А если, к примеру, кто-то на обочине просит помощи
если у того, кто просит помощи, нет хотя бы начального набора ключей - ему уже ничем не поможешь.
Удавкой разве что дотянуть до а/с или ближ. нас. пункта.
Или горючки залить - чтобы сам доехал.
зы: уже давно прошли те времена, когда "сам себе режиссёр", в смысле - автослесарь.
Народ то того отупел, что слов цензурных не имею, а за нецензурные - бан.
Поэтому остановился. выслушал суть проблемы. И или обогрел, или отвёз до тепла. По пути который.
А шариться с чужой тачкой...
Был у меня случай, под Новосибирском. Пару лет назад.
Я уже сутки в пути, а тут по рации все говорят - раздолбай на дороге. И точно - без габаритов на полосе движения старая жучка - копейка. И парень ластами машет.
И времени - уже часа 3 ночи. Ну полтретьего может быть. Пооооздно.
Остановился.
- Что случилось?
- Не заводится, не знаю...
- Так габариты включи, тебя же НИ_ИКСА_НЕ ВИДНО!
- Так аккумулятор сел.
- Так знак аварийный выстави.
- Так нету...
/моя длительная тирада о том, что я думаю о нём, о его поведении, о водителях и т.д. и т.п. В основном - с использованием местных идиоматических выражений в особо циничной и непристойной форме/.
Вынимаю знак, даю опездолу - мчи до горизонта, устанавливай. Пока тебя фура не стоптала.
Опездол - малолетний дуболом. Лет 20-ти. Машина - вшатанная под плинтус копейка.
Провёл экспресс-диагностику. Что-то в БСК отвалилось. Вроде как коммутатор (самое вероятное). Говорю - так и так, у тебя скорее всего коммутатор. Свой - не отдам, ибо мне ещё самому ехать и ехать. (А запасной, ля, в Оке дома забыл. Ну реально так получилось, ибо умчал из дома как на пожар).
Опездол прошаренный - говорит - так у меня там в багажнике что-то есть...
Открывает - а там - две штуки трамблёров. В сборе. Контактных.
Втыкаю трамблёр, покрутил его до ВМТ, контролькой выставил поджиг. А аккумулятор - реально сдох. Разворачиваю ёжика, его на удавку - и с толкача. На третью попытку - завели. И то первые две опездол ох уе way от счастья не включал зажигание. Завелись. Поправил ему УОЗ по холостым. Отправил с богом.