Олимпийская горка и жернова Хроноса
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Апреля 2024, 15:12:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Олимпийская горка и жернова Хроноса  (Прочитано 4426 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #45 : 29 Октября 2017, 00:36:36 »

Грибные пажити

   Есть на нашем деревенском участке в 20 шагах от дома небольшая рощица – с полсотни молодых березок и осин. С самого начала освоения участка мы с женой «засевали» эту рощицу грибами: весь мусор и очистки, остающиеся после обработки принесенных из лесу грибов разбрасывали между деревьями. С третьего-четвертого года появились в рощице подосиновики, на следующий год – белые и подберезовики. Теперь за сезон удается собрать до сотни красных и десятка два-три белых. Бывает, хочется грибного жаркого – ставишь воду в кастрюльке на огонь, прогуляешься до рощицы, нарежешь грибочков, пошинкуешь (чистить их почти не надо, т.к. не замусориваются они, как при сборе в лесу и по дороге из оного) и - в уже закипевшую воду. Пока грибы отвариваются, нарежешь лучок, растопишь на сковородке масло, еще минут 20 – и жаркое готово. Хорошо!
   Но неуёмен человек, не хочет останавливаться на достигнутом. «Маловато будет!» - свербит его ум присказка из известного мультика. И даже не то, что «маловато», а разнообразия и разновкусия желается. Тем более, что по моему мнению самое вкусное грибное жаркое получается из опят. Разумеется, не все любители и ценители грибного жаркого со мной согласятся: одни выше всех прочих ценят жаркое из лисичек (и я его тоже люблю за особый аромат и вкус), другие со страстью будут доказывать непревзойденные достоинства жаркого из белых со сметаной (и я немедленно соглашусь с ними), третьи изойдут слюной только от одного упоминания о жарком из зеленушек или сморчков (и это действительно очень вкусные блюда). Но для меня на первом месте стоят именно опята. Поэтому нет ничего удивительного, что я задумался о разведении в непосредственной близости от дома еще и опят.
   Почитав первоисточники и порывшись в Интернете, удалось выяснить, что дело это вовсе не хитрое и не требующее особых усилий. И вот, в начале очередного сезона, вооружившись бензопилой и краткой инструкцией по агротехнике опят, я приступил к выполнению задуманного.
   Прежде всего, предстояло заготовить 2 березовых пенька. Диаметр пеньков должен быть не менее 20--25 см, длина произвольная, но достаточная, чтобы при вкапывании пенька вертикально в землю сантиметров на 20-30, он (пенек) еще продолжался над ее (земли) поверхностью. Чем больше пенек по диаметру и (до определенного предела) по длине, тем больший запас питательных веществ будет обспечен для грибницы, и тем дольше можно будет снимать с этого пня урожай грибов. Снимать кору с пней не следует.
Когда пни были заготовлены, нужно было вкопать их в землю с тем расчетом, чтобы они были всё время в тени или полутени, а не на открытом солнечном месте (это необходимо для сохранения необходимой для грибницы влаги). Наша березово-осиновая рощица подошла для этой цели как нельзя лучше.
   Вкопанные в землю пни были политы водой и торцы их были прикрыты «шапками» из мха, чтобы опять-таки сберечь драгоценную влагу. Теперь оставалось только ждать, когда в лесу появятся первые летние опята, чтобы раздобыть мицелий для «посева», а тем временем не забывать пни периодически поливать из лейки.
И вот, когда наступил конец августа, и в лесу стали то тут, то там появляться на пнях шляпки-солнышки летних опят, я принес в свою рощицу куски трухлявой древесины с нитями грибницы и прибил их гвоздями к торцу каждого пня (предварительно сняв, разумеется, моховые «шапки»).
   Первое время, особенно в засуху, я поливал свои «грибные» пни, потом опять закрыл их «шапками» мха и забыл о «посаженных» грибах до следующего грибного сезона.
На следующий год плодовых тел (грибов) еще не появилось: грибница только разрасталась и осваивала отведенное ей пространство. Зато на следующий год на обоих пнях появились первые грибы. Пока еще в небольшом количестве. Надеюсь, в следующем сезоне их будет больше. Пишут, что опята будут расти на таком «искусственном» пне лет 7—8 (до исчерпания запаса питательных веществ). Потом надо будет мою «грибную грядку» омолодить, подкинув грибам свежих березовых дровец.


Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 12 Апреля 2024, 22:14:29