Тут в Ашане масло брал... когда вытекло... увидел данную присадку. Ценник для присадки смешной - 50р баночка (100г одна порция на замену масла, 2 порции рек для старых двиг). Бла-бла-бла и вся лапша типичная на сайте производителя -
http://www.3ton.ru/?page=catalogitem&item=149Ну понятное дело.. 50р... не удержался

Чтобы почувствовать разницу, залил не сразу при замене масла. Сначала поездил н ановом масле пока звук и поведение двигателя не стабилизировалось. Да, да... непременное условие при применении высокоточного наноинструмента "попомер"

Затем залил баночку данной ереси.
С ней накатал километров 200... и знаете что... "попмер" показал наличие изменений в работе двигателя. Небольших, но приятных - порвнее, потише, поприятнее звук слегка, слегка поднялся ХХ (с 1000 до 1100 об) и субъективно машина лучше слушается газа и меньше хочет газа на скоростях 100--120км, крейсерские 80 вообше хорошо идет. Это конечно все субъективно, объективно толко цифры об ХХ.
Теперь объективно.
На самом деле, плакирующие добавки известны и используются давным давно и повсеместно. Наиболее известный состав это олеат одновалентной меди и олеиновой кислоты (широко использовалось в специализированных оружейных смазках). Ессно металл оно не восстанавливает. Весь эффект сводится к тому, что данная смесь под высоким давлением (что есть в парах трения) образует интересную и очень прочную малекуоярную структуру, буквально пленка толщиной несколько молекул. В общем тоже что делает и масляный клин, только на молекулярном уровне. И как масляный клин она существует лишь временно, т.е. по уществу на металах ничего не оседает, элементы должны быть в масле которое постоянно доставляет их в рабочие области. Элементы не расходуются.
Для улучшения качеств добавки часто добавляют олеаты других металов. Есть множество патентов на эту тему еще времен СССР.
Собственно данная добавка рецепт не раскрывает. Но есть упоминание спектранализа:
http://catalog.autodela.ru/good/view/14404Лабораторное исследование показало, что в металлоплакирующей присадке для двигателя 3TON PLAMET присутствуют микроэлементы: кальций Ca – 177 мг/кг, магний Mg – 0 мг/кг, бор B – 116 мг/кг, цинк Zn – 63 мг/кг и фосфор P – 63 мг/кг, а также медь Cu – 808 мг/кг.
Ну собственно очевидно, что олеат меди в основном это и есть. С олеатами магния и цинка - типичный рецепт времен химической промышленности СССР.
Ценник в 50р за присадку считаю тоже вполне советским и соотвествующий потребительским свойствам.
Вреда маслу или двигателю оно нанести не может, ибо количество небольшое да и советскими химиками проверено.
Так что, желающим приобщиться к нанотехнологиям и при этом не переплачивать за слово "нано" и прочую лапшу рекламную - могу смело рекомендовать экспериментировать
