Я пробовал газовым пользоваться, переплевался. Газовый паяльник - это обычная турбозажигалка в корпусе паяльника. Только пламя утыкается в тыльный торец жала.
1. Температура жала гуляет как хочет. То не паяет нихрена, то гореть всё начинает. Потому-что конечно там нет никакого редуктора и пламя меняется от температуры (которая меняется в процессе работы), атмосферного давления, количества газа в ручке (которое меняется во время работы) и даже от положения горелки в пространстве (вниз пламя горит хуже чем вверх). Для прикурить - пофик. А для паять - нужна хоть какая-то стабильность процесса, а тут полная засада.
2. Очень быстро и всегда не вовремя заканчивается газ. Потому-что если в ручку всунуть большой баллон - его в руку не взять будет. Да плюс заправляешь не видишь сколько залил. Да и стараешься чуть не полную наливать, потому-что придётся регулятор крутить... В итоге оно горит реально минут 15, из которых минут 5 только разогревается до рабочей температуры. Дальше пока раздумываешь чего куда припаять - уже всё кончилось.
Паяльники на батарейках я вообще не воспринимаю иначе как шутку. Там даже теоретически не может быть достаточного для работы запаса энергии.
В итоге.
Наверно бывают случаи безисходности. Но при любой альтернативе - я выберу альтернативу
Например вот,
нормальный паяльник на 12В. Вдвое дешевле самого дешманского газового, но этим реально можно паять
Можно к нему аккум от UPSа приладить, если полная автономность нужна. На пару часов работы его будет хватать.
Можно даже регулятор к нему приколхозить
если очень хочется. Это уже замах на статус паяльной станции начального уровня. Без обратной связи правда, но для грубой работы этого более чем достаточно. Например сабж запаять - вообще без регулятора можно
Ценники ты видишь.
Ну и нахрена тебе зажигалка в форме паяльника?