За копорский чай просветите!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Апреля 2024, 18:47:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: За копорский чай просветите!  (Прочитано 12488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #15 : 17 Декабря 2015, 12:26:09 »

Копорский чай умер не в Российской Империи!
Немного порылся в источниках и в памяти. Налаженная поставка импортного чая и его сбыт натолкнулись на устойчивую народную традицию обходиться копорской травой. Ну и в ход пошел "админ ресурс".

"— Два богдановских чая и сушек.
— Богдановского не подвозят ноне, ваше высокоблагородие, — откликнулся унтер, — только китайский, с жасминной вонью.
— Ну, подай какой есть.
— Я спрошу, — может, еще воды не накипятили.
— Спроси, милейший, спроси, только поворачивайся, не стой увальнем."

Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Foka
Ветеран форума
******

Карма +182/-2
Offline Offline

Сообщений: 2003




Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #16 : 17 Декабря 2015, 12:29:01 »

китайский, с жасминной вонью

 thumbup

"как это верно, Ватсон!" (с)  Big Grin
Записан
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #17 : 17 Декабря 2015, 13:27:23 »

Изготавливаю. Потребляю. Раньше просто сушил, нынче сподобился по правилам изготовить.
С ведра плотно утрамбованных листьев кипрея вышло грамм 200 сухого чая.
Подвяливал, мял, измельчал, ферментировал, сушил.
Неплох сам по себе. Купажировал и с ароматизированными чёрными чаями.
На днях капнул под крышку одной из ёмкостей с копорским чаем масло бергамота. Стоит - насыщается ароматом. Будет свой ароматизированный.
В следующем году расширю производство.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Сенатор
Ветеран форума
******

Карма +507/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2048

Мозг


Я плохой парень



Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #18 : 17 Декабря 2015, 13:47:09 »

Уважаемый, поделитесь рецептом правильной готовки.
Записан

31415926535897932384626433832795
"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #19 : 17 Декабря 2015, 14:06:37 »

Лист собираю, раскладываю на солнце, чуть подвяливаю. ЧУТЬ!!! Чтоб не ушла сильно влага, но лист потерял упругость.
Далее два варианта: либо вручную нарушаем структуру листа (сажаем всю семью скручивать листочки в трубочки, разминая между ладошек), либо современно и безжалостно пропускаем листву через мясорубку.
Вручную долго, но зато впоследствии получите крупнолистовой чай.
Механически измельчая получаете не такой красивый чай, т.к. на выходе будет много пылевидной фракции после сушки. Но на вкус не влияет - только на вид напитка.
Скрученные вручную листочки режут ножом.
Измельчённую массу закрывают плёнкой в ёмкости какой-нибудь и квасят пару суток. Требуется прекратить ферментацию после пропадания травяного аромата с появлением фруктовых ноток. В зависимости от условий и длительность процесса может варьироваться.
Ферментированный чай подвергаем сушке. Хотите в тенёчке под марлечкой, хотите - в духовке приоткрытой.
Просушенному чаю дать остыть и расфасовать в закрытые ёмкости. Через пару месяцев будет совсем готов. Хотя, можно заваривать и сразу. Просто травяные нотки со временем уходят.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 14:07:34 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Casper
Местное привидение Монстр Форума

*******

Карма +1653/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 18524

Где-то в пути


Кенни! Я отомщу им за тебя!

WWW

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #20 : 17 Декабря 2015, 20:40:15 »

Просто травяные нотки со временем уходят.
Вот это меня не порадовало, больно мало хранится в итоге.
Записан

УУУУ(С)
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #21 : 17 Декабря 2015, 20:42:14 »

Наоборот. Я имел в виду, что уходит вкус и аромат сена. Остаётся только правильный.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Casper
Местное привидение Монстр Форума

*******

Карма +1653/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 18524

Где-то в пути


Кенни! Я отомщу им за тебя!

WWW

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #22 : 17 Декабря 2015, 20:44:56 »

Наоборот. Я имел в виду, что уходит вкус и аромат сена. Остаётся только правильный.
ХМММ Smile
Записан

УУУУ(С)
ВикторД

*******

Карма +1484/-21
Offline Offline

Сообщений: 27875





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #23 : 18 Декабря 2015, 16:51:25 »

Поделюсь своим способом ферментации. Обнаружил я его так.
Осень поехали с сыном на дачу, заодно собирались мяту оставшуюся собрать. Утром выли из дому - вся земля в инее, мята вся замёрзла.
Но мороженую мяту мы всё таки собрали, положили в большую пластиковую банку для пищевых продуктов, закрыли крышкой.
Дома сунули куда-то банку и забыли. Примерно через месяц попалась банка на глаза. Заглянули в неё а листики побурели и какие-то "потные". Понюхали - пахнет отлично. Всыпали на листы бумаги, за несколько дней трава высохла.
Отвар такой травы не сравнить с обычной сушёной: появилась терпкость и фруктово-ягодные нотки.
Рекомендую попробовать: листья заморозить, сразу вынуть и положить в герметичную ёмкость.  Дать постоять в тёмном тёплом месте недельку другую, месяц. Тут можно поэкспериментировать со степенью ферментации.
Тот же чай (настоящий) ферментируется при температуре 25-35 градусов.
Записан

OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #24 : 18 Декабря 2015, 18:55:31 »

А чё, нормальный способ. И, мне кажется, более полное разрушение клеточных мембран будет.
Минус есть: витамины разрушаются. Но они и при заваривании частично разрушаются
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1392/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10923



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #25 : 18 Декабря 2015, 19:20:25 »

Минус есть: витамины разрушаются.

От низкой температуры?
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #26 : 18 Декабря 2015, 19:25:07 »

При заморозке - нет. А после оттаивания катастрофически уменьшается по времени.
Поэтому размороженные овощи надо сразу готовить.
А чай и подавно потом ферментироваться в тепле будет. Но уже без витаминов.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2781/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35247

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #27 : 18 Декабря 2015, 19:27:35 »

Кстати в этот чаи только листья используют? Цветы отдельно?
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2781/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35247

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #28 : 18 Декабря 2015, 19:30:18 »

Само растение уж больно крупное. Вручную перерабатывать и отделять долго.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
OVA
Главный модератор

******

Карма +1543/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14690

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #29 : 18 Декабря 2015, 20:01:00 »

Я с цветами прям. Оно так-то всё целебное. Даже корень.
Кстати, пока цветёт, и надо собирать. Удобнее. Фииигак! и от корня до макушки за один проход в кулак листы и цветы собрал.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 20:03:26 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 26 Сентября 2023, 19:47:56