;%:?*!!!

WWW

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #18 : 10 Октября 2016, 19:04:43 »

штуцер для отвода дыма
имха... штуцер там для того чтобы давление-разряжение не было, иначе весь водяной замок сначала выплеснет при нагреве, а потом всосет внутрь на продукт при остывании.

выходить там нечему особо, потому что чтобы что-то вышло надо чтобы что-то вошло, а войти негде, все герметично включая крышку с водяным запором.

Собственно и ен надо чтобы что-то уходило.  Запоры водяные и пр для того и делаются чтобы все внутрях оставалось, дым в том числе, это и нужно для копчения.

а еще эта дырка полезна для эстетов с термометрами Smile
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 19:05:36 от Кувалдыч » Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!


Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.
 
В.Маяковский
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #19 : 10 Октября 2016, 20:11:23 »

Однако без трубки из штуцера шла вполне уверенная струйка дыма. Что в условиях городской квартиры - далеко не лучший вариант.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #20 : 10 Октября 2016, 20:14:52 »

выходить там нечему особо,
Теоретика сразу видно.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #21 : 10 Октября 2016, 20:21:06 »

На рыбу 25 минут
Не одну сотню килограммов рыбы перекоптил, проживаючи на диком волжском берегу...Но коптильня была из нержавейки, крышка сдвижная, в пазах. Коптили на костре, огонь не сильный. Наблюдение, что процесс идет как надо - выбивающийся пар и дым - значит все путем. И обязательно разок делал следующее - снимал с огня, крышку открывал и давал свободно выйти обильному пару - подсушивал, типа. Потом опять закрывал и опять на огонь. А так да, рыба среднего размера коптится минут 20-25. Вообще закоптить плохо довольно трудно, там люфт довольно большой.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 20:23:20 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Кувалдыч

*******

Карма +1691/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40861

Путинград, Колпино


!"№;%:?*!!!

WWW

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #22 : 10 Октября 2016, 20:33:07 »

Однако без трубки из штуцера шла вполне уверенная струйка дыма.
Дык физику не обманешь, сосет приток в ту же дырку.
Горячий воздух стремится вверх, создает разряжение, кторое стремится вовстать недостающее, через тот же путь по краешку и всасывает.

Поставь на дырку кусок шланга и опусти его конец вниз, пущай свисает. И дыма практически не будет.
А пока коптилка холодная и прогревается до рабочей температуры, конец шланга в банку с водой опустить можно. Главное вытащить его оттуда отключения нагрева, шоб воду не всосало.
Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!


Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.
 
В.Маяковский
dan-k84
Ветеран форума
******

Карма +1807/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7726

Киров (43)


Киров



Киров
Были ИЖ 2126-020'03, ИЖ 21261-030'05 ГБО, сейчас Opel Omega B (рестайл)
« Ответ #23 : 10 Октября 2016, 21:17:37 »

Якобы Финляндия, в реале происхожение неизвестное. В прилагаемой копии сертификата соответствия производителем заявлен обычный ИП из г.Кирова. "Вятские - ребята хватские" )))
Да, делает у нас один предприниматель такие аппараты и не только такие.
Записан

Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2781/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35247

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #24 : 11 Октября 2016, 07:05:23 »

Дык физику не обманешь, сосет приток в ту же дырку.
Во истину
Теоретика сразу видно.

Если бы сам коптил хоть раз, то...
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #25 : 11 Октября 2016, 09:08:43 »

Кувалдыч просто упустил, что подвергаются не титановые шарики, а вполне так сочные вещества.
Записан
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #26 : 28 Октября 2016, 22:25:50 »

Понемногу осваивается и устройство, и сопутствующая кулинария.

Простая технология получения стружки: раскорчевал в "имении" участок с вишнево-сливовой порослью. Корневища,  ветки, листья - в костер, оструганные стволики -- на коптильную стружку.

В хозяйстве имеется псевдо-фрезерный станок: ручной фрезер, прикрученный к небольшому спецовому столику. Ничтоже сумняшеся, остругал вишневый стволик от коры, под столик постелил картонку и ну давай переводить древесину в стружку и щепу.



По ходу выявил, что фреза так и норовит зацепить стволик и отфрезеровать вместе с удерживающей родной конечностью, т.е. имеется определенная опаска в таком способе. Но... фрезы бояться - окороков не коптить.

И до них дошла сегодня череда (ранее пробовал коптить бершиков). На каком-то кулинарном ю-туб канале высмотрел даже не рецепт, а аж ПРИНЦИП маринования. Оч-умелый кулинар на оном канале в довольно экспрессивной манере херит и вино, и уксусы в приготовлении маринадов. Вкраце суть рецепта:
- пара очищенных луковиц перемалывается блендером в кашу. Я взял проверенный кухонный процессор от НПО "Энергия" и перемолол лук насадкой для мяса. Долго плакал ))).
- луковую кашицу развел в 0,5л. воды. ОУ-кулинар утверждал, что простое нарезание лука колечками дает мясу чуть менее, чем ничего. А такая вот водно-луковая эмульсия - просто то, что доктор прописал. По факту оказалось, что воды я взял многовато. На 1,5 кг окорока, чтоб покрыть мясо "с головой" хватило бы и мл.300. Плюс к луку еще соли ст. ложку - это я отсебятину добавил, кулинар же утверждал, что "соль вытягивает из мяса соки и лучше солить уже готовое блюдо".
- нарезанный куски окорока обмазал горчицей;
- специи - на усмотрение и по вкусу. ОУ-кулинар использовал строго по одному виду на каждую порцию: черный ПОДЖАРЕННЫЙ на сковородке перец (и далее растолченый); зиру; томат. Я тупо взял первую попавшуюся "для мяса", почитал состав: "А-а-а, сойдет" и бУхнул весь пакет. Еще добавил розмарин и мускатного ореха. 
- также ОУК рекомендует добавлять в маринад растительное масло. Обосновывает тем, что "масло - органический растворитель, специи - это эфиры, эфиры в растворителе.... растворяются". Пока приходится верить на слово.

Оставил всю эту смесь мариноваться часов на 5-6. Думал дождаться до завтра но... не утерпел. Быстренько насыпал в коптилку свежей вишневой стружки, вентиляционный шланг уже штатно прицеплен к кухонной вытяжке. Мясо перед помещением в коптилку промокнул салфетками от лишней влаги. Вышел на рабочую температуру 80-90 гр, держал час.

Ну что сказать. Получается недурно, мясо "какбэ" варено-копченое.  Один кусок схомячили, как только остыл, остальное оставлю до ожидаемых гостей. Наверное имеет значение количество и "фракция" стружки. Моя была настругана тонко - прогорела вся в пыль. 
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #27 : 29 Октября 2016, 10:28:44 »

ручной фрезер
Я строгал ручным эл. рубанком, с выпущенным  на максимум вылетом рабочего стола. Но редко, обычно топориком щепал.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #28 : 29 Октября 2016, 12:13:29 »

Имеется и рубанок. Но от него совсем тонкая получается. От фрезера стружка грубее.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #29 : 29 Октября 2016, 18:24:08 »

фреза так и норовит зацепить стволик
Значит надо с другой стороны стволик запускать, чтоб толкать. Т.е. против вращения фрезы. Так на даче с досок фаски снимаю. А по ходу-фрезер сам бежит.
А я сегодня соседу ветку сливы задарил на шашлык, толстенная, примерно 14-15 см в поперечнике и длиной метра 4 (спилил-росла горизонтально, столько место занимала).
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 29 Декабря 2023, 00:04:07