Shtainer34 ТС
Ветеран форума
Карма +292/-1
Offline
Сообщений: 2501
Волгоград ИЖ 2126-030 2003г. 1.6л гбо. -Это феррари? - нет, это Ода. -Никогда не слышала...
|
|
« Ответ #24 : 07 Апреля 2015, 23:03:52 » |
|
Пару слов о том как проходит священнодействие на Украине,когда колют порося.
Все действия из личных наблюдений детства,и юности.
Итак раннее утро,где то на Украине.. Дед вставет в 4 утра,готовит ножи,возился с паяльными лампами.Тем временем подтягивались все родственники,и сочувствующие.. На Украине режешь порося,собирается чуть ли не полсела,я только там такое и видел)
Женщины топят печь,и накрывают стол,греют воду.. В сарай не ходят,там только мужики,женщине место в доме и около. Ну и вот начинается.Порося валят на бок,нащупывают серце,два пальца ниже лопатки,и обычно там чувствуешь как бьется.Далее колем свинью штыком в сердце,мужики в это время держат.Немного конвульсий и животное отдает богу душу.
Подкладываются поленья под бока,чтобы не падала набок.И наше порося лежит на спине к верху ногами. В это время дружным строем все мужская компания уходит чтобы обозначить удачное начало.По стописят,или по сто,уже непомню,и дело начинает набирать обороты.
Сначала женщина приносит таз и кружку.Свинье вырезают треугольник в районе горловины,потом режут горло,кровь бьет рекой,подставляют тазик если надо,и далее кружкой вычерпывают кровь что еще идет с горловины.
Женщина уносит тазик с кровью.Там в доме сейчас начнется особый ритуал.. женщины начинают делать и выпекать колбасу,кто знает называется ,,кровянка,, Это колбаса основным наполнителем которой является вареная гречка перемешанная с кровью,и с добавлением пряностей. У меня всегда вызывало интерес как ето подготавливается.Мочевая кишка вымывается,споласкивается,и в нее с кружки заливают вот такой раствор,кровь+вареная гречка. Получалась длинная колбаса,на большущем противене,уложенная змейкой.Все это хозяйство потом заталкивали в печь,и выпекали.
Ну а на дворе мужики смалят порося.В былые времена был еще способ когда обжигали только соломой,но в 20м веке он уже был только у гурманов,или когда хотелось именно так,потому что надо было много терпения.и наконец соломы.
Ну а дльше все как обычно в целом,все сопровождатся застольем,каждый родственник получает свою долю свинины,и чем ближе и важнее таковой,тем больше ему достается кусок) В 17ть лет,я сам заколол первого кабанчика,полуторагодовалого.. с другом кололи и смалили.Дед мой уже совсем тогда не имел здоровья,сильно болел.Поетому справлялся сам,благо дед натаскал в сво время.А вот сало солить ненаучил никто,уже сам где придется брал примеры.
Вспомнился случай который дед любил рассказывать под первую стопку,когда порося уже закололи и подложили поленья.
Кололи они как то кабана,кабан здоровый был.. как танк.Прийшло еще полулицы на подмогу,кое как повалили,закололи. Ну,и как традиция,пойшли в хату,чтобы Ганька по чарке плеснула.. Приходят.. поросенка нет.Пойшли искать,а он на огороде бураки наяривает,игриво чавкая а сам глазом не моргнет,как будто его и не кололи,даже кровь не видно толком.
Вообщем хряк то был матерый,загоняли они его загоняли,и еле загнали обратно в сарай.Он то уже знал что так недаст себя победить,поетому повозяться прийшлось изрядно,а потом уже кололи,и чтобы наверняка.сразу и кровь спустили.
Вот так бывает) Прошу ссори если много букв.
|