Andy5 ТС
Ветеран форума

Карма +237/-3
C-Петербург
2126-020
|
 |
« : 18 Октября 2013, 22:58:35 » |
|
... при неудачном отпускании сцепления.. намедни заглянул в известный форумчанам магазинчик... продовец был в лирическом насторении, и я его решил взбодрить: -а есть у Вас регулировочные шайбы под шестерни п/осей? - ??... эээ.. в магазине нет, но дома, до сэбэ любимого... но могу поделиться... а нафига? -да нифига их нет в коробках дифера 2126... отсюда и "бздынь" сзади.. -?? .. из под прилавка достаётся собранная коробка дифера 2126, проверяются люфты шестерен п/осей... шестерни конкретно болтаются вдоль оси п/оси от стенки коробки до упора в сателлит... так... из под прилавка достаётся другая коробка дифера 412-2140.. под шестернями лежат одна-две прокладки, шестерни люфта вдоль п/оси не имеют.. короче померил я диаметр места под шайбу на шестерни п/оси: внешний D=50мм внутренний d=..c учётом припуска =28мм но проблема в основном не в шайбе, а в работе по устанаовке.. но в своё время в дебрях авторынка я слыхивал рассказку, что прокладки под сателлиты делали из пластиковых бутылок.. типа легко резать и нормально стоят.. но к тому времени это мне было не актуально: прокладки были сделаны из кровельного железа и консервной жести и инсталированы в нужном количестве после некоторого траханья, которое и служит основгым препятствием.. но лень - двигатель прогресса. родилась бешенная идея: 1 прокладки сделать из бутылок . 2 поверхности заматовать мелкой наждачкой 3 сделать радиальный разрез.. 4 слить масло и снять крышку дифера 5 обработать нутро коробки спреем "очиститель тормозов" 6 всовывать прокладкти в щель люфта так, чтоб разрезы были на 180 и до тех пор, пока лезут 7 капнуть на торцы прокладок циакринового клея для придагия монолитности набору прокладок.. зы: надо проверить адгезтю циакрина к пластику..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MikeSib
Ветеран форума

Карма +317/-1
Томск
Томск ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
|
 |
« Ответ #1 : 19 Октября 2013, 00:13:21 » |
|
Мне тоже надоел этот "бздынь", но в задний мост как-то очково лезть. Наковырять там можно что-то шаловливыми ручонками, да вот как-бы потом не налететь сильно затратный ремонт ? Пару лет назад делал там регулировку в автосервисе, но со временем "бздынь" опять меня нашел...
|
|
|
|
|
|
Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал. Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #3 : 19 Октября 2013, 00:25:42 » |
|
делал там регулировку в автосервисе, сателиты не регулируются. регулируется зацепление главной пары, чтобы пятно контакта гипоида было правильным и не гудело. а сателиты так просто сидят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MikeSib
Ветеран форума

Карма +317/-1
Томск
Томск ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
|
 |
« Ответ #4 : 19 Октября 2013, 01:04:55 » |
|
сателиты не регулируются. регулируется зацепление главной пары, чтобы пятно контакта гипоида было правильным и не гудело. Я не знаю что они там регулировали - мне надо было в это время купить в магазине сальники и запорные кольца. Когда я приехал с ними, они за полчаса все установили и выкатили машину, "бздынь" ушел и потерялся на два года. Теперь наверно соскучился и вернулся опять. Вот готовлюсь сам сделать ему пинок под жопу - не нужны мне такие друзья!
|
|
|
|
|
|
Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал. Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
|
|
|
inspirra
Живёт здесь

Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
 |
« Ответ #5 : 19 Октября 2013, 07:18:54 » |
|
А у меня бздынь в переднем мосту, вместе с гудением.., ибо задний прежним хозяином был устранен. Если кто будет устранять бздынь в мосту - о-о-о-очень прошу - запротоколируйте на фото процесс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3
СССР ЮМЗ-6КЛ
|
 |
« Ответ #6 : 19 Октября 2013, 10:18:27 » |
|
а сателиты так просто сидят. сателлиты шайбами регулируются
|
|
|
|
|
|
Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
|
|
|
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
 |
« Ответ #7 : 19 Октября 2013, 11:31:51 » |
|
Был бздынь с новья,залез,подтянул немного гайку конички,бздынь пропал,и не возвращался,после вообще заменил гайку конички на волковскую н/ о.
|
|
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
valerik-xolerik
Ветеран форума

Карма +556/-1
Москва ИЖ 2126-20 Ода, ИЖ 27156 Москвич, Nissan Murano Z-50
|
 |
« Ответ #8 : 19 Октября 2013, 12:04:40 » |
|
Как же без "бздынь!"?? Это же наш фирменный звук! Без него еж не еж! Smile Думал, у меня одного только, а оказывается...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
transport44
Редкий гость

Карма +24/-0
Уфа
Уфа ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #9 : 19 Октября 2013, 13:54:08 » |
|
Вон оно что, я думал это износ какой то детали на кардане, а это "фирменный " Бздынь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #10 : 19 Октября 2013, 15:59:57 » |
|
сателлиты шайбами регулируются не сетелита, а расположение дифа относительно морковки. какие могут быть регулировки у сателитов-то??  а это "фирменный " Бздынь. экономия на всем  сателитам болтанка по барабану, ни на что не влияет, кроме того самого "бздынь", поэтому на заводе не утруждались лишними расходами на шайбочки и технологическими операциями по выборке зазоров в сателитах.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013, 16:03:26 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
inspirra
Живёт здесь

Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
 |
« Ответ #11 : 19 Октября 2013, 18:04:05 » |
|
Был бздынь с новья,залез,подтянул немного гайку конички,бздынь пропал,и не возвращался,после вообще заменил гайку конички на волковскую н/ о. Это та, что под номером 39? А можно уточнить методику подтяжки? На сколько я понимаю - нужно только снять кардан?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MutaGen56
Основа форума

Карма +382/-0
г.Киров (и когда же он вновь станет Вяткой!)
И у ежиков бывают блохи... ИЖ21261-030
|
 |
« Ответ #12 : 19 Октября 2013, 18:49:15 » |
|
не сетелита, а расположение дифа относительно морковки.какие могут быть регулировки у сателитов-то?? Уважаемый Кувалдыч, по-моему Вы не правы! Шайбы под номером 4 хоть и называются опорными, но зазор между ними и коробкой дифференциала, а конечном итоге между шестернями-сателлитами и полуосевыми шестернями, все же лимитирован (0-0.1 мм; смотрим Камасутру) и его регулировка производится как раз за счет подбора их толщины. Лично я этот зазор за 15 лет эксплуатации подбирал два раза. Если этого не делать появляется очень большой люфт в главной передаче и, соответственно, удар при трогании. Далее на наличие этого самого "бздынь" также очень сильно влияет люфт шестерней-сателлитов на оси, который очень быстро появляется, если любишь "шлифовать" дорогу на гололеде. А гайка подшипников ведущей шестерни затягивается на заводе-изготовителе и без особой нужды (например, для замены сальника 36 или ликвидации поперечного люфта - обычно это возникает одновременно) лучше ее не трогать. И, к слову сказать, люфтов в главной передаче более чем достаточно. Перечислю для примера: - шлицевая муфта карданного вала; - ведущая - ведомая шестерни главной передачи - это святое! - корпус коробки дифференциала - ось шестерен-сателлитов; - шестерни-сателлиты - полуосевые шестерни; - и, наконец, полуосевые шестерни - шлицы полуосей. Поэтому, софорумники, все дружно учимся плавно трогаться с места и не мешаем машине работать!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013, 19:02:52 от MutaGen56 »
|
|
|
|
|
Andy5 ТС
Ветеран форума

Карма +237/-3
C-Петербург
2126-020
|
 |
« Ответ #13 : 19 Октября 2013, 18:50:18 » |
|
кстати, кроме "бздынь" эти люфты "обеспечивают" дерготню при плавном разгоне. мне надо было в это время купить в магазине сальники и запорные кольца. что за запорные кольца? подшипников полуосей? а они тут причём? запротоколируйте на фото процесс. очищаем от грязи стык тромозного щита и чулка заднего моста и сам тромозной щит чтоб грязь не сыпалась, сливаем масло. открыв крышку, замеряем/запоминаем люфт большой шестерни редуктора относительно ведущей "морковки", оцениваем зазоры шестерен п/осей, выдёргиваем п/оси, откручиваем болты крышек подшипников , вынимаем коробку дифера. правую крышку кладём направо, левую налево или метим их. метим положение большой шестерни относительно коробки и снимаем шестерню главной пары. вынимаем ось сателлитов, синхронно поворачивая шестерни п/осей, вынимаем сателлиты, потом шестерни п/осей . !!! вытираем от масла нутро коробки и шестерни !!! одеваем на шестерни прокладки согласно ранее увиденным люфтам, ставим шестерни в коробку, и пытаемся запихать сателлиты. если запихали, пытаемся установить ось сателлитов. ось желательно ставить новую. если ось не лезет, вынимаем прокладку с одной стороны и переставляем на другую. после сборки коробка дифера, одетая на п/ось, должна крутиться руками, но с усилием. Если прокладки из жести-самопал, допускаются заедания, которые однако преодалеваются руками. под сателлиты можно положть прокладки из пластика от бутылок. протираем от масла поверхности и ставим большую шестерню по меткам, болты сажаем на герметик . " на всякий пожарный". протираем от масла пов-ти торца внеш обоймы подшипника торца регулир. гайки и ставим коробку в зм, причём гайки отведены от подшипников на 2-3мм. закручиваем гайку с одной стороны, пододвигаем большую щестерно к малой ДО практически полного устранения зазора. зазор скорее "угадывается" а не чувствуется. учесть масло на зубьях! оно съедает зазоры. Затем закручиваем другую гайку, которая "отодвигает" большую шестерню от "морковки" до слегка ощутимого зазора. этим обеспечтвается зазор и натяг подшипников коробки
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013, 18:59:30 от Andy5 »
|
|
|
|
|
Andy5 ТС
Ветеран форума

Карма +237/-3
C-Петербург
2126-020
|
 |
« Ответ #14 : 19 Октября 2013, 18:57:22 » |
|
затягивание гайки 39 приводит к дополнительному сминанию втулки 33, конуса подшипников морковки "сходятся" и их ролики начинает "закусывать". заканчивается синим фланцем , сгоревшим сальником. морковка должна крутиться без люфта с лёгкостью велосипедного колеса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|