В качестве вступления немного теории, которая, по слову одного литературного персонажа, суха.
«С помощью разных дополнительных компонентов можно получить меды фруктовые, травяные( с ароматическими травами) и коренные (с пряностями). В зависимости от степени разведения мёда водой, различают полтораки, двойняки, тройняки и "чворняки" (а как по-русски сказать - четвертаки? четырняки?).
Полторак разводится водой в пропорции 0,5 л воды к 1 л. мёда; концентрация сахара в сусле этого мёда составляет около 55% (в готовом продукте, разумеется, углеводов намного меньше, т.к. дрожжи съедают). Из-за большого содержания сахара ферментация длится очень долго, а дозревает мёд только через 5 - 10 лет лежания. Двойняк разводится в пропорции один к одному, то есть на 1 литр мёда добавляется 1 литр воды. Концентрация сахара в сусле примерно 44%, это сладкий напиток, который созревает через 2 - 4 года. Чтобы получить самый распространённый тип мёда, - тройняк, - 1 л меда разводится 2 л воды, концентрация сахара в нём около 30%, это полусладкий мёд, у которого время ферментации составляет около 8 недель. К употреблению годен через год лежания. Четвертной (наверное, лучше всё-таки, чем "чворняк"?) разводится в пропорции 1 к 3, содержание сахара в растворе около 24%, это легкие, сухие (для меда, естественно) напитки, содержащие около 12% алкоголя, и не годящиеся для длительного хранения. Время их созревания - от нескольких месяцев до года».
Остальные буквы
здесьТеперь практика.
Для приготовления берем «кубик» забруса. Последний – продукт безусловно лечебный, но имеющееся количество явно избыточно. Заливаем его родниковой водицею, литрами так 10-ю. А живем мы в таком благословенном месте, где родников штук 5 в шаговой доступности. Стоит отметить, что за последние годы местные экологи пробили какие-то программы по их благоустройству. В результате чего из земли торчит не ржавая железяка трубчатого вида, а самая что ни на есть нержа, над которой возведена такая вот малая архитектурная форма.
Есть и еще более красивые варианты.
Итак кубик, залитый водой, оставляем дня на 3-4, чтобы мед перешел с забруса в раствор.
В кубике по моим прикидкам «размазано» кг. 3 меда.
Аккуратно через фильтр, чтобы отсечь восковую крошку, заливаем медовое сусло в котел.
Медовуха – не медовуха без хмеля. Заготовил его в конце лета – скрозь ободрал с деревенского забора (естественно собственного). Хмель просушен примерно при 50 гр.С.
На 18-20 л. сусла взял добрую такую двойную жменю. Берем кусочек марли, сшиваем наскоро мешочек в который сей хмель и помещаем.
Примерно около часа сусло просто проваривается. И по истечению времени еще столько же варим с хмелем. Образующуюся пену аккуратно снимаем. Далее охлаждаем сусло до комнатной температуры, попросту оставляем на ночь «как есть».
Теперь надо запустить процесс брожения. Поскольку сусло проварено, т.е. практически стерильно, само по себе оно не забродит.
Первые разы готовил винные дрожжи сам. Брал кисточку винограда, переминал в банке, добавлял ложки 3 столовых сахару и оставлял такую смесь в теплом месте под крышкой дня на 3. Стоит отметить, что дикие дрожжи видимо слабоваты. Брожение долго не начиналось. Поэтому в этот раз решил приобрести что-то более действенное. Взял польские т.н. «универсальные винные дрожи» Fermiwin PDM (пр-ва Польши). Интернеты говорят, что этот штамм выдерживает сбраживание до 14 % пресловутого цэ2-аш5-гидроксильная группа.
Дрожжи растворяются в 100 мл. кипяченой теплой воды, выдерживаются 20 мин на воздухе, после чего заливаются в сусло. Проделал операцию утром. Сейчас вижу - понемногу пошли пузырьки, поверх сусла появилась пена. Но характерных «бульков» еще нет.
Ждем результата!